Архимагир

196

(от греч. Άρχι — начальник, и μάγειρος — повар). Начальник над поварами. Так до XIII в. Почти во всех странах Европы, особенно в Восточной, назывался главный повар. С XVII в. В международной кухне для главного повара принимается повсеместно французское название. Шеф де кюзин, а с XVIII в. — метр-д'отель (не путать с современным наименованием метрдотель (см.), принятым у нас для обозначения бригадира официантов в ресторанах)..

Значения в других словарях
Армянская кухня

Армянская кухня — одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до начала XX в. Находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории. Дело в том, что сложившееся в VI веке до н. Э. Армянское государство..

Артишоки

Многолетнее южное огородное растение. Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая «шишка артишока» внешне напоминает мясистую сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком — бланшировать. Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют. На территории Ближнего Зарубежья артишоки выращивают в основном в Азербайджане.. ..

Архитриклин

(от греч. Άρχι — начальник, τρι — три, κλινος — ложе). Буквально. Главный покоя трех лож, т. Е. Главный распорядитель столовой. Название это произошло из-за того, что в античные времена вокруг стола с трех сторон ставили ложа, а одна сторона оставалась свободной — чтобы к ней могли подходить люди, подносившие блюда. Архитриклином в Древней Греции, а позднее в Византии, называли избираемого из числа гостей главу пира, который распоряжался и ходом обеда, и порядком подноса блюд, и распределением ..

Арьбин

Жир из брюшной полости лошади, употребляемый в бурятской кухне, (см. Также ДАЛАН).. ..

Архимагир

     (от греч. Начальник и повар). Начальник над поварами. Так до XIII в. Почти во всех странах Европы, особенно в Восточной, назывался главный повар. С XVII в. В международной кухне для главного повара принимается повсеместно французское название. Шеф де кюзин, а с XVIII в. Метр-д'отель (не путать с современным наименованием метрдотель (см.), принятым у нас для обозначения бригадира официантов в ресторанах).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От греческого archi - начальник..

Дополнительный поиск Архимагир Архимагир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архимагир" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архимагир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа