Эристов, князь Дмитрий Алексеевич

123

— внук Отара (Георгиевича), выехавшего в Россию в 1724 году с царями Вахтангом и Бакаром (из династии Багратидов). Родился в 1797 году. По окончании курса наук в Царскосельском лицее Э. Некоторое время принимал участие в трудах II отделения Собственной Его И. В. Канцелярии, преобразованного по Высочайшему указу в 1826 году из прежней комиссии (1804 года) по собранию законов, своду и составлению нового уложения. Затем служил во флоте и был флота генерал-аудитором. Но служебная деятельность Э. Менее известна, чем литературная. Он был деятельным сотрудником энциклопедического лексикона, издававшегося с 1835 года Плюшаром, по отделу истории России, где им помещены были многочисленные биографии русских исторических деятелей, статьи по истории Малороссии и Кавказа, жизнеописания некоторых святых и многих других лиц, а также описания и краткие исторические очерки некоторых монастырей, скитов и др.

Статьи. С 1852 г. Э. Участвовал, кроме того, в составлении первых томов военно-энциклопедического лексикона, издававшегося в Петербурге обществом военных и литераторов, основателем и главным редактором которого был Людвиг Ив. Зеддлер. И в том, и в другом словаре Э. Выступал под инициалами. Кн. Д. Э. Под теми же инициалами он помещал в журналах и газетах свои статьи, большей частью исторического содержания. Наиболее крупной статьей его была помещенная в "Морском Сборнике". За 1854 год "История русских призов, или Исторический обзор призов, сделанных русским флотом". Статье предшествует заметка о происхождении призового права вообще и о зарождении его на русской почве. Самая же статья содержит описание дел, относящихся к захвату судов, — описание морских сражений и событий и подробную опись всех взятых призов.

Судов, оружия, припасов и т. П., начиная со времени основания флота при Петре Великом, а именно с 1701 года, когда впервые русскими гребными командами в Архангельске были взяты шведские фрегаты и яхта, и кончая 1760 годом. Наконец, в 1842 году Э. Самостоятельно издал "Исторический Словарь о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых", удостоенный Академией Наук Демидовской премии. Умер Э. В 1858 году."Морской Сборник", 1854 г., № 9, стр. 49. № 10, стр. 137. № 11, стр. 313. — "Обозрение исторических сведений о своде законов, составленное из актов, находящихся во II отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии". — Энциклопедический лексикон, изд.

Плюшара. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 41, стр. 28.{Половцов} Эристов, князь Дмитрий Алексеевичтайн. Сов., сенатор, ген.-аудитор, писатель. Р. 1797 г., † 1858 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Эристов, князь Давид Евсеевич

(Эристав) — р. 1759 г. (1795 г. — указ. Неверно), † 1864 г., 105 л. От р.{Половцов}. ..

Эристов, князь Димитрий Алексеевич

(1797—1858) — писатель. Окончил курс в Царскосельском лицее. Служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, потом был флота генерал-аудитором. Принимал деятельное участие в "Энциклопедическом Лексиконе". Плюшара, по отделу истории вообще и истории искусств и художеств, равно и в первых томах "Военно-Энциклопедического лексикона". В 1842 г. Э. Издал "Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках бла..

Эристов, князь Николай Дмитриевич

— родился в 1821 г. И принадлежал к одной из лучших древних фамилий Грузии. Поступив на службу волонтером, Э. Принял в 1840 г., под начальством полковника князя Андроникова, участие в походе против возмутившейся Осетии. Но первое успешное участие в деле было и первым тяжелым испытанием для молодого воина. При дальнейшем наступлении на позиции бунтовщиков и при штурме их укрепленных башен за снежными хребтами Тиби Э. Был ранен пулей в ногу, с повреждением кости. Наградой ему за храбрость был чин ..

Эристов, князь Рафаил Давидович

— грузинский поэт, драматург и этнограф (1824—1901). Вступив на литературное поприще в ту эпоху, когда в грузинской поэзии господствовало анакреонтическое направление, Э. Посвятил первую половину своей поэтической деятельности воспеванию вина, любви и женщин. Канун освободительных реформ Александра II, возбудивший сочувствие к обездоленным классам в грузинской молодежи, вызвал новое литературное веяние, к которому примкнул и Э. В 1857 г. Появилось его стихотворение "Просьба матери перед уча..

Дополнительный поиск Эристов, князь Дмитрий Алексеевич Эристов, князь Дмитрий Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристов, князь Дмитрий Алексеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристов, князь Дмитрий Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 33 символа