Цернант, Александр Альфредович

363

Заместитель генерального директора ЦНИИС с 1987 г. Родился 7 января 1940 г., в г. Усолье Иркутской области. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1962 г., доктор технических наук, академик РАЕН (1999), действительный член (академик-учредитель) Академии транспорта (1998). 1967—1987 — сотрудник Сибирского университета путей сообщения. Заслуженный строитель России (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Награжден медалью им. П. Л. Капицы (2000). Автор более 300 научных работ, в том числе 6 монографий и учебных пособий, 75 авторских свидетельств, 19 нормативных документов. Специалист в области транспортного строительства, один из основателей Сибирской школы гидромеханизации, создал научные основы, теории, методы расчетов, новые конструкции, технологии и машины, обеспечивающие комплексное решение одной из коренных научно-технических проблем освоения Сибири — ликвидации сезонности земляных работ, круглогодичное сооружение земляного полотна их местных обводненных и мерзлых грунтов в криолитозоне..

Значения в других словарях
Церетелли, Николай Михайлович

Род. 1890, ум. 1942. Актер, режиссер. Выступал на сцене Немецкого театра (1916—28), Камерного театра и др.. ..

Церм, Петр Иванович

— академик Императорской академии художеств по живописи исторической и портретной. Род. В С.-Петербурге около 1826 г., сын парикмахера. С 1846 г. Церм посещал классы Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика. Успехами в живописи и талантливостью он обратил на себя внимание Академии, совет которой, через вице-президента графа Ф. П. Толстого, ходатайствовал в 1849 г. Об увольнении его из С.-Петербургского цехового общества, так как это увольнение было необходимо для получения звания ..

Цертелев, князь Алексей Николаевич

(1848—1883) — дипломат и писатель. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Совершил поездку в Турцию и Сербию. Был секретарем генерального консульства в Белграде, затем вторым секретарем посольства в Константинополе и, наконец, управляющим консульствами в Адрианополе и Филиппополе, В последнем он оставался в самый разгар болгарской резни и, вместе с американским консулом Скайлером, производил расследование о турецких жестокостях. Во время русско-турецкой войны Ц. Поступи..

Цертелев, князь Дмитрий Николаевич

— писатель. Род. В 1852 г. Образование получил в 5-й московской гимназии. Его сверстниками были Вл. Соловьев, Н. Кареев, А. Исаев, Писемский (рано умерший сын известного романиста, много обещавший юноша). С Соловьевым князь Ц. Оставался дружен даже и тогда, когда они значительно разошлись в своих политических воззрениях. Окончив курс на юридическом факультете Московского университета, Ц. Слушал лекции в Лейпцигском университете, где и получил степень доктора философии за труд о гносеологии Шопен..

Дополнительный поиск Цернант, Александр Альфредович Цернант, Александр Альфредович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цернант, Александр Альфредович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цернант, Александр Альфредович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 30 символа