Чернышев, Петр Матвеевич

65

— комендант Симбирской крепости, происходил из польского шляхетского рода. Начал службу в 1745 г. Придворным камер-лакеем. В мае 1746 г. Арестован вместе с двоюродным братом, Андреем Гаврииловичем. По одним сведениям, до 1748 года находился под стражей в Рыбачьей слободе, по другим — в том же 1746 г. Выпущен прапорщиком в полевые полки, а в 1748 г. Произведен последовательно в чины подпоручика и поручика. Есть указание, что в 1755 г. Он служил в Кизляре. В марте 1762 г. Он был произведен в премьер-майоры с назначением в тобольский пехотный полк. В 1764 г. Произведен в подполковники, а в 1766 г. — в полковники и назначен Симбирским комендантом. Во время Пугачевского бунта по приказу генерала Кара двинулся с отрядом в 2000 чел.

При 12 орудиях на помощь осажденному Оренбургу. 13-го ноября 1773 г. В деревне Чернореченской, на расстоянии одного перехода от Оренбурга, узнал о поражении генерала Кара, но продолжал движение к Оренбургу, поддавшись убеждениям шпиона Пугачева, казацкого сотника и депутата Падурова, обещавшего провести отряд безопасной дорогой. Не доходя 4—5 верст до Оренбурга, Чернышев попал в засаду. Казаки и калмыки, составлявшие значительную часть его отряда, изменили, а солдаты, измученные стужей, голодом и ночными переходами, оказали слабое сопротивление, так что весь отряд был взят в плен. Пугачев повесил Чернышева и с ним оставшихся верными Екатерине 36 офицеров и калмьщкого полковника.См. Бильбасов, "История Екатерины II", Берлин, т.

І, стр. 216—217. — Бартенев, "XVIII век", т. I, М., 1869 г. — "Русский Архив", 1865 г., стр.333—350, 863—868. 1867 г., стр. 501. — Полное собрание сочинений А. С. Пушкина. М., 1882 г., т. VІ. "История Пугачевского бунта", стр. 29—30, 32, 34, 86.Н. Тычино.{Половцов}.

Значения в других словарях
Чернышев, Николай Павлович

— предводитель дворянства Могилевского уезда Подольской губ. И один из учредителей одесского первого народного театра в России. Еще до освобождения крестьян Ч. Задумал устроить у себя образцовый пансион, который со временем мог бы сделаться рассадником образования. Мысль эту он осуществил у себя в имении Куковке (Подольской губ.). В его школе получали бесплатно воспитание мальчики бедных семейств. Кроме того, Ч. Устроил образцовое народное училище и обеспечил как его, так и сельского учителя пож..

Чернышев, Петр

— самозванец на имя Петра Федоровича, был солдатом Брянского пехотного полка. Взяв отпуск, он бежал из полка и в селе Купенках, Изюмского уезда, сойдясь с каким-то попом Иванецким, объявил себя императором Петром Феодоровичем. Сосланный в каторжные работы навечно, он прибыл в Нерчинские заводы в 1763 г. И был помещен как секретный арестант. Пробовал бежать, но неудачно, зато своим побегом обратил внимание на себя Льва Евдокимова, расстриги, сосланного по делу другого самозванца — Кремнева. Под е..

Чернышев, Петр Матфеевич

Полковник, симб. Коменд., убитый Пугачевым. † 13 ноября 1773 г.{Половцов}. ..

Чернышев, светлейший князь Александр Иванович

..

Дополнительный поиск Чернышев, Петр Матвеевич Чернышев, Петр Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернышев, Петр Матвеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернышев, Петр Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа