Паносян, Александр

71

[1859—1919] — армянский поэт. Творчество П. Отражает идеологию западноармянской мелкой буржуазии. Мещанская семья, семейные обычаи и "каноны". Занимают большое место в его поэзии. В противоположность выспреннему — "парнасскому". — стилю подавляющего большинства западноармянских поэтов П. Писал на понятном для народных масс языке, что и способствовало его популярности.Творчество П. Широко развернулось после низвержения султана Абдул-Гамида и провозглашения так наз. "конституции". В 1908 он издал книгу "Азаткнар". (Свободная лира), содержащую патетические оды "в честь конституции". В ней преобладают османофильские настроения. П. Также известен как баснописец и писатель для детей.

Кроме того он переводил на армянский яз. Лафонтена, Мольера, Виктора Гюго, Лермонтова, Генриха Гейне и др. Европейских писателей.Паносян писал между прочим и под разными псевдонимами. Алпаслан, Согомонян, Астхин, Абисагом, А. Геворгиан и др.Библиография. I. Шогер и цогер (Лучи и росы), Стихотворение. Айгекутк (Сбор плодов), Стихотворение. Текдаауцнер (Кандидаты), Водевиль. В. Алазан.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Пановский, Николай Михайлович

— писатель, родился в 1802 г., умер в Москве 9-го сентября 1872. Происходил из дворян, слушал лекции в Московском университете и начал службу (24-го марта 1818 г.) подпрапорщиком в Таврическом гренадерском полку, из которого перешел (14-го октября 1818 г.) в Киевский гренадерский полк, а из него в Ахтырский гусарский (27-го января 1821 г.). В 1828 г. (6-го марта) он вышел в отставку с чином штаб-ротмистра. Со 2-го апреля 1832 г. По 14-е февраля 1834 г. Служил в Управлении варшавского военного гу..

Панормов, Алексей Александрович

— профессор Казанского университета. Родился в 1859 г. По окончании курса в самарской духовной семинарии в 1877 г. Поступил на медицинский факультет Казанского унив. С 1882 по 1886 г. Состоял ординатором клиники внутренних болезней. В 1886 г. Получил степень доктора медицины и поступил лаборантом в медико-химическую лабораторию. В 1888 г. Получил звание приват-доцента по внутренним болезням. В 1894 г. Назначен экстраординарным профессором по кафедре медицинской химии. Напечатал. "К учению о..

Панпулов, Самуил Моисеевич

— караимский деятель. Род. В Евпатории в 1831 г., умер в 1912 г. В качестве переводчика сопровождал А. Фирковича (см.) во время путешествия его по Крыму и Кавказу. С 1879 г. До смерти состоял главным хахамом таврического караимского управления. Не обладая научными познаниями, П. В вопросах религиозного характера обращался к караимским законоведам. П. Заботился о благоустройстве караимских общин. По его инициативе возник орган "Караимская жизнь". И т. Д. П. Был противником браков караимо..

Панпушко, Семен Васильевич

— писатель, химик. Родился в Петербурге 15-го мая 1856 года, был сыном генерал-майора Василия Артемьевича П. (род. 1814, † 1893 г.). Получив воспитание в Нижегородском кадетском корпусе и во 2-м военном Константиновском и Михайловском артиллерийском училищах, П. Был произведен младшим фейерверкером в 35-ю артиллерийскую бригаду, из вольноопределяющихся, чему поводом послужило обвинение его в одном проступке против дисциплины (в котором, как оказалось позже, он не был виноват). Вскоре (1875 г.) П..

Дополнительный поиск Паносян, Александр Паносян, Александр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паносян, Александр" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паносян, Александр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа