Ястрейский, Борис Сергеевич

82

(р. 1877) — сын народовольца С. В. Ястремского, осужденного в 1880 в Харькове на каторгу приговором военного суда. Окончил физико-математический факультет Харьковского университета. В 1909 вступил в Общество страховых знаний, где был сначала секретарем математической секции, а затем генеральным секретарем. В 1911—15 руководил работами по составлению таблиц смертности. После Октябрьского переворота заведовал отделом статистики вновь организованного Комиссариата по делам страхования и по его ликвидации перешел в ЦСУ, а после слияния ЦСУ с Госпланом — в сектор народнохозяйственного учета Госплана СССР.Я. Является одним из пионеров марксистской реконструкции математической статистики. Еще в 1912 он выступил с критикой буржуазно-апологетической теории "устойчивости".

Статистических рядов Дормуа-Лексиса-Борткевича. Не вскрывая еще тогда (классовой сущности этой "теории", Я. Подвергнул критике ее метафизичность и наметил в общих чертах математический аппарат изучения изменяемости ряда. Однако признания со стороны тогдашних авторитетов в области теории вероятностей и математической статистики (Марков А. А. И др.) Я. Не получил. После Октябрьской революции Я. Выступил с целым рядом статей и докладов, в которых свел последние счеты с буржуазными фетишами в математической статистике и окончательно стал на марксистско-ленинскую точку зрения. В 1929 появилась его статья "Голый эмпиризм и кривые распределения Пирсона", в которой Я. Показал, что махистская методология английской математико-статистической школы приводит к математически неверным построениям.

В мае 1929 Я. Выступил с резкой критикой "нового метода прогноза урожая", предложенного вредителем Громаном при поддержке некоторых сотрудников ЦСУ, изображавших громановский "метод". Как крупное научное открытие, ссылаясь при этом всуе на математические авторитеты. Ястремский показал, что громановская "теория". Основана на неправильном понимании действия закона больших чисел и на математической безграмотности ее автора.Я. Один из самых компетентных специалистов в вопросах выборочного метода, имеющего большое значение для статистической практики. Я. Один из авторов и редакторов вышедшего в 1931 первого марксистского учебника по теории математической статистики. В части учебника, им написанной, Я.

Дал марксистскую критику метафизической и идеалистической трактовки закона больших чисел.Наиболее существенными работами Я. Являются. Закон достаточно больших чисел, "Известия Об-ва страх, знаний", выпуск 9, СПб, 1914. Теория дисперсии, как теория изменяемости статистических рядов, там же, вып. 11, 1915. Der Auslese-Koeffizient, Zeitschrift für die gesamte Versicherungs-Wissenschaft, B., 1912. Закон малых чисел в свете теории изменяемости статистических рядов, "Вестник статистики", кн. XI, М., 1922, №№ 5—8. Количественное выражение субъективной характеристики урожая, там же. Статика и динамика в математико-статистическом исследовании, там же, кн. XV, 1923, №№ 7—12. Переменная корреляция, там же, кн.

X VII, 1924, №№ 4—6. О связном анализе статистических рядов, там же, кн. XXIII, 1925, № 10—12. "Ложная". И "истинная". Корреляция, "Проблемы статистики", сб. 1, изд. Ком, академии, М., 1927. Голый эмпиризм и кривые распределения Пирсона, там же. Частность, вероятность и закон больших чисел, "Вестник статистики", М., кн. XXIX, 1928, № 1. Некоторые замечания по поводу выборочных переписей, там же, кн. 35—36, М. 1929, № 3—4. О громановских прогнозах урожайности, "Плановое хозяйство", Москва, 1930, №№ 10—11. Он же является одним из соавторов и редакторов книги "Теория математической статистики", М., 1930..

Значения в других словарях
Ястребцов, Александр

— переводчик, будучи студентом, перевел с французского языка "Мысли, находки или изображения темпераментов". (Владимир, 1799 г.).Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. 2, стр. 181. {Половцов} Ястребцов, Александрстудентом Московск. Унив. 1799 г. Перев. С фр. "изображения темпераментов".{Половцов}. ..

Ястребцов, Иван Иванович

— действительный член Российской Академии, педагог. Родился в 1776 г. Обучался Я. В Московской духовной академии, куда поступил в 1787 г. По окончании академического курса в 1798 г. Он был назначен учителем французского языка в ту же академию, но в 1805 г. Определился на службу в Синод. В 1816 г. Я. Поступил в Московский университет, который окончил докторантом в 1820 г. Известно, что он был правителем дел комиссии духовных училищ. В 1818 г. Президент Российской Академии A. C. Шишков предложил А..

Ястремский, Сергей Васильевич

..

Ястржембовский, Войцех

— родился 19-го апреля 1799 г. В бывшем Плоцком воеводстве, в деревне Герваты. Первоначальное образование получил в училище в Плоцке, потом в лицее в Варшаве, а с 1822 г. Начал посещать Варшавский университет по естественному факультету, каковой окончил в 1825 г., получив ученую степень магистра философии. Исполняя обязанности препаратора при физическом кабинете, он занимался также составлением гербариев для университета и других учебных заведений, за что в 1826 г. Получил письменный похвальный ..

Дополнительный поиск Ястрейский, Борис Сергеевич Ястрейский, Борис Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ястрейский, Борис Сергеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ястрейский, Борис Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 27 символа