Сведомский, Михаил Гаврилович

97

— деятель по первоначальному устройству городских хозяйств и училищ в Пермской губернии, начиная с 1811 г. Был ревностным членом комитетов и комиссий. По размежеванию губернии, по распространению оспопрививания, по уравнению городских и земских повинностей, общественного продовольствия, состоял членом попечительного общества о тюрьмах, с 1829 г. Состоял членом Пермского мануфактурного комитета, с 1830 г. — членом комитета о пресечении холеры, с 1844 г. Был членом специальной комиссии коннозаводства, содействовал Пермскому губернскому комитету о коннозаводстве в развитии и улучшении местного коннозаводства доставлением сведений о состоянии его в уездах и написал статью. "О происхождении и пользе обнинских лошадей".

Он же устроил губернскую выставку сельскохозяйственных произведений, также изделий и образцов фабричной и заводской и вообще местной промышленности. Благоустройство Пермской губернии многим обязано С., его энергии, предприимчивости и знаниям. Он основал Ланкастерскую школу. В отдаленном краю губернии, где особенно процветал раскол, на свой счет выстроил православную церковь, принимал участие в устройстве тюремного замка, госпиталей и вообще богоугодных заведений. Когда последовало распоряжение правительства о разведении картофеля, С. На свой счет выписал из Данцига опытного агронома и семена для общего употребления. Он же первый ввел в Пермской губернии паровую выделку поташа, усовершенствовал винокурение и, желая найти более широкий сбыт для предметов местной оптовой торговли, пытался отправлять выделываемые в Осинском уезде.

Джин — в Америку и солонину — в Голландию. Во время пребывания в Архангельске устроил, для примера, на свой счет небольшой купеческий бриг, который и был отправлен сначала в Ливерпуль, потом в Петербург. Состоя членом Русского Географического Общества, С. Оказал обществу немаловажную услугу доставлением точных сведений о Пермском крае и снабжением всем необходимым Уральской экспедиции. Умер С. В 1848 году, шестидесяти двух лет от роду."Журн. Мин. Нар. Пр.", 1849 г., № 9, отд. VІI, стр. 77—78. — "Пермские губ. Ведом.", 1849 г., № 26.А. Черкас.{Половцов} Сведомский, Михаил Гаврилович(1785—1848) — замечательный местный деятель Пермской губ. Первый стал устраивать там городские училища, основал в Перми Ланкастерскую школу, ввел паровую выделку поташа, усовершенствовал винокурение, улучшил коннозаводство.

Сообщил много интересных сведений о Пермской губ. Географическому обществу и написал статью. "О происхождении и пользе обвинских лошадей". См. Некролог в "Журн. Мин. Нар. Просв.". За 1849 г., ч. LXIII.{Брокгауз} Сведомский, Михаил Гавриловичученый сельский хозяин. † 1848 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Сведенцов, Николай Иванович (II)

Воспитанник Гл. Педагогического института (до 1856 г.), учитель истории в Технологическом институте 1859—62 г. Р. 1831 г. (?) †{Половцов}. ..

Сведомский, Александр Александрович

— живописец-пейзажист. Брат Павла Александровича С., живущий вместе с ним и работающий в Риме. Род. В 1848 г. Учился так же сперва в Дюссельдорфской академии, а потом у Мункачи. Из его картин заслуживает быть упомянутой "Улица в древней Помпее". (находится в Третьяковской галерее в Москве).{Брокгауз}. ..

Сведомский, Павел Александрович

— исторический живописец и жанрист. Род. В 1849 г. В СПб. В 1870 г. Поступил в ученики Дюссельдорфской академии художеств. Пробыв в ней лишь несколько месяцев, изучал потом живопись в Мюнхене, под руководством И. Мункачи. В 1873 г. Получил от Имп. Академии художеств звание почетного вольного общника. С 1875 г. Поселился в Риме, откуда лишь по временам приезжает в Россию. Важнейшие его произведения — картины "Москва горит". (1879), "Юлия в ссылке". (1882), "Медуза". (18..

Свенельд

— киевский воевода X века. Является довольно видным деятелем на первых страницах русской истории. Имя его связано с целым рядом событий на Руси во второй половине X века, и летопись неоднократно называет С. В числе сотрудников, соратников и друзей великих князей Игоря, Святослава и Ярополка. Сколько-нибудь подробно восстановить его биографию невозможно. Основываясь на данных летописи, можно только очертить деятельность С., как сотрудника князей в государственном управлении и как соратника их. Пе..

Дополнительный поиск Сведомский, Михаил Гаврилович Сведомский, Михаил Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сведомский, Михаил Гаврилович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сведомский, Михаил Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа