Феодосий Рудницкий

88

(Лубенецкий, Любенецкий) — луцкий и острожский униатский епископ ХVIII в. Родился в дер. Студенец, Волынского воеводства, в конце XVII в. И был дворянского происхождения. Учился он в Львовской папской коллегии 4 года, прилежно занимаясь св. Теологией и другими науками. Впоследствии вступил в базилианский орден. Был луцким архидиаконом (по "Энциклопедии всеобщей", а по "Энциклопедии церковной". — архимандритом луцким). Около 1725 г. Он состоял ректором базилианского коллегиума в Гоще (Острожского уезда Волынской губ.) и около того же времени числился архимандритом Каневского монастыря. "Из дел лаврского архива видно (по словам архимандрита Амвросия), что по окончательном отступлении Почаевского монастыря от православия в унию, в начале третьего десятилетия ХVIII в., первым настоятелем оного был в 1728 г.

Феодосий Лубенецкий Рудницкий", подписывавшийся не супериором (латинский титул), а "игуменом Почаевским", сохранявший "неприкосновенными вероучение и обрядность православные". Другой историк Почаевской лавры (А. Ф. Хойнацкий) настоятельство в ней Ф. Рудницкого относит ко времени после Замойского собора (1720 г.). Ф. Был также судьей при луцком епископе Иосифе, графе Выговском, и его коадъютором (с 20—23 декабря 1727 г., по "Энциклопедии всеобщей", а по "Энциклопедии церковной". — с 20 декабря 1724 г.), а после его смерти (в 1730 г.) стал его преемником по луцко-острожской епископии. Королевскую номинацию на эту епископию Ф. Получил 1 октября 1730 г. В Дрездене. "Processus informativus".

О нем, перед поставлением в епископы, датирован 4 июля 1730 г. Тут он характеризуется как человек мудрый, отличающийся великой мудростью и опытом в делах, хороший богослов, непорочной жизни и честных нравов, всегда живший по-католически, не бывший противником католической веры и всегда сохранявший чистую веру.В декабре 1746 г. Умер униатский митрополит Афанасий Шептицкий. Выдвинута была кандидатура Ф. Рудницкого. Его поддерживали при дворе князья Чарторыйские и граф Бруль. Под их влиянием король Август III (28 января 1747 г.) подписал привилегию (номинацию) его на митрополию. Но против него действовали и при дворе, и у нунция, и на иных путях базилиане, латинское духовенство, и из среды последнего особенно князь Иосиф Сапега, виленский епископ-коадъютор, и добились того, что король 5 января 1748 г.

Кассировал свою вышеназванную привилегию, и митрополитом стал полоцкий архиепископ Флориан Гребницкий. Противники Ф. Р. Говорили и писали, что католические убеждения его не тверды, правоверие его подозрительно, что он склонен к дизунии, даже бывал тайно в Киеве, в Киевской академии. С другой стороны, вышеупомянутый православный архимандрит Амвросий также утверждает, что и в сане епископа уния к Ф. Рудницкому не очень прививалась. В 1739 г., уполномочивая иеромонаха Почаевского монастыря Иеронима Камчича в должности духовника, архиерейскую грамоту на то он подписал по-русски и в ней ничего не упоминает о папской власти, а только выражается так. "властью, нам свыше данною". На Дубенской генеральной конгрегации он настоял на том постановлении, чтобы в униатских монастырях с точностью и без всякой перемены соблюдались посты, обеты, священные действия и обряды восточной церкви.

Следы православия в своей личности он сохранил и по наружности. До конца жизни носил прежний костюм, не брил бороды и не стриг на голове волос (в таком именно виде он изображен на портрете в комнатах наместника лавры). Такой именно отзыв о нем носится и в предании между глубокими стариками, бывшими униатскими священниками здешнего края. Умер Ф. Р. В 1751 г.И. Чистович, "Очерк истории западнорусской церкви", ч. 2, СПб., 1884 г. — Амвросий, арх., "Сказание о Почаевской Успенской лавре", Почаев, 1878 г. — А. Ф. Хойнацкий, "Почаевская Успенская лавра", испр. И дополн. Г. Я. Крыжановским, Почаев, 1898 г. — "Архив греко-униатских митрополитов", №№ 119, 560, 801, 1273, 1423 и др. — "Encyklopedyja powszechna", t.

22, Warszawa, 1866, статья Бартошевича. — "Podręczna encyklopedyja kościelna", t. ХХV—XXVI, Warszawa, 1911. — Edm. Likowski, "Dzieje kościoła unickiego na Litwie i Rusi w XVIII i XIX w.", I, Warszawa, 1906 (2 изд.). — I. Pelesz, "Geschichte der union der Ruthenischen Kirche mit Rom", II, Wien, 1881. — "Encyklopedyja kościelna, wydana przez x. Michała Nowodworskiego", t. XXIII, Варшава, 1899 г. — Święcki, "Historyczne pamiątki znamienitych rodzin i osób dawnej Polski", Варшава, 1859, т. 2. Б. Ж.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодосий Рождественский

(в миру Феофан Семенович. 1821 — 23 января 1895 года в Москве) — архимандрит.Некролог23 января скончался после продолжительной болезни управляющий московским Заиконоспасским монастырем, член Московской синодальной конторы преосвященный Феодосий. Почивший принадлежал к числу старейших архипастырей русской церкви.Епископ Феодосий (в миру Феофан Семенович Рождественский), сын причетника села Мяснова Серпуховского уезда, родился в 1821 г. И получил образование в Московской духовной семинарии, в кото..

Феодосий Ростоцкий

— униатский холмский епископ, архиепископ киевский и галицкий, митрополит всея Руси († в 1805 г.). Сын слонимского городского судьи, родился около 1725 г. Будучи еще юным, он почувствовал склонность к духовному званию и вступил в базилианский орден. Посланный базилианами в Рим, Ф. Закончил там богословское образование и, вернувшись на родину, сделался профессором богословия и философии в базилианских школах. В 1762 г. Он был назначен секретарем базилианского ордена Св. Троицы. В 1773—1776 гг. Он..

Феодосий Саблин

1694—98 г. Строит. Введенского Островского мон.{Половцов}. ..

Феодосий Сафонович

— игумен киевского Михайловского Златоверхого монастыря, первый систематико-историк русский и известный южно-русский духовный писатель XVII века. О нем известно, что для усовершенствования в науках он, по обычаю того времени, ездил на Запад, в заграничные школы и университеты. По возвращении из-за границы в 1649 г. Был наставником юношества в Киево-Братском коллегиуме, в 1653— 1655 гг. Состоял наместником Киево-Братского монастыря и с 1655 г. — игуменом Михайловского монастыря, где и скончался в..

Дополнительный поиск Феодосий Рудницкий Феодосий Рудницкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодосий Рудницкий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодосий Рудницкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа