Эристовы, княжеский род

110

— старейший княжеский грузинский род, получивший свое наименование от начальников округов — эриставов (т. Е. Предводителей народа), которые, пользуясь смутами Грузии, обратили звание свое в потомственное и были удельными князьями, а некоторые сделались и независимыми владетелями (например, эриставы Мингрельский, Абхазский, Гурийский, Сванетский и Ахалцыхский). Ныне существуют три фамилии князей Э.:1) Э.-Имеретинские — младшая ветвь бывшего царского имеретинского дома, имевшая удельное княжество до 1774 г.2) Э.-Арагвские и 3) Э.-Ксанские. Последние две ветви принадлежат к древнейшим родам Грузии. Один из предков их, эристав Торникий, служил со славой в византийских войсках в Х в. И основал на Афонской горе обитель Иверскую-Афонскую, где принял иночество и скончался около 1028 г.

В 1560 г. Грузинский царь Симион I разделил весь их огромный округ на два. Ксанскую область передал младшему брату, от которого и происходят князья Э.-Ксанские, а старшему, Иасону, — Арагвскую область, объявив его эриставом арагвским. От внука Иасона, Нуксара, пошли князья Э.-Арагвские. Из числа князей Э.-Ксанских, бывших удельными князьями до присоединения Грузии к России, Эмубар и его племянник Шалва были замучены в Персии в 1611 г. За исповедание христианской веры. В XIX в. Четверо Э. Пали, сражаясь в рядах русских войск. Один убит в 1806 г. Под Баку вместе со знаменитым Цициановым, другой — при усмирении в Грузии мятежа, третий — под Лейпцигом в 1813 г., четвертый — в Закаталах лезгинами в 1850 г. О поэтах и драматургах Георгии Давидовиче и Давиде Георгиевиче см.

Соотв. Статью. Из князей Э.-Арагвских — Отар (Онуфрий) и Давид Георгиевичи и Иосиф Нуксарович выехали в Россию с царями Вахтангом и Бакаром в 1724 г. О внуке первого Дмитрии Алексеевиче и о поэте Рафаиле Э. См. Соотв. Статьи. Род князей Э. Записан в V часть родословной книги губерний Тифлисской Кутаисской, С.-Петербургской, Полтавской и Екатеринославской.В. Р—в.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Эристов, князь Рафаил Давидович

— грузинский поэт, драматург и этнограф (1824—1901). Вступив на литературное поприще в ту эпоху, когда в грузинской поэзии господствовало анакреонтическое направление, Э. Посвятил первую половину своей поэтической деятельности воспеванию вина, любви и женщин. Канун освободительных реформ Александра II, возбудивший сочувствие к обездоленным классам в грузинской молодежи, вызвал новое литературное веяние, к которому примкнул и Э. В 1857 г. Появилось его стихотворение "Просьба матери перед уча..

Эристов, князь Э. П.

— генерал-майор, мировой посредник 1-го мирового отдела Горийского уезда. Родился в 1810 г. Воспитание получил в артиллерийском училище, по окончании которого в 1829 г. Был произведен в чин прапорщика. С тех пор до самой кончины, за исключением трех лет, которые провел в отставке, он посвятил себя государственной службе, состоя в ней с лишком 40 лет. Главная деятельность его на служебном поприще была в должности Горийского уездного начальника, в которой он состоял с 1858 г. По 1870 г. Уезд Горий..

Эрих, Иван Иванович

— ординарный профессор Казанского университета по кафедре латинского и греческого языков. Родился в 1755 г. В Эрфурте и образование получил в Эрфуртском, Йенском и Геттингенском университетах. По сведениям заграничных аттестатов, Э. Имел степень кандидата теологии, но печатным образом не заявил своих знаний. По приезде в Россию Э. Сначала был домашним учителем в разных местностях, а в 1794 г. Поступил учителем немецкого языка в Нижегородское главное народное училище, откуда в 1799 г. Перешел в К..

Эрихсен, Александр Фридрих Энгельберт

Директор Аннинской школы, доктор философии, р. 1792 г., † 1846 2 сент.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Эристовы, княжеский род Эристовы, княжеский род

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристовы, княжеский род" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристовы, княжеский род, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 23 символа