Щегловский, Василий Романович

192

— капитан. Родился в 1737 г. В дворянской семье Слободско-Украинской губернии. В Семилетнюю войну, во время похода графа Бутурлина в Пруссию (1761 г.), Щ. Состоял рядовым и по взятии Кольберга был тяжело ранен пулею в правую ногу и взят в плен, в котором пробыл несколько месяцев до взятия русскими Берлина, но и по восшествии на престол императора Петра III Щ. Оставался еще некоторое время по болезни в Пруссии. Только в 1763 г. Он был отправлен в Елисаветград, где поступил во 2-й гренадерский полк и был произведен в унтер-офицеры. При штурме и взятии Бендер он находился в армии графа Панина, а в 1769 г. Поступил сержантом под начальство князя В. M. Долгорукова (впоследствии Крымского). В Крымском походе Щ. Был во второй армии.

Переправлялся через залив Сиваш и находился при взятии Перекопа, Керчи, Еникале и Севастополя. В 1771 г. Был в походе в Судакских горах, где русский отряд 18 дней подвергался беспрерывной атаке. Здесь Щ. Был ранен в шею, затронут стрелою в голову и кинжалом в левую руку и вторично взят в плен с двумя офицерами. Сначала их отправили в Константинополь, откуда Щ. Был отослан на острова Архипелага, где и находился в плену четыре года, до заключения мира с Турцией. Рассказывая впоследствии о своем пребывании в плену, Щ. Отзывался с большой похвалой о правдолюбии, честности, гостеприимстве и добродушии турок. По освобождении из плена в 1776 г. Щ. Возвратился в Россию и был произведен в корнеты, с назначением в Ахтырский гусарский полк, а через три года получил чин поручика.

В 1781 г. Щ. Был переведен в Полтавский пикинерный полк, переименованный потом в легкоконный. В 1787 г. Он сопровождал императрицу Екатерину II в ее поезде из Киева в Херсон. Здесь, танцуя на балу у императрицы, Щ. Обратил на себя ее внимание своими живостью и уменьем танцевать, и императрица пожаловала ему золотую табакерку. Во время этого же путешествия Щ. Еще раз был награжден императрицей бриллиантовым перстнем за быстрое исполнение возложенных на него поручений. В следующем году, при переправе через Буг, Щ. Был отряжен с эскадроном для преследования неприятеля и во время сражения взял в плен двух турок, которых и представил князю Потемкину. За это он был пожалован саблею и чином капитана. Тогда же, будучи командирован для прикрытия гребной флотилии черноморских казаков, посланных для взятия укреплений острова Березань, Щ.

Спас жизнь турецкого коменданта, трехбунчужного паши, которого и представил пленником князю Потемкину, за что был пожалован орденом св. Георгия. В том же году Щ. Отправился в турецкий поход под Очаков. По взятии Очакова солдаты, находившиеся под командой Щ., приносили с собой целые мешки золота и серебра. Не имея возможности взять эти сокровища с собой, Щ. Спрятал их в землянку, которую и засыпал по уходе из этого города. За Очаков Щ. Был пожалован Очаковским золотым крестом. В 1789 г. Он участвовал в сражении при Фокшанах, где была захвачена главная турецкая квартира и взяты в плен один двухбунчужный, а другой трехбунчужный паши и 960 нижних чинов. Пленники были отданы под присмотр Щ. Прибыв с ними по предписанию князя Потемкина в Ольвиополь, Щ.

Через месяц по прибытии сюда получил приказ сдать турецких пленных поручику Никорице, а самому следовать в Яссы. Здесь Щ. Получил рапорт поручика Никорицы, что из числа пленных 9 офицеров бежали. В тот же день Щ. Донес об этом по начальству. Не прошло и пяти дней, как в квартиру его прибыл прапорщик Апшеронского полка с командой. Щ., под предлогом упущения пленных, без всякого допроса и суда был отправлен под конвоем в Сибирь, не успев взять с собой своего алмазного перстня и золотой табакерки, и только захватил с собой дорожный погребец, в котором еще оставались деньги на дорогу. В Воронеже сняли с него оковы. Отсюда он отправлен был дальше в Тобольск, а затем переведен в Иркутск. Так в 1790 г. Закончилась его служба.

Причина гнева и немилости Потемкина, по словам Щ., скрывалась не в упущении пленных, а в том, что Щ. Имел несчастье понравиться одной польской княгине, за которой ухаживал Потемкин.По списку, составленному в 1800 г. В бывшем Иркутском губернском правлении о всех сосланных в эту губернию, Щ. Значится посланным по ордеру генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического в 1790 г. За упущение 9 человек турок и отмечен живущим в Иркутске на собственном пропитании. Более о нем никаких сведений в делах архива не имеется.Когда Щ. Прибыл в Сибирь, в его погребце еще было около 6000 червонцев и несколько серебряных вещей. Здесь он купил себе землю и дом, а немного погодя обзавелся и женой. Вскоре после женитьбы у него украли его погребец со всеми деньгами.

После этого ему стало жить очень трудно, и он, по совету одного аптекаря, стал заниматься приготовлением табака. Дело это у него пошло настолько успешно, что через некоторое время у него было семь табачных лавок. Но с введением табачных откупов это занятие стало приносить очень мало дохода, и Щ. Жил не нуждаясь исключительно благодаря тому, что имел свою землю и домик. В мае 1838 г. Иркутское общество дало Щ. От себя, за подписью всех значительных лиц города, свидетельство, что он с 1790 г., проживая в гор. Иркутске, вел себя честно, благородно и ни в каких предосудительных поступках не замечался, а 22 марта 1839 г. Государь император, по докладу графа А. X. Бенкендорфа, повелел. Сосланного в Сибирь и лишенного чина бывшего капитана Щегловского оставить свободным, и во внимание к нынешнему похвальному его поведению, по бедности его, пожаловал ему 1000 руб.

Ассигнациями. Получив помилование, Щ. Пожелал лично поблагодарить государя и отправился в Петербург. По дороге из Иркутска в Петербург он во многих городах получал от губернаторов и других лиц денежные подношения. 30 января 1843 г. Щ. Наконец прибыл в Петербург, а 5 февраля представлялся государю. Как от государя и членов царской фамилии, так и от многих других знатных особ он получил очень солидную денежную помощь и на эти средства мечтал опять возвратиться в Иркутск. Но эту мечту ему не удалось осуществить, и он умер в Петербурге в 1845 г., 108-ми лет от роду, из которых 52 года провел в Сибири."Библиотека для чтения", 1844. Г., т. 64, стр. 39, 40. — "Отечественные записки", 1844 г., т. 34, № 5, стр.

33. — "Русский Инвалид", 1844 г., № 115. — "Современник", 1844 г., т. 34, стр. 293, 294. — "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1844 г., т. 61, № 201, стр. 90—100. — "Стосемилетний старец в Петербурге". Записки о жизни В. Р. Щегловского. СПб., 1844 г.Н. Стрелковский.{Половцов} Щегловский, Василий Романовичгвардии капитан, отличившийся под Очаковым и Бендерами, был сослан при Ек. II в Сибирь и возвращен Николаем I, пробыв в ссылке 49 лет. † в СПб. 1845 г., 107 лет от роду.{Половцов}.

Значения в других словарях
Щегловитый, Александр Васильевич

— генерал-майор, оренбургский губернский воинский начальник. Родился в 1809 г. Получив домашнее воспитание, он поступил на военную службу в 9-й егерский пехотный полк, с которым и принял участие в Турецкой кампании 1828—1829 гг. За храбрость, выказанную неоднократно во время этой войны, он был произведен в офицеры. Затем Щ. Участвовал в усмирении Польши в 1831 г., а Венгерскую кампанию совершил уже в чине майора. Начавшаяся вскоре затем Восточная война (1853—1856 гг.), в которой он также принял ..

Щегловский, Василий Иванович

Заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств (1999—2000). Родился 17 февраля 1936 г. В станице Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края. Окончил Калининградский коммунально-строительный техникум, затем — вуз. 1996—1998 — первый заместитель министра РФ по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, был членом Правительственной комиссии по вопросам СНГ. Октябрь 1998 г. — сентябрь 1999 г. — первый заместит..

Щегляев, Андрей Владимирович

[р. 7(20) окт. 1902] — сов. Теплотехник, чл.-корр. АН СССР (с 1953). По окончании в 1926 Моск. Высшего технич. Училища преподавал там же. С 1930 — в Моск. Энергетич. Ин-те (с 1948 — проф.). Одновременно, с 1924 работает во Всесоюзном теплотехнич. Н.-и. Ин-те. Осн. Труды Щ. Посвящены исследованию тепловых процессов паровых турбин и их систем регулирования, а также эксплуатации и методике экспериментирования при испытании турбин. Участвовал в разработке новых систем регулирования турбин (Сталински..

Щегляев, Владимир Сергеевич

— физик. Род. В 1857 г. По окончании курса на физико-математическом факультете Московского унив. Был оставлен при нем по кафедре физики. В 1885 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра физики. "Электромагнитное вращение плоскости поляризации света в хлорном железе". ("Учен. Зап. Моск. Унив."). В следующем году поступил приват-доцентом математической физики в Московский университет, а в 1886 г. Был избран профессором опытной физики в Имп. Московском ..

Дополнительный поиск Щегловский, Василий Романович Щегловский, Василий Романович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щегловский, Василий Романович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щегловский, Василий Романович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 29 символа