Панпушко, Семен Васильевич

62

— писатель, химик. Родился в Петербурге 15-го мая 1856 года, был сыном генерал-майора Василия Артемьевича П. (род. 1814, † 1893 г.). Получив воспитание в Нижегородском кадетском корпусе и во 2-м военном Константиновском и Михайловском артиллерийском училищах, П. Был произведен младшим фейерверкером в 35-ю артиллерийскую бригаду, из вольноопределяющихся, чему поводом послужило обвинение его в одном проступке против дисциплины (в котором, как оказалось позже, он не был виноват). Вскоре (1875 г.) П. Был произведен в подпоручики с переводом в 28-ю артиллерийскую бригаду, а вскоре — в Кронштадтскую крепостную артиллерию.Поступив затем в Михайловскую артиллерийскую академию, П. Кончил в ней курс в 1880 г. И, как первый по выпуску, был записан на почетную мраморную доску и получил денежную премию имени генерал-лейт.

Цебрикова. Вслед за этим С. В. Поступил на Петербургский орудийный завод, а затем в Петербургский арсенал.Еще будучи в училище, П. Особенно полюбил химию, которой занимался непрестанно и по выпуске из академии он посещал ее химическую лабораторию, а потом, воспользовавшись 4-месячным отпуском, отправился на свои средства за границу, в Висбаден, где и работал с большим успехом над производством химических анализов в лаборатории проф. Фрезениуса. В 1882 г. П. Занял место репетитора химии в артиллерийской академии, а 1-го сентября 1887 г. Получил командировку за границу на 1 год. Посетив Германию, Бельгию, Францию, Англию, Италию и Австрию, П. Осматривал пироксилиновые, динамитные и пороховые заводы и особенно занимался изучением свойств и приготовления различных взрывчатых веществ, а в Париже работал в лаборатории известного русского специалиста по термо-химии Лугинина.

По возвращении из командировки П. Занялся обработкой накопленных им сведений, и в 1890 г. Выпустил замечательную работу "Заводское приготовление пироксилина и нитроглицерина". (СПб.), удостоенную по присуждению артиллерийской академии Михайловской премии. В эту книгу С. В. Включил и сделанные им по поручению начальства замечательные "соображения". По поводу предполагавшейся тогда постройки в Петербурге пироксилинового завода. Равным образом, по поручению начальства П. Постоянно исполнял различные ученые работы. Так, напр., он делал опыты над влиянием влажности на различные пороха, заключенные в разного рода укупорки. Исследование различных бездымных порохов, анализ селитряных земель, доставленных из Закавказья, рассматривал по поручению Артиллерийского Комитета сочинения, касавшиеся изобретений и предположений по части взрывчатых веществ и т.

П. В 1890 г. Он снова был командирован за границу и провел 6 недель во Франции, изучая требования, которым должен удовлетворять пироксилин для выделки бездымного пороха. В 1891 г. П. Без всякого экзамена, единственно в силу оказанных им успехов был признан конференцией артиллерийской академии имеющим право на преподавание технологии взрывчатых веществ и был утвержден штатным преподавателем Михайловской академии и училища. Занимаясь крайне опасными опытами над снарядами, начиненными меленитом, П. 28-го ноября 1891 г. Производил стрельбу на Главном артиллерийском полигоне, причем сам заряжал орудие. Вследствие незначительной неловкости меленитная 6-дюймовая бомба взорвалась в руках С. В., и он был убит на месте с тремя бывшими около него солдатами.

Смерть его вызвала большое сожаление всех, знавших П. И как замечательного ученого, и как редкого человека. Погребен он в Царском Селе, на городском (Казанском) кладбище. П. Имел чин штабс-капитана и числился по гвардейской пешей артиллерии. Он состоял также преподавателем в Пажеском корпусе.П. Напечатал еще статью "Об уравнениях, применяемых при не прямых анализах". — доклад, читанный в Русском физико-химическом Обществе (в журнале этого Общества и в "Zeitschrift für analytische Chemie") и издал. "Сборник задач по химии с объяснением их решений. С приложением таблиц и чертежа кривых растворимости". (СПб., 1887) и курс своих лекций по общей части взрывчатых веществ — учебное издание, не выпущенное в продажу."Артиллер.

Журнал". 1891 г., № 12, стр. 29—34. "Новое Время", 1891 г., № 5663. "Русский Инвалид". 1891 г., № 260. Архив Департамента Герольдии (метрик и рождения). Некр., составл. Г. Забудским. СПб., 1891.Б. Л.{Половцов} Панпушко, Семен Васильевич(1856—1891) — артиллерии штабс-капитан, преподаватель Мих. Артиллер. Академии, погибший при взрыве мелинит. Бомбы во время опытов на полигоне. Восп-ние получил в Нижегород. Кадетск. Корпусе, во 2-м воен. Константин. И в Мих. Артиллер. Училище, откуда в 1875 г. Был по недоразумению отчислен в 35-ю артиллер. Бригаду в звании фейерверкера за дисциплинарный проступок, которого не совершал, но и не желал оправдываться, и вскоре был произведен в подпоручики и переведен сначала в 28-ю артиллер.

Бригаду, а затем в Кронштадтск. Креп. Артиллерию. В 1880 г. П. Окончил курс Мих. Артиллер. Академии с занесением фамилии на почетн. Мраморную доску и после 2-летн. Службы на СПб. Оруд. Заводе и в СПб. Арсенале был приглашен репетитором химии в Мих. Артиллер. Академию, где специализировался по этому предмету и по взрывчатым веществам. В 1891 г. Был утвержден штатн. Преподавателем в академии и училище. По окончании академии П. Провел 4 месяца в лаборатории известного гер-манск. Химика профессора Фрезениуса в Висбадене. В 1887—1888 гг., во время годовой загранич. Командировки, осмотрел ряд заводов по фабрикации пороха и взрывчатых веществ и работал по термохимии в лаборатории известн. Нашего специалиста Лугинина в Париже. Результатом этой командировки был печатный труд "Заводское приготовление пироксилина и нитроглицерина", удостоенный Михайл.

Премии. Труд этот имел большое практич. Значение, т. К. В нем П. Высказал подробные соображения по постройке пироксилин. Завода, которые и легли в основу проекта устройства этого завода для целей артил. Ведомства. Из научных работ П. Следует указать его исследование "Об уравнениях, применяемых при непрямых анализах". И ряд исследований аналитич. Характера над разл. Материалами, применяемыми в артиллерии. Кроме того, им составлен 1-й оригинальный на рус. Яз. "Сборник задач по химии". И записки по взрывч. Веществам. Практич. Деятельность П. Была посвящена в последние годы его жизни разработке ряда вопросов в области пороха и взрывч. Веществ. В особенности он много работал по специальному и очень важному в то время вопросу о снаряжении артиллер.

Снарядов бризант. Веществами, в частности мелинитом. В те годы дело это в России находилось еще в зачаточном состоянии, и, не располагая ни достаточными технич. Средствами, ни достаточно подготовл-м персоналом, П. Вел все наиболее опасные работы этого рода сам лично или по возм-сти с меньш. Числом помощников, причем ему удалось уже добиться успешн. Резул-тов. Но 28 ноябр. 1891 г. В мастерской на главн. Артиллер. Полигоне, где им производилось окончател. Снаряжение пяти 6-дм мелинитовых бомб для опытной стрельбы в плиту, произошел неожидан. Взрыв одного из этих снарядов, которым и был уб. На месте П. Вместе с 3 работавшими с ним нижн. Чин. В лице П., так трагически погибшего всего на 35 г. От роду, рус. Артиллерия, и, в частности, Михайлов.

Артиллер. Академия, потеряла талант. И энергичн. Работника по взрывч. Вещ-вам, который обещал дать еще много интересного и ценного в этой опасной и важной области воен. Техники.{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Паносян, Александр

[1859—1919] — армянский поэт. Творчество П. Отражает идеологию западноармянской мелкой буржуазии. Мещанская семья, семейные обычаи и "каноны". Занимают большое место в его поэзии. В противоположность выспреннему — "парнасскому". — стилю подавляющего большинства западноармянских поэтов П. Писал на понятном для народных масс языке, что и способствовало его популярности.Творчество П. Широко развернулось после низвержения султана Абдул-Гамида и провозглашения так наз. "констит..

Панпулов, Самуил Моисеевич

— караимский деятель. Род. В Евпатории в 1831 г., умер в 1912 г. В качестве переводчика сопровождал А. Фирковича (см.) во время путешествия его по Крыму и Кавказу. С 1879 г. До смерти состоял главным хахамом таврического караимского управления. Не обладая научными познаниями, П. В вопросах религиозного характера обращался к караимским законоведам. П. Заботился о благоустройстве караимских общин. По его инициативе возник орган "Караимская жизнь". И т. Д. П. Был противником браков караимо..

Пансков, Владимир Георгиевич

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации с 1997 г. Родился 18 августа 1944 г. В г. Москве. Окончил Московский финансовый институт в 1965 г., доктор экономических наук, профессор. Работал инспектором госдоходов Мытищенского и Кировского районных финансовых отделов (г. Москва). 1965—1968 — экономист, старший экономист, 1969—1973 — начальник Управления финансов тяжелой промышленности Министерства финансов СССР. 1973—1977 — заместитель секретаря парткома Министерства финансов СССР. 1977—1981 — за..

Панснер, Лаврентий (Иоганн-Генрих-Лоренц) Иванович

Астроном и минералог, проф. Главного педагогическ. Института, а потом С.-петербургск. Универс. Р. 3 мая 1777 г. † 22 мар. 1851 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Панпушко, Семен Васильевич Панпушко, Семен Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панпушко, Семен Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панпушко, Семен Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа