Феодора, 1840 г.

91

Игум. Рождественского Гамалеевского мон., черн. Еп.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодора, 1763—64 г.

Игум. Спасопреображенского мон., в г. Самаре, симб. Еп.{Половцов}. ..

Феодора, 1772—80 г.

Игум. Происхожденского м., в Нижн. Новгороде.{Половцов}. ..

Феодора, игуменья Зачатиевского монастыря

(в миру — Васса или Василиса, а по мнению некоторых — Анастасия Ивановна) — игуменья нижегородского Зачатиевского женского монастыря. Родилась в гор. Твери в 1331 году. Отец ее был родом киевлянин. "Еще сущи отроковица, изучися грамоте всей, и ветхий и новый завет извыче, и восхоте во иноческий сан пострищися, родители же ея не хотящи и даша ее за князя Андрея Константиновича Суздальского и Новгорода Нижнего, 13-ти лет сущи". В замужестве она "не внимаше суетному житию", но ве..

Феодора, княгиня ростовская

— княгиня ростовская. Родом татарка, дочь ордынского вельможи Сартака. В 1257 г., приняв крещение, вышла замуж за кн. Глеба Васильковича Ростовского (впоследствии и Белозерского), положив тем самым начало сближению между русскими князьями и ордой. Последнее обстоятельство, конечно, было очень важно, если иметь в виду те разорения, которым подвергались земли князей, не ладивших с ханом. Приехав с мужем в Ростов, кн. Ф. Прожила здесь более 16-ти лет и от брака с Глебом Васильковичем имела двух сын..

Дополнительный поиск Феодора, 1840 г. Феодора, 1840 г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодора, 1840 г." в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодора, 1840 г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа