Церм, Петр Иванович

302

— академик Императорской академии художеств по живописи исторической и портретной. Род. В С.-Петербурге около 1826 г., сын парикмахера. С 1846 г. Церм посещал классы Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика. Успехами в живописи и талантливостью он обратил на себя внимание Академии, совет которой, через вице-президента графа Ф. П. Толстого, ходатайствовал в 1849 г. Об увольнении его из С.-Петербургского цехового общества, так как это увольнение было необходимо для получения звания художника и вообще для беспрепятственного окончания курса. С.-Петербургская общая дума условием увольнения поставила отправление семейством умершего Иоганна Церма, состоявшим из Петра Церма и двух его братьев, рекрутской повинности.

Это условие и было вскоре выполнено, так что в 1850 г. Церм получил звание художника. В Академии Художеств Церм учился одновременно с Лагорио, Нотбеком, Брюлловым, Крюковым, Сверчковым и в 1849 г. Одновременно с ними получил награду. За "портрет с натуры". Серебряную медаль второго достоинства. По словам профессора Л. Лагорио, это очень редкий случай в жизни Академии Художеств, чтобы за рисунок головы была выдана серебряная медаль. По воспоминаниям уважаемого профессора, Церм был удивительным рисовальщиком с гипсовых голов, так что его рисунки даже ставились в оригиналы как образец для подражания. По выходе из Академии Церм, по его собственным словам, постоянно занимался "практикой и преподаванием частных уроков в рисовании и живописи", но более подробных сведений о его преподавательской деятельности не сохранилось.

Из самостоятельных работ им представлена в Академию Художеств только картина "Скупец и смерть", за которую Академия удостоила его 25 сентября 1856 г. Звания академика. О других его работах ничего не известно. В 1857 г. Церм просил о назначении его на должность учителя в рисовальном оригинальном классе Академии Художеств. Однако, ему было отказано в этом за неимением вакансии. Неизвестно в котором году Церму удалось все-таки получить просимое им место в Академии, где он пробыл учителем в классе гипсовых голов до 1863 г., когда его сменил осенью того же года И. Н. Крамской. И. Е. Репин, бывший ученик Церма в классе масок и орнаментов, говорит только, что Крамской не чета Церму и Жуковскому, преподававшему в том же классе вместе с Цермом, но отсюда невозможно вывести никакого точного представления о качествах Церма, как преподавателя или художника.

Так же мало говорит против Церма и неудача его попытки попасть на место адъюнкта Академии по смерти академика Воинова. Церм умер, по-видимому, в 1867 году, так как в списках академиков за 1868 г. Он уже не показан."Материал для истории Академии Художеств", ч. III, 110, 271, 386. — "Русская Старина", 1818 г., т. 58, стр. 407. — Дела Правления Акад. Худ. За 1849 год и за 1857 г., № 124.В. Бенешевич.{Половцов} Церм, Петр Ивановичакадемик живописи И. А. Худ. † в тюрьме 26 февр. 1867 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Церетели, князь Акакий Ростомович

— выдающийся современный грузинский поэт. Род. 9 июня 1840 г. В Сачхери (Шаропанского уезда Кутаисской губернии). Первоначальное воспитание получил дома под руководством матери, внучки имеретинского царя Соломона II. Окончил курс на восточном факультете СПб. Университета. Еще в детстве Ц. Написал трагикомедию, в которой обрисовал происки и злоупотребления управлявшего его отцовским имением. Пьеса на домашней сцене имела успех, но автор предал ее сожжению по возвращении на родину из С.-Петербурга..

Церетелли, Николай Михайлович

Род. 1890, ум. 1942. Актер, режиссер. Выступал на сцене Немецкого театра (1916—28), Камерного театра и др.. ..

Цернант, Александр Альфредович

Заместитель генерального директора ЦНИИС с 1987 г. Родился 7 января 1940 г., в г. Усолье Иркутской области. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1962 г., доктор технических наук, академик РАЕН (1999), действительный член (академик-учредитель) Академии транспорта (1998). 1967—1987 — сотрудник Сибирского университета путей сообщения. Заслуженный строитель России (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Награжден медалью им. П. Л. Капицы (2000). Автор бо..

Цертелев, князь Алексей Николаевич

(1848—1883) — дипломат и писатель. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Совершил поездку в Турцию и Сербию. Был секретарем генерального консульства в Белграде, затем вторым секретарем посольства в Константинополе и, наконец, управляющим консульствами в Адрианополе и Филиппополе, В последнем он оставался в самый разгар болгарской резни и, вместе с американским консулом Скайлером, производил расследование о турецких жестокостях. Во время русско-турецкой войны Ц. Поступи..

Дополнительный поиск Церм, Петр Иванович Церм, Петр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церм, Петр Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церм, Петр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 19 символа