Рейсс, Фердинанд Фридрих (Федор Федорович)

72

(1778—1852) — заслуженный профессор химии в московском университете, доктор медицины и хирургии. Вскоре по окончании тюбингенского университета Р. Сделался известным в ученом мире химическим исследованием лимфы и млечного сока лошади, которое произвел вместе с Эммертом ("Chemische Untersuchungen der Lymphe des Pferdes", 1801) и благодаря которому был приглашен в 1803 г. В московский университет на кафедру экстраординарного профессора химии, где оставался до 1832 г., занимая в то же время кафедру ординарного профессора химии и фармакологии в московском отделении медико-хирургической академии (до 1839). Состоя с 1822 г. Несколько лет библиотекарем университетской библиотеки, он привел ее в порядок и составил каталоги.

"Ordo bibliothecae Univers. Caes. Mosq.". (M., 1826) и "Каталог книг библиотеки Императорского московского университета". (М., 1831—1836). Будучи членом и с 1822 г. Председателем физико-медицинского общества при университете, Р. Поместил в "Записках". ("Commentationes") его целый ряд статей и исследований. Из них наиболее крупные. "Описание химических действий гальванического электричества". (I т.), "Theoremata de miasmatum contagiosorum origine, natura, proprietatibus et agendi modo". (I т.), "Опыты, относящиеся к фармации". (II т.), "Наблюдения над различными лекарствами". (ib.). "Физико-химические опыты над животным магнетизмом". (ib.), "О водогонной силе гальванического электричества, открытой Р.

И об участии ее в различных явлениях природы". (ib.), "Анатомо-физиологическое исследование сил, движущих кровь, которыми доказывается, что главная из них есть водогонная сила электричества". (ib.), "О действии различных средств, особенно растения Scutellaria laterifolia против водобоязни". (ib.). В издаваемых тем же обществом "Bulletin de la Société. Physico-Médical". (1830) помещены следующие статьи Р. "Замечания относительно того, что врачам следовало бы к своим метеорологическим наблюдениям присоединять и геологические", "Наблюдения над средством Cadet de Vaux против ломоты и ревматизма", "Замечания об изумительном действии сернокислой меди в крупе".

И "Замечания о болезни. Asthma acutum periodicum Millari". Отдельно Р. Издал. "Nouvelle analyse du principe febrifuge du quinquina". (M., 1810. Перепечатано в "Записках Физико-Медицинского Общества". Во II т.), "Наставление как употреблять средство, предохраняющее от моровой язвы и других заразительных болезней". (1807. "De incendiis spontaneis eorumque legibus et causis oratio". (1808), "De stadiorum Academicorum rectius instituendorum, prosperius celebrandorum et felicius absolvendorum ratione". (1809), "Memoria coronationis et sacrae unctionis Imperatoris ac domini nostri Nicolai primi". (1827) и "Об употреблении хлора для предохранения от холеры".

(1830). Р. Читал свои лекции на латинском языке, которым прекрасно владел, и большую часть своих работ печатал на том же языке. Р. Обладал многосторонней ученостью. Первый открыл и доказал движение воды, находящейся между полюсами Вольтова столба, от одного полюса к другому, и ее значительную силу, которую назвал водогонной и действию которой приписывал появление различных ключей, движение соков в растениях и даже крови в человеке и животных. Наконец, он завел в 1823 г. Искусственные минеральные воды в Нескучном саду в Москве (близ Калужской заставы). Оставив службу в московском университете, Р. Уехал на родину в Штутгарт.См. "Биографический словарь профессоров московского университета (ч. II, M., 1855).{Брокгауз} Рейсс, Фердинанд Фридрих (Федор Федорович) (дополнение к статье)(Reuss) — химик (1778—1852), приобрел степень доктора медицины и звание приват-доцента в Геттингене.

Затем был профессором химии в Московском университете и в Медико-хирургической академии, также библиотекарем университета. Его работы. "Sistens ехamen vasorum figulinorum patriae, calce plumbi obductorum etc.". (Тюбинген, 1800). "De incendibus spontaneis". (Москва, 1809). "Nouvel analyse du principe fébrifuge du quinquina". (M., 1810). "Commentatio de electricitatis Voltanae effectu novo et de viribus sanguinem moventibus". (1821). "Effectuum chemicorum electricitatis galvanicae historia". ("Comment. Soc. Phys.-med. Apud Univ. Litt. Caesaris Mosquensem iustitutae", т. I, 1808). Ср. Также в ст. Россия.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Рейснер, Ларисса Михайловна

[1895—1926] — советская писательница, журналистка. Член ВКП(б) с 1918. Р. В Польше. Отец Р. — профессор государственного права, до 1905 — политический эмигрант. Высшее образование Р. Получила в петербургском Психоневрологическом институте. Начало ее лит-ой деятельности—1912—1913. Первым произведением Рейснер была пьеса "Атлантида". (альманах "Шиповник", 1913) — незрелая вещь с мифологическим сюжетом о юноше, обреченном на смерть и смертью своей спасающем человечество от гибели..

Рейснер, Михаил Андреевич

(Reusner, 1868—1928. Автобиография) — родился в Виленской губ., в семье чиновника из балтийских дворян-интеллигентов (Literaten). Род этот вышел в свое время из Галиции в Германию и уже в XVI в. Дал несколько писателей. Из них приобрел большую известность Николаус фон Реуснер, гуманист, последователь Аристотеля, юрист и поэт, получивший за научные заслуги титул пфальцграфа. Русская ветвь рода произошла благодаря деклассированию некоторых балтийских его потомков. К ним принадлежит и Р. Он получил..

Рейсс, Фердинанд Фридрих (Фердинанд Фридрихович)

[Reuss. 6(18) февр. 1778 — 2 (14) апр. 1852] — рус. Химик. По национальности немец. Образование получил в Геттинген. И Тюбинген. Ун-тах. Проф. Моск. Ун-та (1804—32) и Моск. Отделения Медико-хирургич. Академии (1817—39). Известен работами в области аналитич. Химии. Провел анализы кавказских (1812) и других минеральных вод, хинной корки (1815) и т. П. Указал на дезинфицирующее действие хлора. В 1807 сделал сообщение (опубликовано в 1809) об открытии им явления катафореза.Соч. Notice sur un nouvel ..

Рейссиг, Александр Карлович

Ген.-майор, команд. 6 запасной кавалер. Бригады. † 6 апреля 1885 г., в Богучаре.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Рейсс, Фердинанд Фридрих (Федор Федорович) Рейсс, Фердинанд Фридрих (Федор Федорович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рейсс, Фердинанд Фридрих (Федор Федорович)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рейсс, Фердинанд Фридрих (Федор Федорович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 42 символа