Черный, Иосиф Иегуда (Иосиф Яковлевич)

72

— путешественник-этнограф. Род. В 1835 г. В Минске, ум. В 1880 г. В Одессе. Родители Ч. Прочили сына в винокуры, но страсть к путешествиям побудила молодого Ч. Забросить свою профессию, и он направился без всяких средств на Кавказ, где занялся изучением общественного, религиозного и семейного быта местных евреев, которые считают себя потомками десяти колен Израилевых. Ч. Поместил тогда в разных евр. Изданиях. "Ha-Maggid", "Ha-Karmel", "Ha-Meliz", "Neueste Post". И др. Ряд статей о жизни дагестанских, бухарских и персидских евреев. Описывая их тяжелое экономическо-правовое положение, а также их низкий умственный уровень, он обращался к разным лицам и учреждениям, с просьбой содействовать улучшению быта этих отдаленных еврейских общин, и вступил по этому поводу в переписку с С.

Д. Луццатто, И. М. Заксом, председателем Alliance Israélite Кремье и др. В 1864 г. Ч. Обратился к Обществу для распространения просвещения между евреями, прося оказать ему содействие в задуманном им более детальном обследовании жизни и исторического прошлого евреев Кавказа и Закавказского края. Рекомендательные письма Общества ко многим видным административным лицам помогли Ч. Получить от бывшего тогда наместником Кавказа вел. Кн. Михаила Николаевича и начальников отдельных областей Закавказского края открытые листы к местным административным властям с поручением оказывать Ч. Содействие и покровительство. Ч. Путешествовал по Кавказу и Закавказью свыше десяти лет, после чего вернулся в конце 1879 г. В Одессу, чтобы привести в порядок и опубликовать накопившийся у него ценный историко-этнографический материал.

Смертельная болезнь (чахотка горла) не дала ему возможности закончить свой труд, и Ч. Перед смертью завещал весь собранный им материал "Обществу просвещения". На средства последнего и под редакцией А. Я. Гаркави была опубликована в двух частях (Sefer Ha-Massaoth, 1884) лишь та часть записок Ч., которая имеет непосредственное отношение к быту и истории кавказских евреев. Этот материал распадается на две категории. 1) собранные путешественником письменные памятники кавказских евреев, относящиеся к последним трем столетиям. 2) устные рассказы туземцев об их прошлом и имеющие значительный этнографически-бытовой интерес собственные наблюдения Черного над экономическим и религиозно-духовным бытом горских евреев.

Особенно подробно Ч. Останавливается в своих записках на быте и особенностях евреев, населяющих Дагестанскую область и Кутаисскую губернию. Неопубликованными остались записки Ч., содержащие сведения о других племенах, населяющих Кавказ, генеалогические таблицы местных княжеских родов (в том числе родословная князей Багратионов, считающих себя потомками царя Давида) и др. Ч. Печатал о своих путешествиях и в русских изданиях. В "Терских Ведомостях". ("Краткие исторические сведения о горских евреях", 1869), в "Сборнике сведений о кавказских горцах", выпуск III, 1—44 (1870), в "Кавказе". (1875) и др.Ср. Sefer Ha-Massaot, предисловие. L. Rosental, Toldot chebrat marbei hasskalah, I, 46, 103, 173—174, II, 124—128.

"Систематический указатель", ind. "Ha-Meliz", 1880, 117. "Ha-Zefirah", 1880, 148. J. E., IV, 44. "Bocx.", 1884, XII, отд. 2, 23—54.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Черный, Горимор Гориморович

(род. 22.1.1923) — советский механик. Акад. АН СССР (1981, чл.-кор. 1962). Участник Великой Отечественной войны. Чл. КПСС с 1954. Род. В Каменце-Подольском. Окончил МГУ (1949). Д-р физико-матем. Наук, проф. (1958). В 1949—58 работал в Центр. Авиационном ин-те моторостроения, с 1960 — директор Ин-та механики МГУ. Осн. Труды по аэро- и газовой динамике и прикладной математике. Гос. Премии СССР (1973, 1978). Премия им. С. А. Чаплыгина (1976. Совместно с В. А. Левиным).. ..

Черный, Евгений Давидович

Главный геолог ПГО "Якутскгеология". Родился 6 января 1935 г. В г. Черновцы (Украина). Окончил Львовский государственный университет в 1957 г., доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН (2000). Работал геологом, начальником партии, главным геологом Амакинской экспедиции. Заслуженный геолог СССР. Трижды лауреат Государственной премии СССР. Один из главных специалистов страны по поискам, разведке и оценке месторождений алмазов и золота.. ..

Черный, Кузьма

(псевдоним Н. Романовского. Р. 1900) — белорусский писатель. Из бедной крестьянской семьи. Был в Красной армии. Один из организаторов литературного объединения "Узвышша". Черный выступил как представитель мелкобуржуазных слоев страны. Для раннего творчества Ч. (сб. Рассказов "Апавяданьня", "Хвоі гавораць", романы "Сястре", "Зямля") характерен биологизм и психологический натурализм. Так, в романе "Зямля". Черный пытается показать, что в ос..

Черный, Леонтий

— иконописец. В начале XVII столетия был царским иконописцем, а в сороковых годах этого же столетия показан приказным в Софийском доме Новгородского митрополита Авфония. В 1640 г. Он подновлял чудотворную икону Знаменья Пресвятой Богородицы в Новгородском Знаменском соборе.См. Грамоту царя Мих. Феодор. Митрополиту Авфонию 9-го сентября 7149 г. (1641 г.). — Материалы для археологического словаря, стр. 46—47, в "Трудах московского археолог. Общ.", т. III, Москва, 1870 г.Н. Тычино.{Половц..

Дополнительный поиск Черный, Иосиф Иегуда (Иосиф Яковлевич) Черный, Иосиф Иегуда (Иосиф Яковлевич)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черный, Иосиф Иегуда (Иосиф Яковлевич)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черный, Иосиф Иегуда (Иосиф Яковлевич), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 38 символа