Чичерины

91

— старинный русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни (Чичерини), сын которого Иван Афанасьевич, умерший в монашеском чине, стал именоваться Чичериным. Правнук последнего Дмитрий Иванович, козловский сын боярский, был убит при взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович, дьяк, приверженец Лжедмитрия II, находился в составе посольства от русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком поместного приказа (1611), подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, служил стряпчим и воеводой в сторожевом полку в Новосили (1616) и городовым воеводой в Уфе и Казани (1633). Василий Иванович (1700—1793), сын стольника и кавалерии майора, убитого в Полтавской битве (1709) Ивана Андреевича Ч., полковник и полтавский комендант, был замешан в деле графа Остермана (1740).

К этому же роду принадлежат еще две ветви дворян Ч. Первая имеет родоначальником Матвея Ч., жившего в конце XVI столетия, младший сын которого, Осип Матвеевич, был лихвинским городовым дворянином. Правнук последнего, Кирилл Лаврентьевич, был мценским воеводой (1698), судьей приказов земских дел, поместного, соляных дел и монастырского, вице-президентом вотчинной коллегии, членом дворцовой канцелярии и, наконец, советником соляной конторы (1741). Племянники Кирилла Лаврентьевича — Денис Иванович (см. Соотв. Статью) и Николай Иванович (умер в 1782 г.), обер-комендант киевский, с.-петербургский генерал-полицмейстер (1764—1777), генерал-аншеф и сенатор. Собственноручные к нему записки императрицы Екатерины II, относящиеся до благоустройства города С.-Петербурга, хранятся в Императорской Публичной Библиотеке.

Внук Дениса Ивановича, Петр Александрович (1778—1848), генерал-адъютант и генерал от кавалерии, участвовал в целом ряде сражений в 1805—1814 и в 1830—31 гг. Род его записан в I часть родословной книги С.-Петербургской губернии, а герб внесен в XVI часть Гербовника. Из этого же рода происходит и известный писатель Борис Николаевич Ч. (см. Соотв. Статью). Род Ч. Записан в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.Другая ветвь рода Ч. Происходит от Бориса Ч., умершего в 1594 г., потомки которого служили в ХVII столетии стольниками при государевом дворе. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения.В. P—в. {Брокгауз}.

Значения в других словарях
Чичерины

Старинный русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни (Чичерини), сын которого Иван Афанасьевич, умерший в монашеском чине, стал именоваться Чичериным. Правнук последнего Дмитрий Иванович, козловский сын боярский, был убит при взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович, дьяк, приверженец Лжедмитрия II, находился в составе посольства от русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком поместного п..

Чичерины

Чичерины - старинный русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни (Чичерини), сын которого Иван Афанасьевич, умерший в монашеском чине, стал именоваться Чичериным. Правнук последнего Дмитрий Иванович, козловский сын боярский, был убит при взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович, дьяк, приверженец Лжедмитрия II , находился в составе посольства от русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком ..

Чичерин, Николай Иванович

— С.-Петербургский генерал-полицеймейстер, генерал-аншеф, сенатор, орденов св. Александра Невского и св. Анны кавалер. Отец Василия Николаевича Чичерина и брат Дениса Ивановича Чичерина (см.), происходил из дворян. Он был сыном подполковника Полтавского полка Ивана Лаврентьевича Чичерина. В 1737 г. Николай Иванович начал службу, 13-го марта 1757 года был произведен в подполковники при обсервационном корпусе и 1-го февраля 1759 г. Пожалован в полковники. В следующем 1760 г., 22-го марта, назначен..

Чичерин, Петр Александрович

— генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Родился в 1778 году и семи лет был зачислен сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, а в следующем году переведен вахмистром в лейб-гвардии конный полк. Конечно, служба его была чисто номинальная, и он продолжал жить дома до истечения 19-ти лет. Вызванный по смерти Императрицы Екатерины в полк, он был произведен в корнеты. Видный, красивый, исполнительный, П. А. При Императоре Павле быстро повышался по службе, а в 1803 году был уже полковником, доби..

Чичибабин, Алексей Евгеньевич

(р. 1871) — один из крупнейших советских химиков, член Всесоюзной академии наук. Окончил Московский университет. С 1908 занимает кафедру органической химии в Московском высшем техническом училище. Создал обширную школу советских химиков. Ч. Опубликовано свыше 200 работ. Главнейшие из них касаются трехатомного углерода, пиридинного ряда и нефтяных кислот. Все эти исследования вносят много нового, и результаты их вошли во все учебники органической химии. Работы Ч. Обратили на себя внимание не толь..

Чичибабин, Борис Алексеевич

Род. 1923, ум. 1994. Поэт-лирик. Произведения. "Молодость". (сборник стихов, 1963), "Гармония". (сборник, 1965), "Колокол". (сборник, 1989), "Мои шестидесятые". (сборник, 1990) и др. Лауреат Государственной премии СССР (1990).. ..

Чичерины

Чичерины - старинный русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни (Чичерини), сын которого Иван Афанасьевич, умерший в монашеском чине, стал именоваться Чичериным. Правнук последнего Дмитрий Иванович, козловский сын боярский, был убит при взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович, дьяк, приверженец Лжедмитрия II , находился в составе посольства от русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком ..

Дополнительный поиск Чичерины Чичерины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чичерины" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чичерины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 8 символа