Феодор Аврамович (Аврамов)

84

— новгородский боярин XIV в. Принадлежал к числу тех новгородцев, которые ревностно отстаивали древние права новгородской общины и не хотели без борьбы примириться с усиливавшейся над Новгородом властью московского великого князя. В то время как московские великие князья уже смотрели на Великий Новгород как на свою вотчину, требовали от новгородцев выхода (ханской дани) и посылали своих наместников в новгородские пригороды, новгородские патриоты еще крепко стояли за свои исконные вольности и уступали только в силу необходимости, особенно тогда, когда спор с Москвой осложнялся внутренними несогласиями в самой земле Новгородской. К числу таких активных борцов за права и вольности Великого Новгорода принадлежал и боярин Ф.

А. В 1339 г. Вместе с Сильвестром Волошевичем Ф. А. Послан был в Москву к великому князю Ивану Даниловичу с выходом. Каков был там прием новгородским послам — неизвестно, но, судя по тому, что московский князь непосредственно за тем прислал своих послов в Новгород, требуя еще "запроса царева", т. Е. Ханского, надо думать, что Калита остался недоволен первой присылкой новгородцев, и новгородские послы, в свою очередь, затаили злобу против московского повелителя. Если на этот раз дело обошлось без открытого столкновения между противниками, то это объясняется главным образом удачным для Новгорода стечением обстоятельств в Москве, где по повелению хана в это время великий князь был занят организацией похода против непокорных смольнян.

В марте следующего 1340 г. Ивана Даниловича не стало. Сын его и преемник, молодой князь Симеон, считая себя законным государем Великого Новгорода, послал своих наместников в Торжок для сбора дани. Недовольные этим новоторжские бояре послали за помощью в Новгород, откуда немедленно явилась, правда незначительная, рать, а во главе ее, в числе прочих воевод, и боярин Ф. А. В течение целого месяца новгородцы хозяйничали в Торжке. Заключили под стражу великокняжеских наместников и сборщиков и объявили Симеону, что он только государь московский, а что Новгород избирает князей и не потерпит насилия. Великий князь, не споря с ними о правах, готовил войско. Об этом стало известно в Торжке. Новгородцы вооружились, укрепили город и стали ждать к себе подкрепления, но помощь долго не приходила, и тогда новоторжская чернь, из боязни перед грядущими бедствиями разорения, подняла бунт.

Она прогнала от себя новгородских воевод, убила и ограбила многих собственных бояр, сторонников Великого Новгорода, и заставила спасаться бегством других, а московских наместников освободила из-под стражи, выразив тем покорность великому князю Симеону Ивановичу. После этого и новгородцы вынуждены были смириться, довольствуясь тем, что великий князь, следуя обыкновению, обязался грамотой соблюдать их древние уставы."П. С. Р. Л.", т. III, стр. 79, 80. Т. IV, стр. 54. Т. V, стр. 221, 222. Т. VII, стр. 205, 206. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. IV, прим. 314, 322.А. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодор II, епископ Тверской

(Добрый) — святитель, епископ Тверской† 1367. Память 20 марта/2 апреля, в воскресенье после 29 июня/12 июля в Соборе Тверских святых.Родился в городе Кашине.В 1342 году по смерти предыдущего епископа Тверского Феодора митрополитом Феогностом († 1353. Память 14/27 марта) хиротонисан во епископа Тверского.Много трудностей встретилось ему в управлении делами епархии ввиду непрестанной вражды между Тверскими князьями. Эта вражда привела к тому, что даже жители стали переселяться в другие города.Нако..

Феодор Авксентиевич Малиновский

— Протоиерей, бывший в должности Пресвитера Московского Благовещенского Собора и вместе Настоятеля Церкви Московского Университета, Ордена Св. Анны 2-го класса Кавалер, родился в Москве 1738 года Февраля 17, обучался в Московской Академии. По окончании наук с 1761 года проходил в Москве же разные Священнослужительские и по Духовному Правительству Начальственные Должности, а последние 12 лет и при Московском Университете. Скончался в Москве 1811 года Июля 3, на 74 году от рождения.Из сочинений ег..

Феодор Александрович, князь ростовский

— князь ростовский (1380—1420), второй сын кн. Александра Константиновича ростовского. В 1397 г. Вел. Кн. Василий Дмитриевич потребовал у новгородцев разрыва дружбы с немцами. Когда новгородцы отказали в этом, в Двинскую землю, подчиненную Новгороду, была послана московская рать. Двиняне, притесняемые Новгородом, стали на сторону Москвы и туда был назначен великокняжеским наместником кн. Федор Ростовский. В 1398 г. Новгородцы осадили Ф. В крепости Орлеце и после упорной месячной осады взяли ее, ..

Феодор Александрович, князь тверской

(† в 1339 г.) — князь тверской, сын тверского князя Александра Михайловича. В 1336 г. Ф. Был послан отцом в Орду умилостивить хана Узбека и склонить его на сторону Александра Михайловича, который искал тогда Тверского княжества. Ф. Привез благоприятный ответ. В 1338 г. Ф. Вторично ездил в Орду по приказанию Александра Михайловича, который в то время вел спор в Орде из-за великого княжения с Иваном Калитою. В 1339 г. Ф. Поехал в Орду вместо отца, чтобы узнать о положении дел и о настроении хана. ..

Дополнительный поиск Феодор Аврамович (Аврамов) Феодор Аврамович (Аврамов)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодор Аврамович (Аврамов)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодор Аврамович (Аврамов), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 26 символа