Эристов, князь Рафаил Давидович

118

— грузинский поэт, драматург и этнограф (1824—1901). Вступив на литературное поприще в ту эпоху, когда в грузинской поэзии господствовало анакреонтическое направление, Э. Посвятил первую половину своей поэтической деятельности воспеванию вина, любви и женщин. Канун освободительных реформ Александра II, возбудивший сочувствие к обездоленным классам в грузинской молодежи, вызвал новое литературное веяние, к которому примкнул и Э. В 1857 г. Появилось его стихотворение "Просьба матери перед участковым заседателем", впервые затрагивавшее печальные последствия крепостного права в сфере семейного быта. В конце 70-х годов Э. Окончательно стал народным певцом. Известность его зиждется в особенности на тех стихотворениях, которые посвящены крестьянскому быту.

Лирические его пьесы составляют как бы разрозненные части эпопеи, воспроизводящей все стороны народного быта ("Жатва у Тинии", "Стоны крестьянина", "Горе Тиндала", "Больная семья", "Жалобы Беруа", "Бог всемогущ", "Бедняк", "Будем плакать!". И др.). В них воспроизводятся стихийные бедствия, политические тревоги, религиозные нужды, семейные заботы, редкие минуты счастья в жизни грузинского народа. Эпопея эта согрета искренним участием гуманного аристократа, сумевшего заглянуть в тоскливое сердце народа. Поворотным моментом в творчестве Э. Является художественное стихотворение "Родина Хевсура", исполненное привязанности к свободной жизни среди могучих орлов и горных водопадов.

Песня "Нет, не отдам и за древо бессмертия скалу я крутую. Нет, не отдам и за рай чужеземный отчизну святую". Стала национальной. Поэма "Аспиндская битва". Воспевает грузинского царя Ираклия II в борьбе его с мусульманскими полчищами. Несколько пьес Э. Поныне имеют успех на грузинской сцене ("Шутка с дядюшкой", "Адвокаты", "У парикмахера", "Вертящиеся столы". И др.). Он переводил басни Крылова, стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева и др. Менее известны его повести и рассказы. Он посетил самые отдаленные и заброшенные уголки Кавказа, и результатом его путешествий явились ценные этнографические работы. "О Тушино-Пшаво-Хевсурском округе", "Письма из Имеретии", "Путешествие по Мингрелии", "Очерки Сванетии".

И др. Изучение говоров грузинского языка и его древних памятников доставило ему материал для грузино-русско-латинского словаря трех царств природы и для редактированного им грузинского словаря С. С. Орбелиани, писателя XVIII в. Собрание стихотворений князя Р. Э. Вышло в Тифлисе (1893). На русский язык переводили его И. Ф. Тхоржевский ("Грузинские поэты в образцах"), князь С. В. Амираджиби, А. И. Канчели. На немецкий язык — Артур Лейст ("Georgische Dichter").См. Ст. А. Хаханова в "Русской Мысли", 1898 г.А. Хаханов.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Эристов, князь Дмитрий Алексеевич

— внук Отара (Георгиевича), выехавшего в Россию в 1724 году с царями Вахтангом и Бакаром (из династии Багратидов). Родился в 1797 году. По окончании курса наук в Царскосельском лицее Э. Некоторое время принимал участие в трудах II отделения Собственной Его И. В. Канцелярии, преобразованного по Высочайшему указу в 1826 году из прежней комиссии (1804 года) по собранию законов, своду и составлению нового уложения. Затем служил во флоте и был флота генерал-аудитором. Но служебная деятельность Э. Мен..

Эристов, князь Николай Дмитриевич

— родился в 1821 г. И принадлежал к одной из лучших древних фамилий Грузии. Поступив на службу волонтером, Э. Принял в 1840 г., под начальством полковника князя Андроникова, участие в походе против возмутившейся Осетии. Но первое успешное участие в деле было и первым тяжелым испытанием для молодого воина. При дальнейшем наступлении на позиции бунтовщиков и при штурме их укрепленных башен за снежными хребтами Тиби Э. Был ранен пулей в ногу, с повреждением кости. Наградой ему за храбрость был чин ..

Эристов, князь Э. П.

— генерал-майор, мировой посредник 1-го мирового отдела Горийского уезда. Родился в 1810 г. Воспитание получил в артиллерийском училище, по окончании которого в 1829 г. Был произведен в чин прапорщика. С тех пор до самой кончины, за исключением трех лет, которые провел в отставке, он посвятил себя государственной службе, состоя в ней с лишком 40 лет. Главная деятельность его на служебном поприще была в должности Горийского уездного начальника, в которой он состоял с 1858 г. По 1870 г. Уезд Горий..

Эристовы, княжеский род

— старейший княжеский грузинский род, получивший свое наименование от начальников округов — эриставов (т. Е. Предводителей народа), которые, пользуясь смутами Грузии, обратили звание свое в потомственное и были удельными князьями, а некоторые сделались и независимыми владетелями (например, эриставы Мингрельский, Абхазский, Гурийский, Сванетский и Ахалцыхский). Ныне существуют три фамилии князей Э.:1) Э.-Имеретинские — младшая ветвь бывшего царского имеретинского дома, имевшая удельное княжество ..

Дополнительный поиск Эристов, князь Рафаил Давидович Эристов, князь Рафаил Давидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристов, князь Рафаил Давидович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристов, князь Рафаил Давидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 31 символа