Самойлов, Леонид Николаевич

118

(р. 27.03.1934) — спец. По филос. Вопросам географии и экологии. Канд. Филос. Наук, доц. Род. В Москве. Окончил географический ф-т МГУ и асп. При кафедре филос. Естеств. Ф-тов МГУ (1963). С 1963 на этой же кафедре. Асс., ст. Преп., доц. Канд. Дисс. — "Природа и познавательное значение корреляционных связей (на материале географии)". (1966). Его науч. Интересы охватывают обл. Филос. Вопросов естествознания и географии, экол. Аспекты обществ. Образа жизни, глоб. Проблемы обществ. Прогресса, историю филос. Мысли в МГУ. Осн. Результаты иссл. С. Осуществлен филос. Анализ природы и познавательного значения корреляционных связей в контексте материалистич. Диалектики, установлено их неоднозначное отношение к причинности. Обоснована необходимость включения в качестве критерия целесообразности, органического единства вида материи с условиями его существования.

Дано методол. Обоснование стратегической задачи достижения экол. Превосходства социалистического образа жизни. В круг филос. Вопросов, экологии впервые введена проблема культурного и природного наследия человечества. Выявлены филос. И социоэкол. Аспекты междисциплинарной глобалистики. Представлена уточненная типология глоб. Проблем современности как кардинальных проблем обществ. Прогресса. Показаны нетождественность и, вместе с тем, тесное родство экол. Филос., социоэкологии и филос. Экологии.Соч. Корреляция как форма диалектической связи // ВФ. 1965. № 3. "Целостность". Как категория материалистической диалектики и ее место в системе категорий. [В соавт.] // В. МГУ. Сер. "Экономика. Философия". 1965. № 2. Место объекта географии в системе форм движения материи // Природа и общество.

М., 1968. Кафедра философии естественных факультетов. [В соавт.] // История философской мысли в Московском университете. М., 1982. Смысл и направление общественно-исторического развития // О гуманизме в науке и культуре. М., 1983. Глобальные проблемы общественного прогресса. Философские вопросы типологии и взаимосвязи. М., 1985..

Значения в других словарях
Самойлов, Лазарь Самойлович

(наст. Фам. Кваша) [12(24). 1.1877, Киев — ?] — арт. Оперы (баритон) и педагог. Пению обучался в Венской конс., позднее совершенствовался в Милане у А. Броджи. В 1901 дебютировал в Харьков. Опере, где выступал до 1903, затем пел в Одессе, Киеве, Италии (2 года).Вел педагогическую деят-сть в Лос-Анджелесе (США).Записывался на грампластинки (10 произв.) в Берлине ("Зонофон", 1907) — арии из опер и романсы (А. Даргомыжского, А. Рубинштейна, П. Чайковского, Г. Корганова, Л. Денца).. ..

Самойлов, Леон. Марк.

Ст. С., член Учен. Ком. Министерства финансов. Р. 1797 г., † 1835 г.{Половцов}. ..

Самойлов, Леонтий Маркович

— председатель московских отделений мануфактурного и коммерческого советов, попечитель московских рисовальных школ и член ученого комитета министерства финансов, ум. В Петербурге 21-го декабря 1853 г. В чине статского советника. С., получив прекрасное образование в Одессе, слушал затем лекции в нескольких заграничных университетах, где усвоил четыре иностранных языка настолько хорошо, что не только легко объяснялся на них, но и писал. По окончании образования он поступил на частную службу в конт..

Самойлов, Ник. Семенович

Архитектор, академик Имп. Ак. Худ. Р. 1822 г., † 1878 г. 16 сент.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Самойлов, Леонид Николаевич Самойлов, Леонид Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самойлов, Леонид Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самойлов, Леонид Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа