Архитриклин

255

(от греч. Άρχι — начальник, τρι — три, κλινος — ложе). Буквально. Главный покоя трех лож, т. Е. Главный распорядитель столовой. Название это произошло из-за того, что в античные времена вокруг стола с трех сторон ставили ложа, а одна сторона оставалась свободной — чтобы к ней могли подходить люди, подносившие блюда. Архитриклином в Древней Греции, а позднее в Византии, называли избираемого из числа гостей главу пира, который распоряжался и ходом обеда, и порядком подноса блюд, и распределением их между гостями согласно старшинству. Он следил и за правильным подношением вин, и за порядком на пиру, поддерживал или возглавлял общую беседу, направлял ее, задавая ту или иную тематику, следя за порядком тостов и т.

П. В Грузии и Армении, тесно связанных с Византией, «должность» архитриклина также существовала и постепенно превратилась в тамаду. Главной заботой тамады стала застольная беседа, порядок за столом, в то время как другие обязанности архитриклина стали брать на себя хозяева. На Руси в светском быту в XV—XVII вв. Обязанности архитриклина частично выполняли при дворе виночерпий или кравчий, а в XVIII—XIX вв. — мундшенк. До конца XVIII в. Архитриклин в России сохранялся только в монастырском быту, где его «права» были весьма урезаны. Он не избирался, а назначался — каждый день или на неделю. Это был, так сказать, дежурный по столовой. В светском частном быту все обязанности архитриклина обычно целиком исполнял хозяин дома.

Это привело в конце концов к тому, что традиции застольной беседы, застольных порядков, а также само искусство «застольного конферанса» постепенно утрачивались, поскольку ни соревнования за должность архитриклина, ни отбора на нее наиболее способных для этого людей самими участниками пиршеств не было..

Значения в других словарях
Архитриклин

(греч. Architriklinos, от archi - первый, старший, и triklinon - триклиний). У греков главный распорядитель столовой, а также придворный, которому вверялся надзор за царским столом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. ArchitrikIinos, от archi, и trikIinon, триклиний. У греков распорядитель по части столовой, а также гофмейстер, которому вверялось смотрение за царским столом.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в упот..

Архитриклин

Распорядитель. ..

Артишоки

Многолетнее южное огородное растение. Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая «шишка артишока» внешне напоминает мясистую сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком — бланшировать. Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют. На территории Ближнего Зарубежья артишоки выращивают в основном в Азербайджане.. ..

Архимагир

(от греч. Άρχι — начальник, и μάγειρος — повар). Начальник над поварами. Так до XIII в. Почти во всех странах Европы, особенно в Восточной, назывался главный повар. С XVII в. В международной кухне для главного повара принимается повсеместно французское название. Шеф де кюзин, а с XVIII в. — метр-д'отель (не путать с современным наименованием метрдотель (см.), принятым у нас для обозначения бригадира официантов в ресторанах).. ..

Арьбин

Жир из брюшной полости лошади, употребляемый в бурятской кухне, (см. Также ДАЛАН).. ..

Асафетида

(Ferula assa-foetida L.). Синонимы. Ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмаргок, хинг, илан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан. Растет и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в пустынях Средней Азии. Каракумах, Кызылкуме, Бадхызе, в Закавказье, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау. В ..

Архитриклин

     (от греч. Начальник, три, ложе). Буквально. Главный покоя трех лож, то есть главный распорядитель столовой. Название это произошло из-за того, что в античные времена вокруг стола с трех сторон ставили ложа, а одна сторона оставалась свободной - чтобы к ней могли подходить люди, подносившие блюда. Архитриклином в Древней Греции, а позднее в Византии называли избираемого из числа гостей - главу пира, который распоряжался и ходом обеда, и порядком подноса блюд, и распределением их между гостям..

Дополнительный поиск Архитриклин Архитриклин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архитриклин" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архитриклин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа