Апофореты

155

(от греч. Αποφερω — уносить). Так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма..

Значения в других словарях
Апофореты

(греч. Apophoreta - от apophorein - уносить, относить). У древних, съестные припасы, раздававшиеся в подарок по окончании пира, также подарки во время САТУРНАЛИЙ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Apophoreta, от apophorein, уносить, относить. Подарки из съестных припасов, раздававшиеся у древних гостям по окончании пира, а также подарки в древнем Риме во время Сатурналий.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употр..

Аперитив

(от фр. Aperitif). Буквально. Послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пиши или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом — иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргиз..

Апофика

(греч. Απο — с, Θήκη — класть. Отсюда — склад, амбар. Αποφερβομαι — склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба — холодного, сырого, темного, и чулана — кладовой теплой, сухой, темной, но непроветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное — аптека как хранилище лекарственных трав, семян, ко..

Аппетит

(лат. Appetitus — желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит — явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетит — понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии. Еще в античные времена, в эпоху эллинизма, когда возникло само понятие и термин «аппетит», строго различали «желание вентрикулярное» (т. Е. Желудочное), или голод, от «желания языкового», то есть аппетита в современн..

Апофореты

     (от греч. Уносить). Так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных, и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарн..

Дополнительный поиск Апофореты Апофореты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апофореты" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апофореты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа