Панаев, Владимир Иванович

69

— статс-секретарь, писатель. Род. 6 ноября 1792 г. В Тетюшах. Ум. В Харькове 20 ноября 1859, погребен же в Петербурге, в Александро-Невской лавре. Сын пермского губернского прокурора Ив. Ив. Панаева и Надежды Васильевны, урожденной Страховой, он обучался в казанской гимназии, а с 1807 в университете, где и кончил курс кандидатом словесных наук. С 1816 начал гражданскую службу, которую проходил в министерствах юстиции, путей сообщения, народного просвещения, а с 1832 по смерть занимал должность директора канцелярии министерства Имп. Двора с званием статс-секретаря. Панаев придавал большое значение чиновной карьере и в сильной степени был проникнут бюрократическим духом. В литературе он известен идиллиями, первоначальные опыты которых относятся к 1810 г.

Тихая семейная жизнь среди сельской природы способствовала развитию в нем идиллического направления. Руководствуясь советом Державина, своего внучатного деда, он взял за образец Геснера, которому и старался подражать. Идиллии Панаева, печатавшиеся первоначально в "Сыне Отеч.". И в "Благонамеренном", были изданы в 1820 г. Отдельно с посвящением сестре, П. И. Рындовской, и с приложением статьи о пастушеской поэзии. Всех идиллий 25, из них только последняя написана во вкусе г-жи Дезульер. К. H. Батюшков в одном из своих писем к Гнедичу спрашивал. "Кто такой Панаев. Совершенно пастушеское имя и очень напоминает мне мед, патоку, молоко, творог, Шаликова и тмин, спрыснутый водой". Кроме идиллий, Панаев писал еще похвальные слова.

Имп. Александру I (1816), Державшу (1817) и Кутузову-Смоленскому (1823), а также мелкие стихотворения и небольшие прозаические повести, печатавшиеся как в указанных журналах, так и в "Вестн. Европы", в "Библиотеке для дач, пароходов и жел. Дорог". И в следующих альманахах и сборниках. "Полярная Звезда". (1823), "Календарь муз". (1826), "Памятник отечеств. Муз". (1827), "Невский альманах". (1827), "Сто русс. Литераторов". (1841), "Новоселье". (1846), "Раут". (1852), "Сборник в память Смирдина". (1858).В "Вестн. Европы". 1867 г. Напечатаны 4 главы из "Воспом. Панаева". (до 1832), имеющих характер автобиографии. Отрывочные рассказы из позднейшего времени напечатаны в "Русск.

Старине". 1892 г., № 11, 12, и 1893 г., № 2, 5. Возражения разных лиц по поводу рассказа Панаева о смерти императора Николая появились в газете "Новое Время". 1893 г. (№№ 6067, 6091, 6092, 6112). Некоторые главы "Записок", касающиеся придворных происшествий в царствование Николая I и Александра II, не могли быть напечатаны в настоящее время. Воспоминания Панаева, не отличающиеся беспристрастием, заключают в себе слишком резкие и несправедливые суждения о неприязненных автору лицах. По выходе в свет, они вызвали вполне основательные протесты со стороны М. А. И Д. А. Пещуровых ("Вестн. Евр.". 1867, т. IV), H. B. Путяты ("Русс. Арх.". 1868, № 1) и Шамшина ("Вестн. Евр.". 1868, № 4).Панаев любил изящные искусства и собирал картины и другие художественные произведения.

Он был почетным членом Академии Художеств и членом Академии Наук и разных ученых и литературных обществ. Был знаком со всеми литературными деятелями своего времени, но чуждался писателей Пушкинского кружка и очень неблагосклонно относился к Гоголю и Белинскому.Б. М. Федоров, "В. И. Панаев", СПб., 1860. "Записки". П. A. Каратыгина, СПб., 1880. "Воспом.". И. И. Панаева, СПб., 1888. "Воспом.". Л. Я. Головачевой-Панаевой, СПб., 1890. М. И. Сухомлинов, "История Росс. Акад.", тт. VII, VIII. "Сочин.". К. Батюшкова, изд. 1886 г., т. III. "Сборник Моск. Иллюстрир. Газеты", М., 1891. М. Н. Мазаев, "Дружеское литерат. Общество С. Д. Пономаревой", СПб., 1892. Юрий Арнольд, "Воспоминания", М. 1893, вып.

III.В. Саитов.{Половцов} Панаев, Владимир Иванович(1792—1859) — поэт. Родом из дворян Казанской губ., воспитанник казанской гимназии и университете. Служил в министерстве юстиции, по ведомству путей сообщения, в министерстве народного просвещения и в министерстве двора, где дослужился до директора канцелярии (1832). П. — идиллик по преимуществу. Вкус к этого рода поэзии в нем воспитало руководство матери и других женщин, тихая жизнь в семье и постоянное пребывание, в детские годы, в деревне. Первые его стихотворения появились в 1817 г., в "Сыне Отечества". И "Благонамеренном". На них обратил внимание Державин, который посоветовал молодому поэту заняться литературами греческой и римской и взять за образец Геснера.

Последнему П. Оставался верен во всю свою жизнь. Обильной волной вошла и греко-римская жизнь в содержание идиллий П. В 1820 г. Идиллии П. Вышли отдельной книжкой (из 25 пьес, которым было предпослано "Рассуждение о пастушеской поэзии"), встреченной с похвалами и критикой, и публикой. Российская академия наградила автора золотой медалью. "Пленительная простота с чистосердечием невинности, любовь к семье, легкая задумчивость, не чуждая улыбки, и страсть, не лишенная грации". — основы и отличия идиллий П., к тому же написанных довольно легким языком. Наиболее характерные из них. "Сновидение", "Больной", "Выздоровление Ликаста". И "Дамет". Кроме идиллий ему принадлежат еще несколько стихотвор.

("Весна", "К родине", "Вечер", "Русская песня". И др.), три похвальных слова. Александру I (1816), кн. Кутузову-Смоленскому (1823), Г. Р. Державину (1817) и несколько написанных в карамзинском стиле рассказов и повестей, печатавшихся в "Сыне Отечества". И "Благонамеренном". Более выдающиеся из них. "Романическое письмо из С.-Петербурга", "Приключение в маскараде", "Жестокая игра судьбы", "Не родись ни пригож, ни красив, а родись счастлив". И "Иван Костин". Служба мало-помалу отвлекла его от литературы. В год смерти П. Вышли его "Воспоминания о Державине". В альманахе "Братчина". (ч. I). Свои "Воспоминания", отличающиеся богатством содержания, но не всегда объективной оценкой действующих лиц, П.

Довел до 1859 г., но из них пока напеч. Только отрывки. В "Вестнике Европы". (1867, № 3 и 4) — о детстве и обучении П. И о знакомстве с Державиным и в "Русской Старине". (1892, № 11 и 12. 1893, № 2 и 5) — о кн. П. М. Волконском, о сооружении храма Спасителя в Москве, о кончине Николая I. О бракосочетании и кончине вел. Княг. Александры Николаевны и о действиях Магницкого в Казани (cм. Также поправки и дополнения к ним в "Вестнике Европы", 1868, № 4, и в "Русском Архиве", 1868, № 1). П. Был ординарным академиком Российской академии (1841), почетным членом Имп. Акад. Художеств, Казанского унив. И Общ. Любителей отечественной словесности при нем. См. "Библиографические Записки". (1861, № 4). "Отчет Имп.

Акд. Наук за 1852—1865 гг.". И "Вл. Ив. Панаев, воспоминание с обозрением его идиллий". (СПб., 1860).В. Р—в.{Брокгауз} Панаев, Владимир Ивановичт. С., статс-секретарь. Управлял канцел. Минист. Имп. Двора, писатель. Р. 6 нояб. 1792 г., † 20 нояб. 1859 г., в Харьк., на возвр. Пути с Кавказа в Петербург.{Половцов}.

Значения в других словарях
Панагиотти, Алексиано

— лейтенант и бригадир, прославившийся истреблением Египетской флотилии в царствование имп. Екатерины II, служил с 1772 по 1788 г. Родом грек, он приобрел в чине лейтенанта известность в нашем флоте примерной храбростью. Получив в 1772 г. В свое распоряжение, вместе с приказанием гр. А. Г. Орлова, командовавшего русским флотом в Архипелаге, отправиться к Сирийским и Египетским берегам, чтобы разведать о приготовлениях и намерениях неприятеля, — всего фрегат, полаку и фелуху, П. Вышел из Паросско..

Панаев, Валериан Александрович

— инженер путей сообщения. Род. В 1824 г. По окончании курса в бывшем корпусе инженеров путей сообщения в чине поручика, в 1844 г., состоял на службе при Николаевской железной дороге (в партии по изысканию дороги, при постройке и эксплуатации дороги до 1854 г.), изучал затем эксплуатацию и организацию подвижного состава жел. Дор. За границей, строил жел. Дор. Грушевскую (1860) и половину Курско-Киевской, в качестве подрядчика и ответственного перед предпринимателями и правительством инженера (с ..

Панаев, Иван Иванович

(1812—1862) — известный журнальный деятель и беллетрист, племянник В. И. Панаева, образование получил в бывшем благородном пансионе при СПб. Университете. До 1845 г. Состоял на службе. На литературное поприще П. Выступил в 1834 г. Рядом повестей, в которых явился подражателем Марлинского ("Спальня светской женщины", "Белая горячка". И др.). Во второй половине 1830-х гг. П. Часто ездил в Москву, где познакомился с тамошними литераторами и особенно близко сошелся с Белинским, ко..

Панаев, Иван Иванович (I)

Пермский прокурор, один из образованных людей врем. Екатерины II. Р. 1753 г. В Туринске, † 26 окт. 1796 г., в Ирбите.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Панаев, Владимир Иванович Панаев, Владимир Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панаев, Владимир Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панаев, Владимир Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа