Асафетида

157

(Ferula assa-foetida L.). Синонимы. Ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмаргок, хинг, илан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан. Растет и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в пустынях Средней Азии. Каракумах, Кызылкуме, Бадхызе, в Закавказье, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау. В настоящее время значительная часть их варварски уничтожена — сожжена, вытоптана, срезана с дерном бульдозерами в результате безграмотно проводимой милицией в 1989—1990 годах кампанией по борьбе с «дикими наркотическими насаждениями», несмотря на то что это редчайшее растение никакого отношения к наркотикам не имеет.

Редкая же возможность для нашей страны стать с 70-х годов единственным мировым экспортером этой пряности теперь, после 1991 года, безвозвратно потеряна. В VI веке до н. Э. Асафетида была завезена на территорию Северной Африки (Киренаика), где вначале распространилась, но затем еще во второй половине I века н. Э. Была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Пряность асафетида — это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды-растения. Добыча латекса — трудоемкий и длительный процесс, растягивающийся иногда на два-три месяца(9).

Значения в других словарях
Асафетида

(хим.)см. Смолы.. ..

Асафетида

Асан. ..

Архитриклин

(от греч. Άρχι — начальник, τρι — три, κλινος — ложе). Буквально. Главный покоя трех лож, т. Е. Главный распорядитель столовой. Название это произошло из-за того, что в античные времена вокруг стола с трех сторон ставили ложа, а одна сторона оставалась свободной — чтобы к ней могли подходить люди, подносившие блюда. Архитриклином в Древней Греции, а позднее в Византии, называли избираемого из числа гостей главу пира, который распоряжался и ходом обеда, и порядком подноса блюд, и распределением ..

Арьбин

Жир из брюшной полости лошади, употребляемый в бурятской кухне, (см. Также ДАЛАН).. ..

Аспик

В русском языке этот термин принято писать искаженно — ланспик (см.).. ..

Ахьюлиха

Состав. 2 кг говядины или свинины 1 л воды 1 луковица 1 морковь 0,5 ч. Ложки соли Приготовление. Мясо хорошо обмыть, но не снимать пленок и жира, а одним куском положить с овощами в толстостенную чугунную посуду (чугунок, гусятницу, казан), залить кипятком, очень плотно закрыть и поставить в вытопленную печь на угли и горячую золу. Выпекать (варить) 2—3 ч. При варке в духовке необходимо налить больше воды (1,5 л) и варить 3 ч на сильном огне. К готовому мясу подать отварные овощи или овощи в мо..

Асафетида

     Ее получают из корня растения Ferula asafoetida (из того же семейства, что и фенхель). По запаху асафетида несколько напоминает чеснок. Эта приправа, применяемая повсюду в Индии, практически неизвестна в Америке и Европе, хотя во времена Римской империи она широко использовалась в кулинарии. Обычно в блюда кладут желтую Cobra brand с нерезким запахом. Если вы используете какой-то другой сорт, его количество в рецепте должно быть значительно уменьшено — наполовину или на три четверти. ***(Ис..

Дополнительный поиск Асафетида Асафетида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Асафетида" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Асафетида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа