Феодосий Ростоцкий

82

— униатский холмский епископ, архиепископ киевский и галицкий, митрополит всея Руси († в 1805 г.). Сын слонимского городского судьи, родился около 1725 г. Будучи еще юным, он почувствовал склонность к духовному званию и вступил в базилианский орден. Посланный базилианами в Рим, Ф. Закончил там богословское образование и, вернувшись на родину, сделался профессором богословия и философии в базилианских школах. В 1762 г. Он был назначен секретарем базилианского ордена Св. Троицы. В 1773—1776 гг. Он управлял Дерманским Преображенским и Дубенским Крестовоздвиженским монастырями. В 1772 г. На Брестской генеральной капитуле базилианского ордена Ф. Избран был литовским провинциалом на второе четырехлетие 1776 г. В таком звании он ревизовал, например, в 1776 г.

Холмский монастырь, а в 1777 г. Лавришевский. На Торопанской капитуле 1780 г. Ф. Вторично был избран провинциалом, как "способнейший к подобным обязанностям". 12 июля 1784 г. Он был наречен холмским епископом и в том же году (августа 2-го) митрополитом Иасоном Юношей-Смогоржевским был избран его коадъютором. Посвящение Ф. В епископы состоялось 19 июня 1785 г. После же смерти митрополита Смогоржевского (1 ноября 1788 г.) он стал униатским митрополитом. Королевский привилей на митрополию Ф. Получил при содействии киевского воеводы Стенпковского и Охоцкого, автора "Памятников". Того времени. В 1790 г. Ф. Пожалован был в кавалеры орденов св. Станислава и Белого Орла и на основании конституции 29 июля (июня?) 1790 г.

Удостоен звания сенатора. Это был единственный случай назначения униатского епископа сенатором за все время существования унии. По просьбе Ф. P., "архиепископа киевского, митрополита всей Руси", 13 сентября 1790 г. В Варшаве было дано, за печатью и подписью великого коронного маршалка Михаила Мнишка, удостоверение в том, что "на нынешнем сейме митрополит заседает in plena activitate и исполняет обязанности сенатора". Заседая на сейме, он в то же время принимал участие в работах конгресса униатских епископов, съехавшихся в Варшаву по делу упорядочения униатских епархий. При его участии получил осуществление проект 1785 г. О полоцкой суффрагании. В 1790 г. Холмское епископство предоставлено было Порфирию Важинскому, а Ф.

Р. Остался только митрополитом. Это было новостью, так как его предшественники обычно бывали еще и епископами какой-либо епархии. Второй и третий разделы польско-литовского государства, окончательное падение Речи Посполитой, усиленное воссоединение униатов — все это отразилось и на положении Ф. Р. В 1795 г. По указу императрицы Екатерины II он был "отчужден от управления своей митрополией, однако власть духовная по званию митрополита у него святейшим папой не отнята как Пием VI, так и нынешним". (из письма луцкого униатского епископа Стефана Левинского в 1804 г.). Вскоре по восшествии на престол императора Павла по всей Украйне, а отчасти и в пределах Минской губернии "разгласилась и в разных руках нашлась в многочисленных копиях".

Речь, будто бы сказанная императору Ростоцким. Эта речь, дававшая повод думать, что униатская митрополия снова будет восстановлена и Ф. Р. Снова вернется на свою кафедру, "наиболее послужила поводом к происшедшим беспорядкам". О речи Ф. Р. Доведено было до сведения государя, который указом 17 марта 1797 г. Велел ему написать публичное опровержение, объявляющее распространяемую под его именем речь подложной, и увещание к соблюдению порядка. Такое окружное послание митрополита Ф. Р. К "возлюбленным духовного и светского звания с римской церковью соединенным братиям, пребывающим в Минской, Волынской, Подольской и Брацлавской губерниях", было написано 30 марта 1797 г. В нем Ф. Р. Говорит. "означенная речь никогда мною сочинена и говорена не была.

Оная речь сама себя в основании своем о ложности изобличает. В ней изображено, будто бы я возвращен к правлению моей должности, а сие неправильно показано, ибо о том именного Высочайшего указа не имеется. Воздерживайтесь от всяких непристойностей и своевольств. Сохраняйте с ревностью подданническую верность Его И. В., оставайтесь в пределах законной власти...". Как при императрице Екатерине II Ф. Определено было иметь пребывание в Риме или в Петербурге, по его выбору, но ни в каком случае не в западном крае, так и при императоре Павле полагали, что даже простое возвращение его на Украйну, хотя бы и без власти, может произвести там смущение. Ф. Жил последнее время в Петербурге, получая пенсию, и умер 30 января (21, 25?) 1805 г.

Ф. Р. Погребен на кладбище при церкви Смоленской Богоматери. Библиотеку и значительную сумму денег он завещал базилианам литовской провинции, "которым (говорится в завещании) я много обязан".Опис. Архива униатск. Митропол., т. II (СПб., 1907), №№ 1820, 2269, 2500, 2514, 2570, 2600, 2631, 2632, 2669, 2670, 2812, 2938, 3048 и др. — Арх. Рим.-катол. Дух. Коллегии, 1806 г., № 17. 1810 г., № 24. — "Encyklopedyja powszechna", т. 22, Варшава, 1866 г. — C. Г. Рункевич, "История минской архиепископии", СПб., 1893 г. — "Православное Обозрение", 1874 г., май (Н. А. Попов, "Судьбы унии в Холмской епархии"). — "Волынские Епархиальные Ведомости", 1873 г., № 8 (о Дерманском монастыре). — "Труды Киевской духовной академии", 1872 г., январь (Н.

Петров, "Очерк ист. Базил. Ордена"). 1868 г., т. III—IV (записки Сульжинского).Б. Ж.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодосий Процюк

(Игорь Иванович). Митрополит Омский и Тарский. Родился 7 января 1927 г. В Волынской области. Окончил Ленинградскую духовную академию (заочно) в 1956 г., магистр богословия. В 1945 г. Был рукоположен во диакона, затем — во пресвитера. 1945—1955 — настоятель храмов в Волынской и Хмельницкой областях Украинской ССР. 1955—1962 — настоятель Николаевской церкви в г. Каменец-Подольске, благочинный Каменец-Подольского округа. Был возведен в сан протоиерея в 1956 г. В 1962 г. Определен быть епископом Чер..

Феодосий Рождественский

(в миру Феофан Семенович. 1821 — 23 января 1895 года в Москве) — архимандрит.Некролог23 января скончался после продолжительной болезни управляющий московским Заиконоспасским монастырем, член Московской синодальной конторы преосвященный Феодосий. Почивший принадлежал к числу старейших архипастырей русской церкви.Епископ Феодосий (в миру Феофан Семенович Рождественский), сын причетника села Мяснова Серпуховского уезда, родился в 1821 г. И получил образование в Московской духовной семинарии, в кото..

Феодосий Рудницкий

(Лубенецкий, Любенецкий) — луцкий и острожский униатский епископ ХVIII в. Родился в дер. Студенец, Волынского воеводства, в конце XVII в. И был дворянского происхождения. Учился он в Львовской папской коллегии 4 года, прилежно занимаясь св. Теологией и другими науками. Впоследствии вступил в базилианский орден. Был луцким архидиаконом (по "Энциклопедии всеобщей", а по "Энциклопедии церковной". — архимандритом луцким). Около 1725 г. Он состоял ректором базилианского коллегиума ..

Феодосий Саблин

1694—98 г. Строит. Введенского Островского мон.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Феодосий Ростоцкий Феодосий Ростоцкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодосий Ростоцкий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодосий Ростоцкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа