Щепкин, Митрофан Павлович

90

— публицист и общественный деятель. Сын математика (см. П. С. Щепкин). Род. В 1832 г. Образование получил в Московском унив. По историко-филологическому факультету. Известен как выдающийся деятель московского городского общественного управления, в котором принимал участие в течение 30 лет, всегда являясь горячим защитником интересов самоуправления и знатоком городского хозяйства. Последнему посвящена большая часть его печатных трудов. Выйдя из состава московской думы перед введением нового городового положения 1892 г., он в настоящее время в качестве губернского гласного принимает деятельное участие в московском земстве. В 1859 г. Был назначен помощником редактора "Московских ведомостей", а после ухода из редакции В.

Корша — редактором, до перехода газеты к Каткову. С 1866 г. По 1871 г. Был профессором политической экономии в Петровской земледельческой академии. В 1870 г. Им была основана газета "Русская Летопись". С 1895 г. По его инициативе и под его редакцией выходила издававшаяся Солдатенковым "Библиотека экономистов". (11 вып.). Первые статьи Щ. По вопросам статистики и политической экономии появились в "Русском вестнике". (1856), "Атенее". И "Московских ведомостях". Впоследствии он печатал свои статьи в "Петербургских ведомостях", "Русской летописи", "Земстве", "Руси". И др. Изд. В 70-х гг. Писал под псевдонимом Эм-Пэ. Большая часть его статей по городскому хозяйству появилась в "Русских ведом.", в которых он принимает участие и в настоящее время.

Капитальный его труд — "Общественное хозяйство города Москвы". (4 тома М., 1888, 1890, 1893, 1901. Еще не оконч.). Другие его соч. "Сословное хозяйство моск., купечества". (М., 1872). "О городских налогах в Москве". (М., 1873). "Опыты изучения обществ, хозяйства и управления городом". (2 т., М., 1882, 1884). "Наши акционерные порядки". (М., 1887). "На каждый месяц". — объяснения праздников и краткие сведения из жизни святых (М., 1883—84) и много переводов. Щ. Состоял два года редактором "Известий по городскому управлению". Сын его, Димитрий, писатель, родился в 1871 г. Образование получил на юридическом факультете Московского университета. Напечатал. "Московский ун-т в половине 20-х годов".

("Вестник Европы"., 1903, № 7), "А. П. Заблоцкий-Десятовский". ("Русские ведомости", 1901, 24 дек.). "Университетская реформа сто лет тому назад". (ib., 1903) и ряд статей по истории Московского университета в журнале "Русский архив". (1899—1902).{Брокгауз} Щепкин, Митрофан Павловичполитикоэконом, проф. Петровской акад. 1869—1870 г., писатель. †{Половцов}.

Значения в других словарях
Щепкин, Дмитрий Михайлович,

(1817—1857) — филолог, старший сын артиста Михаила Семеновича Щепкина. Окончил курс на математическом отделении Московского унив. В 1842 г. Получил степень магистра за диссертацию "Теория предварения равноденствия и колебания земной оси". (Москва). После смерти издано соч. Его "Об источниках и формах русского баснословия". (М., 1859—1861). В книге много материала, но обработанного совершенно ненаучно. Ср. Н. Ф. Павлов, "Биографический очерк Щ. С отзывами о его работах"..

Щепкин, Евгений Николаевич

..

Щепкин, Михаил Семенович

..

Щепкин, Николай Михайлович

— издатель и общественный деятель. Сын знаменитого артиста M. C. Щепкина, родился 28-го февраля 1820 года в Полтаве, где в то время находился его отец. Воспитывался он в Московской 1-й гимназии, по окончании которой поступил в Московский университет на естественный факультет. Кончив университет со степенью кандидата (1844 г.), Щ. Служил в драгунском Его И. В. Наследника цесаревича полку. Но служил он здесь только до 1847 года. В этом году он был уволен по прошению от военной службы и в ноябре то..

Дополнительный поиск Щепкин, Митрофан Павлович Щепкин, Митрофан Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щепкин, Митрофан Павлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щепкин, Митрофан Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 25 символа