Феодора, игуменья Зачатиевского монастыря

86

(в миру — Васса или Василиса, а по мнению некоторых — Анастасия Ивановна) — игуменья нижегородского Зачатиевского женского монастыря. Родилась в гор. Твери в 1331 году. Отец ее был родом киевлянин. "Еще сущи отроковица, изучися грамоте всей, и ветхий и новый завет извыче, и восхоте во иноческий сан пострищися, родители же ея не хотящи и даша ее за князя Андрея Константиновича Суздальского и Новгорода Нижнего, 13-ти лет сущи". В замужестве она "не внимаше суетному житию", но вела благочестивую жизнь и, отдавшись посту, воздержанию, молитве и милостыне, "иссуши тело свое жестотою жития". Под светлым одеянием носила власяницу. В начале второй половины XIV в. Ф. Основала в Нижнем Новгороде Зачатиевский женский монастырь.

После кончины мужа своего, бывшего последние годы жизни в чернецах и схиме, благочестивая вдова в 1367 г. Приняла пострижение в монашество с именем Феодоры, по мнению же других — с именем Вассы, а Феодорой наречена при пострижении в схиму. Все богатство свое, имение, злато, серебро и жемчуг, раздала по церквам и монастырям и нищим, "и всех своих свободи", сама же избрана была в игуменьи основанного ею Зачатиевского монастыря. Жизнь свою проводила в молитве, трудах, посте, чтении божественных писаний, в умилении и слезах, питаясь от своего рукоделья и заботясь об украшении обители и умножении сестер, коих насчитывалось до 160. Монастырь был расположен на самом берегу pеки Волги, недалеко от мыса у устья pеки Почайны.

Был богат и украшен, но частые пожары (1685, 1715 и 1743 гг.) разорили его. Он был переведен на другое место, стал называться Георгиевским и в 1764 г., при образовании монастырских штатов, после 400-летнего существования упразднен с переводом инокинь в Нижегородский Происхожденский Крестовоздвиженский монастырь. Даже речка Почайна, у устья которой была расположена Зачатиевская обитель, заключена теперь в бетонные трубы и придавлена постройками толкучего рынка. Скончалась преподобная игуменья Ф. 15 апреля 1378 года и погребена была в основанном ею монастыре, но по закрытии обители тело ее перенесено в Нижегородский Преображенский собор и положено рядом с гробницей ее супруга. Хотя она не канонизирована, но память ее местно чтится 16 апреля и 28 марта (вероятно — день перенесения ее тела).Тверский патерик, Казань, 1907 г., стр.

181—186. — "Лицевое житие преподобной Феодоры, благов. Княгини Нижнего Новгорода. — "Книга, глаголемая описание о российских святых". (изд. Гр. М. В. Толстого), № 443, стр. 247—248. — Степенная книга, І, 486—487. — Рукопись Архива Св. Синода, № 1220, л. 40 на обор. — Архим. Леонид, "Св. Русь". — Барсуков, "Источники русской агиографии". — Зверинский, "Материалы о монастырях", II, 804. — А. Снежницкий, "Адрес-календарь Нижегородской епархии 1888 г.", стр. 268. — Месяцесловы Сергия, Димитрия и др. — Филарет, "Русские святые". — Филимонов, "Иконописный подлинник".К. Здравомыслов.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодора, 1772—80 г.

Игум. Происхожденского м., в Нижн. Новгороде.{Половцов}. ..

Феодора, 1840 г.

Игум. Рождественского Гамалеевского мон., черн. Еп.{Половцов}. ..

Феодора, княгиня ростовская

— княгиня ростовская. Родом татарка, дочь ордынского вельможи Сартака. В 1257 г., приняв крещение, вышла замуж за кн. Глеба Васильковича Ростовского (впоследствии и Белозерского), положив тем самым начало сближению между русскими князьями и ордой. Последнее обстоятельство, конечно, было очень важно, если иметь в виду те разорения, которым подвергались земли князей, не ладивших с ханом. Приехав с мужем в Ростов, кн. Ф. Прожила здесь более 16-ти лет и от брака с Глебом Васильковичем имела двух сын..

Феодора, основательница Зачатиевского монастыря

В миру Васса, кн. Нижегородская, супруга кн. Андр. Конст. Сузд. И нижегород. Св. Местно чтимая, основательница и игуменья Зачатиевского мон., в г. Галиче. Р. 1331, † 1378 г., не канонизирована.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Феодора, игуменья Зачатиевского монастыря Феодора, игуменья Зачатиевского монастыря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодора, игуменья Зачатиевского монастыря" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодора, игуменья Зачатиевского монастыря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 41 символа