Чернышев, Николай Николаевич

160

— этнограф. Родился в Киеве в 1861 г. Первоначальное образование получил в 1-й киевской гимназии и в реальном училище, которое и окончил в 1878 году. В том же году он поступил в петербургский технологический институт, где пробыл недолго. Выйдя из института, Чернышев уехал за границу, поступил в Берне на медицинский факультет и с особенным усердием занимался анатомией. Тогда же он начал серьезно интересоваться историей и на последние гроши составил себе порядочную библиотеку капитальных исторических сочинений. 19—20-ти лет он снова вернулся в Петербург, где начались его скитания по урокам, конторам, занятия перепиской бумаг и т. П. Ради насущного хлеба, пока в 1883 г. Он не поступил на службу в министерство Путей Сообщения.

Все свободное от службы время Чернышев посвящал самообразованию, подготовке себя к литературной деятельности в области южно-русской этнографии. Он тщательно изучал всякую книгу по истории Малороссии, всякое исследование или сообщение о верованиях, обычаях, обрядах южно-русского племени. Новые языки он знал хорошо, читал в подлиннике и древнегреческих писателей. Любимейшим чтением его были труды по описательной этнографии английских, французских, немецких и русских ученых. Добытые европейской наукой общие положения по истории культуры он переносил на родную почву и с помощью их старался выяснить черты глубокой южно-русской старины, сохранившиеся в обычаях и обрядах. Кроме того, он трудился над изготовлением статьи о похоронных малорусских обычаях и обрядах, объясняемых на широкой основе сравнительной этнографии.

В июле 1887 г. Чернышев, по слабости здоровья, вынужден был покинуть Петербург и поселиться в Кременчуге, куда он был переведен на ту же должность по министерству Путей Сообщения. К концу жизни судьба сжалилась над ним. Материальные обстоятельства его значительно улучшились — даже заветная мечта его о поселении в Киеве близка была к осуществлению, но в январе 1883 г. Он захворал и 22-го марта 1888 г. Скончался. Из трудов Н. Н. Чернышева, напечатанных в "Киевской Старине", известны. "Опыт истолкования обычая понедилкуваня". (1887, ІV), пространная рецензия на книгу Змыгродского. "Die Mutter bei den Völkern des arischen Stammes", München, 1886 (1888, X) и "К вопросу o парубоцтве, как особой общественной группе".

(1887 г., XI)."Киевская Старина", 1888 г., т. XXI, кн. V, стр. 60—65 (некролог Н. Н. Чернышева). Языков Д. Д., "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей". Вып. VIII, стр. 125.Александр Иванов.{Половцов}.

Значения в других словарях
Чернышев, Леонид Николаевич

Заместитель председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу с июля 1999 г. Ранее (с декабря 1998 г.) занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике.. ..

Чернышев, Николай Михайлович

(род. 1885) — советский живописец и рисовальщик. Окончил Академию художеств в 1915. Профессор Вхутемаса и Вхутеина и завед. Его монументальным отделением 1920—30. Член "Маковца". 1922, ОМХ 1927, АХХР 1931. После кубистических экспериментов 1918—22 перешел к строгому и обобщенному живописному реализму. Картины Ч. Выделяются лиризмом и жизнерадостностью светлого колорита ("Полощут белье", 1928, в Гос. Третьяковской галерее в Москве. "Девочки", 1928, в Гос. Русском музе..

Чернышев, Николай Павлович

— предводитель дворянства Могилевского уезда Подольской губ. И один из учредителей одесского первого народного театра в России. Еще до освобождения крестьян Ч. Задумал устроить у себя образцовый пансион, который со временем мог бы сделаться рассадником образования. Мысль эту он осуществил у себя в имении Куковке (Подольской губ.). В его школе получали бесплатно воспитание мальчики бедных семейств. Кроме того, Ч. Устроил образцовое народное училище и обеспечил как его, так и сельского учителя пож..

Чернышев, Петр

— самозванец на имя Петра Федоровича, был солдатом Брянского пехотного полка. Взяв отпуск, он бежал из полка и в селе Купенках, Изюмского уезда, сойдясь с каким-то попом Иванецким, объявил себя императором Петром Феодоровичем. Сосланный в каторжные работы навечно, он прибыл в Нерчинские заводы в 1763 г. И был помещен как секретный арестант. Пробовал бежать, но неудачно, зато своим побегом обратил внимание на себя Льва Евдокимова, расстриги, сосланного по делу другого самозванца — Кремнева. Под е..

Дополнительный поиск Чернышев, Николай Николаевич Чернышев, Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернышев, Николай Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернышев, Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 28 символа