Чернышев, Николай Павлович

105

— предводитель дворянства Могилевского уезда Подольской губ. И один из учредителей одесского первого народного театра в России. Еще до освобождения крестьян Ч. Задумал устроить у себя образцовый пансион, который со временем мог бы сделаться рассадником образования. Мысль эту он осуществил у себя в имении Куковке (Подольской губ.). В его школе получали бесплатно воспитание мальчики бедных семейств. Кроме того, Ч. Устроил образцовое народное училище и обеспечил как его, так и сельского учителя пожертвованным капиталом. В этой школе впервые в России были введены звуковой метод обучения и метод Грубе. Однако заветной мыслью Ч. Было устройство народного театра. С этой целью он переселился в Одессу, где посвятил все свое имущество и силы на осуществление этой идеи.

Постоянные труды (так как он, будучи сам актером и режиссером, занимался и игрой, и постановкой пьес и составлением репертуара) и неприятности, сопряженные с делами народного театра, расстроили его здоровье. Ч. Умер в Одессе 31-го декабря 1871 г.Источники. 1) "Киевлянин", 1872 г.,№ 4, стр. 2. 2) "Одесский Вестник", 1877 г., стр. 13 и 14.А. Трнка.{Половцов} Чернышев, Николай Павловичизв. Любитель драм. Иск. 1872 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Чернышев, Николай Михайлович

(род. 1885) — советский живописец и рисовальщик. Окончил Академию художеств в 1915. Профессор Вхутемаса и Вхутеина и завед. Его монументальным отделением 1920—30. Член "Маковца". 1922, ОМХ 1927, АХХР 1931. После кубистических экспериментов 1918—22 перешел к строгому и обобщенному живописному реализму. Картины Ч. Выделяются лиризмом и жизнерадостностью светлого колорита ("Полощут белье", 1928, в Гос. Третьяковской галерее в Москве. "Девочки", 1928, в Гос. Русском музе..

Чернышев, Николай Николаевич

— этнограф. Родился в Киеве в 1861 г. Первоначальное образование получил в 1-й киевской гимназии и в реальном училище, которое и окончил в 1878 году. В том же году он поступил в петербургский технологический институт, где пробыл недолго. Выйдя из института, Чернышев уехал за границу, поступил в Берне на медицинский факультет и с особенным усердием занимался анатомией. Тогда же он начал серьезно интересоваться историей и на последние гроши составил себе порядочную библиотеку капитальных историчес..

Чернышев, Петр

— самозванец на имя Петра Федоровича, был солдатом Брянского пехотного полка. Взяв отпуск, он бежал из полка и в селе Купенках, Изюмского уезда, сойдясь с каким-то попом Иванецким, объявил себя императором Петром Феодоровичем. Сосланный в каторжные работы навечно, он прибыл в Нерчинские заводы в 1763 г. И был помещен как секретный арестант. Пробовал бежать, но неудачно, зато своим побегом обратил внимание на себя Льва Евдокимова, расстриги, сосланного по делу другого самозванца — Кремнева. Под е..

Чернышев, Петр Матвеевич

— комендант Симбирской крепости, происходил из польского шляхетского рода. Начал службу в 1745 г. Придворным камер-лакеем. В мае 1746 г. Арестован вместе с двоюродным братом, Андреем Гаврииловичем. По одним сведениям, до 1748 года находился под стражей в Рыбачьей слободе, по другим — в том же 1746 г. Выпущен прапорщиком в полевые полки, а в 1748 г. Произведен последовательно в чины подпоручика и поручика. Есть указание, что в 1755 г. Он служил в Кизляре. В марте 1762 г. Он был произведен в премь..

Дополнительный поиск Чернышев, Николай Павлович Чернышев, Николай Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернышев, Николай Павлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернышев, Николай Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 26 символа