Ястржембовский, Войцех

77

— родился 19-го апреля 1799 г. В бывшем Плоцком воеводстве, в деревне Герваты. Первоначальное образование получил в училище в Плоцке, потом в лицее в Варшаве, а с 1822 г. Начал посещать Варшавский университет по естественному факультету, каковой окончил в 1825 г., получив ученую степень магистра философии. Исполняя обязанности препаратора при физическом кабинете, он занимался также составлением гербариев для университета и других учебных заведений, за что в 1826 г. Получил письменный похвальный отзыв от совета университета. В 1828 г. Я. Изобрел аппарат для определения времени в любом месте Земли и для решения облегченным способом различных астрономических задач, за что также получил почетный отзыв от государственной комиссии вероисповеданий и народного просвещения.

В следующем году Я. Был назначен адъюнктом при кафедре естественной истории и почти одновременно выбран членом "Towarzystwa Warszawskijego przyjaciół. Nauk". В 1836 г. Он получил должность профессора зоологии, ботаники, минералогии и физики в сельскохозяйственном институте в Маримонте и с того же времени занялся экономическо-ботаническим садом при этом институте. Я. Оказал немалую пользу юношеству, сопровождая его ежегодно в далеких пеших экскурсиях с научной целью. Вследствие реорганизации сельскохозяйственного института и лесничества в Маримонте в 1858 г. Я. Был освобожден от обязанностей профессора и в том же году назначен попечителем 3-го уездного училища в Варшаве. Наконец, государственная комиссия пригласила его на должность лесного комиссара.Из сочинений Я.

Известны. "Kompas polski, czyli narzędzie słuźące za kompas powszechny, gnomonograf, obserwatoryjum przenośne i narzędzie do kreślenia sekcyj konicznych, wynalezione i opisane etc", Варшава, 1843 г. "Przepowiednie pogody, słoty, wiatru i innych zmian powietrza, wzięte z uważania słońca, chmur, barometru, roślin, robactwa, pająków, ryb, ptastwa, płasów, zwierząt, ludzi i innych t. P. Martwych, oraz żyjących rzeczy", Варшава, 1847 г. Układ swiata zastosowany do potrzeb powszechnych", Варшава, 1847 г. "Historyja naturalna zastosowana do potrzeb życia praktycznego i do rzeczy krajowych", Варшава, 1848 г., второе издание в 1854 г.

Stychiologija, czyli nauka о początkach wszech rzeczy, zastosowana do potrzeb życia czynnego i do rzeczy krajowych", Варшава, 1849 г., второе издание в 1856 г., и "Mineralogija, czyli nauka о kamieniach zastosowana do potrzeb ogólnych etc.", Варшава, 1851 г.В 1846 г. На основании наблюдений в 1779—1800 гг. И в 1803—1828 гг. Я. Издал "Kartę. Klimatologiczną". На польском и французском языках, представляющую графически все метеорологические явления с соответственными описаниями. Кроме того, он оказал большую пользу климатологии Польши обработкой наблюдений, сделанных другими лицами. Труд свой он обнародовал в "Biblijotece Warszawskiej", 1841 г., т. 2, 687, под заглавием.

"Wypadki dostrzeżeń. Meteorologicznych czynionych w Warszawie blisko przez pół. Wieku, to jest od 1779 do 1828 r. Włącznie, przez Karola Bystrzyckiego, Antoniego Magiera i przez innych, oraz uwagi nad niemi dotyczące klimatu Polski etc". Помимо перечисленных сочинений, Я. Принадлежит ряд статей, помещенных им в различных периодических изданиях.Encyklopedyja Powszechna (Варшава, 1863 г.), т. 13, стр. 151, 152.А. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ястрейский, Борис Сергеевич

(р. 1877) — сын народовольца С. В. Ястремского, осужденного в 1880 в Харькове на каторгу приговором военного суда. Окончил физико-математический факультет Харьковского университета. В 1909 вступил в Общество страховых знаний, где был сначала секретарем математической секции, а затем генеральным секретарем. В 1911—15 руководил работами по составлению таблиц смертности. После Октябрьского переворота заведовал отделом статистики вновь организованного Комиссариата по делам страхования и по его ликви..

Ястремский, Сергей Васильевич

..

Ястржембский, Иван Львович

Восп. Харьков. Универс. Р. 3813 г. 1847 г. Помощник инспект. Классов Технол. Института.{Половцов}. ..

Ястржембский, Иван-Фердинанд Львович

(1814—1880) — видный петрашевец, безземельный дворянин, по национальности поляк, с 1843 преподаватель политической экономии в разных учебных заведениях. Будучи, по собственному признанию, "убежденным последователем ученья Фурье", Я. Принял участие в ряде "пятниц". Петрашевского, на которых прочитал ряд докладов по политической экономии, отстаивая необходимость свободы торговли и развивая мысль о том, что неизбежным следствием капиталистического процветания государства является..

Дополнительный поиск Ястржембовский, Войцех Ястржембовский, Войцех

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ястржембовский, Войцех" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ястржембовский, Войцех, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 22 символа