Сведомский, Павел Александрович

86

— исторический живописец и жанрист. Род. В 1849 г. В СПб. В 1870 г. Поступил в ученики Дюссельдорфской академии художеств. Пробыв в ней лишь несколько месяцев, изучал потом живопись в Мюнхене, под руководством И. Мункачи. В 1873 г. Получил от Имп. Академии художеств звание почетного вольного общника. С 1875 г. Поселился в Риме, откуда лишь по временам приезжает в Россию. Важнейшие его произведения — картины "Москва горит". (1879), "Юлия в ссылке". (1882), "Медуза". (1883), "Evoe Bacche!". (1884. Находится у вел. Кн. Константина Константиновича), "Жертвоприношение". (1886) и несколько изображений на сюжеты из последних дней земной жизни Спасителя, написанных на стенах боковых приделов Владимирского собора в Киеве (Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, Моление о чаше, Христос перед Пилатом, Распятие и Вознесение).{Брокгауз} Сведомский, Павел Александрович (дополнение к статье)— живописец.

Умер в Риме в 1904 г.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Сведомский, Александр Александрович

— живописец-пейзажист. Брат Павла Александровича С., живущий вместе с ним и работающий в Риме. Род. В 1848 г. Учился так же сперва в Дюссельдорфской академии, а потом у Мункачи. Из его картин заслуживает быть упомянутой "Улица в древней Помпее". (находится в Третьяковской галерее в Москве).{Брокгауз}. ..

Сведомский, Михаил Гаврилович

— деятель по первоначальному устройству городских хозяйств и училищ в Пермской губернии, начиная с 1811 г. Был ревностным членом комитетов и комиссий. По размежеванию губернии, по распространению оспопрививания, по уравнению городских и земских повинностей, общественного продовольствия, состоял членом попечительного общества о тюрьмах, с 1829 г. Состоял членом Пермского мануфактурного комитета, с 1830 г. — членом комитета о пресечении холеры, с 1844 г. Был членом специальной комиссии коннозаводс..

Свенельд

— киевский воевода X века. Является довольно видным деятелем на первых страницах русской истории. Имя его связано с целым рядом событий на Руси во второй половине X века, и летопись неоднократно называет С. В числе сотрудников, соратников и друзей великих князей Игоря, Святослава и Ярополка. Сколько-нибудь подробно восстановить его биографию невозможно. Основываясь на данных летописи, можно только очертить деятельность С., как сотрудника князей в государственном управлении и как соратника их. Пе..

Свенске, Арвид

(Arvid Theodor Svenske), ст. Сов., доктор медицины. Род. 6 янв. 1759 г., † 1834 г. 24 февр.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Сведомский, Павел Александрович Сведомский, Павел Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сведомский, Павел Александрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сведомский, Павел Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа