Самойлов, Леонтий Маркович

97

— председатель московских отделений мануфактурного и коммерческого советов, попечитель московских рисовальных школ и член ученого комитета министерства финансов, ум. В Петербурге 21-го декабря 1853 г. В чине статского советника. С., получив прекрасное образование в Одессе, слушал затем лекции в нескольких заграничных университетах, где усвоил четыре иностранных языка настолько хорошо, что не только легко объяснялся на них, но и писал. По окончании образования он поступил на частную службу в контору одного крупного торгового дома, где и оставался до 1820 г., когда перешел канцеляристом на службу в департамент народного просвещения. В 1824 г. Он перевелся на службу по министерству финансов в департамент внешней торговли при котором и состоял до 1842 г.

В этот период служебной деятельности С., частью по должности, частью как человек, которому близки интересы отечественной торговли, принимал самое горячее участие в организации мануфактурных выставок со времени их учреждения (с 1829 г.). Назначенный в 1843 г. Чиновником особых поручений министерства финансов, в 1845 г. Он был командирован по Высочайшему повелению в Варшаву в качестве депутата при русских фабрикантах на бывшей там выставке, а в 1847 г. Был назначен членом ученого комитета в том же министерстве. В 1851 г., когда открылась в Лондоне всемирная выставка, на С., как представителя министерства финансов на выставке, было возложено министром составление описания русского отделения выставки. С особенной тщательностью было составлено С.

Описание отдела хлопчатобумажной и шерстяной промышленности на выставке, — описание изобличавшее в авторе его глубокое знание предмета и доставившее ему близкое знакомство с наиболее видными представителями европейской промышленности. Из печатных трудов и статей С. Известны. "Атлас промышленности Московской губернии", "Обзор хлопчатобумажной и шерстяной промышленности и русского отделения на Лондонской выставке", "О шелковых фабриках". — статья в "Собрании материалов для истории и статистики России", "О торговле с Китаем", "О некоторых своеземных материалах, питающих нашу мануфактурную производительность". И др. С. Был членом нескольких ученых русских и иностранных обществ.

Русского географического общества, Московского общества сельского хозяйства, комитета шелководства, статистического отделения совета министерства внутренних дел и других."Московские Ведомости", 1854 г., № 7. "Ведомости Московской полиции", 1854 г., №12. "Северная Пчела", 1853 г., № 285.{Половцов} Самойлов, Леонтий Маркович(† в 1853 г.) — писатель. Был членом ученого комитета министерства финансов. В 1851 г., когда открылась в Лондоне всемирная выставка, на С. Было возложено составление описания русского ее отдела. Из трудов С. Более известны. "Атлас промышленности Московской губернии". (М., 1845), "Обзор хлопчатобумажной и шерстяной промышленности и русского отделения на Лондонской выставке", "О шелковых фабриках".

("Собрание материалов для истории и статистики России").{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Самойлов, Леон. Марк.

Ст. С., член Учен. Ком. Министерства финансов. Р. 1797 г., † 1835 г.{Половцов}. ..

Самойлов, Леонид Николаевич

(р. 27.03.1934) — спец. По филос. Вопросам географии и экологии. Канд. Филос. Наук, доц. Род. В Москве. Окончил географический ф-т МГУ и асп. При кафедре филос. Естеств. Ф-тов МГУ (1963). С 1963 на этой же кафедре. Асс., ст. Преп., доц. Канд. Дисс. — "Природа и познавательное значение корреляционных связей (на материале географии)". (1966). Его науч. Интересы охватывают обл. Филос. Вопросов естествознания и географии, экол. Аспекты обществ. Образа жизни, глоб. Проблемы обществ. Прогресс..

Самойлов, Ник. Семенович

Архитектор, академик Имп. Ак. Худ. Р. 1822 г., † 1878 г. 16 сент.{Половцов}. ..

Самойлов, Николай

Писатель-архитект., при Никол. I.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Самойлов, Леонтий Маркович Самойлов, Леонтий Маркович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самойлов, Леонтий Маркович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самойлов, Леонтий Маркович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа