Феодор Александрович, князь ростовский

78

— князь ростовский (1380—1420), второй сын кн. Александра Константиновича ростовского. В 1397 г. Вел. Кн. Василий Дмитриевич потребовал у новгородцев разрыва дружбы с немцами. Когда новгородцы отказали в этом, в Двинскую землю, подчиненную Новгороду, была послана московская рать. Двиняне, притесняемые Новгородом, стали на сторону Москвы и туда был назначен великокняжеским наместником кн. Федор Ростовский. В 1398 г. Новгородцы осадили Ф. В крепости Орлеце и после упорной месячной осады взяли ее, а Федора, взяв с него "присуд и пошлины", отпустили восвояси со всеми ратными людьми. В 1417 г. Псковичи выпросили Ф. Себе в князья у великого кн. Василия. В 1418 г. Ф. И псковские граждане заключили мир с новгородцами. В 1420 г., во время свирепствовавшего во Пскове мора, Ф.

Заболел, постригся в монахи и уехал в Москву. Вероятно, в 1420 г. Он и скончался. См. А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья". (т. I, стр. 375;т. II, 58 — 60).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Феодор Авксентиевич Малиновский

— Протоиерей, бывший в должности Пресвитера Московского Благовещенского Собора и вместе Настоятеля Церкви Московского Университета, Ордена Св. Анны 2-го класса Кавалер, родился в Москве 1738 года Февраля 17, обучался в Московской Академии. По окончании наук с 1761 года проходил в Москве же разные Священнослужительские и по Духовному Правительству Начальственные Должности, а последние 12 лет и при Московском Университете. Скончался в Москве 1811 года Июля 3, на 74 году от рождения.Из сочинений ег..

Феодор Аврамович (Аврамов)

— новгородский боярин XIV в. Принадлежал к числу тех новгородцев, которые ревностно отстаивали древние права новгородской общины и не хотели без борьбы примириться с усиливавшейся над Новгородом властью московского великого князя. В то время как московские великие князья уже смотрели на Великий Новгород как на свою вотчину, требовали от новгородцев выхода (ханской дани) и посылали своих наместников в новгородские пригороды, новгородские патриоты еще крепко стояли за свои исконные вольности и уст..

Феодор Александрович, князь тверской

(† в 1339 г.) — князь тверской, сын тверского князя Александра Михайловича. В 1336 г. Ф. Был послан отцом в Орду умилостивить хана Узбека и склонить его на сторону Александра Михайловича, который искал тогда Тверского княжества. Ф. Привез благоприятный ответ. В 1338 г. Ф. Вторично ездил в Орду по приказанию Александра Михайловича, который в то время вел спор в Орде из-за великого княжения с Иваном Калитою. В 1339 г. Ф. Поехал в Орду вместо отца, чтобы узнать о положении дел и о настроении хана. ..

Феодор Алексеевич

— царь (род. 30 мая 1661 г., † 27 апреля 1682 г.), сын царя Алексея Михайловича и супруги его, царицы Марии Ильинишны Милославской. Крестины произошли ровно через месяц. Царь Алексей Михайлович присутствовал в этот день у обедни в церкви Спаса Нерукотворенного, а затем был стол в Грановитой палате. Кормилица Ф. А., Анна Ивановна, до смерти получала в виде пенсии 8 руб. В год (прежний оклад жалованья), да кормовых по 6 денег, или по 3 копейки, на день. Дядьками его были. Боярин кн. Феод. Феод. Ку..

Дополнительный поиск Феодор Александрович, князь ростовский Феодор Александрович, князь ростовский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодор Александрович, князь ростовский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодор Александрович, князь ростовский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 38 символа