Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)

228

Состав. 500—750 г рыбного филе 0,75—1 л воды 0,5 стакана кунжутного масла 4 луковицы 2—3 крупные моркови 1—1,5 стакана риса 0,5—0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан катыка 20 горошин черного перца или 1,5—2 ч. Ложки молотого перца 1 ч. Ложка семян фенхеля или ажгона 1 корень петрушки 3 ст. Ложки зелени петрушки 2 ст. Ложки зелени укропа 1—2 щепотки шафрана или 6—8 тычинок 2 лавровых листа 0,5 стакана кислого гранатового сока или сок 0,5 лимона 1 — 1,5 ч. Ложки соли для подсаливания 1 л воды, остальная соль — по вкусу Приготовление. Приготовление рыбы. Воду вскипятить, подсолить, положить лавровый лист, половину мелко нарезанного корня петрушки, 5 раздавленных горошин перца, пол-луковицы и отварить в этом бульоне в течение 10 мин на умеренном огне рыбу, нарезанную на куски.

Затем рыбу вынуть из бульона, переложить в глиняную посуду, засыпать мелко нарезанными двумя луковицами, натертым корнем петрушки, половиной перца, зеленью петрушки и укропа, молотым фенхелем и частью шафрана, посолить, залить сметаной и поставить томиться на очень слабый огонь или угли, а при отсутствии их — на паровую баню. Приготовление аша. Перекалить кунжутное масло, обжарить в нем лук, морковь, нарезанную тонкой соломкой, влить процеженный рыбный бульон, довести до кипения и сразу же всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный в горячей воде на 30 мин рис, посолить. В открытом казанке продолжать варить рис на умеренном огне до тех пор, пока весь бульон не выкипит. После этого заправить аш оставшимися пряностями, перемешать рис, закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь упревать на 20 мин.

Подача блюда. Выложить аш в глубокую тарелку, облить кислым гранатовым соком. Отдельно подать протомившуюся рыбу. Кусочки рыбы заедать ашем..

Значения в других словарях
Балык-берек

Блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени. Являются национальным блюдом туркмен-огурджалинцев, населяющих юго-восточную часть побережья Каспийского моря.. ..

Балык-бозбаш

Состав. 500—750 г рыбы 2 крупные картофелины 3 луковицы 4—5 шт. Алычи 1 ст. Ложка гранатового (или лимонного сока) 8—10 горошин черного перца 1 ст. Ложка петрушки Приготовление. Рыбу нарезать крупными кусками, облить гранатовым соком, дать постоять 10 мин. Затем в глиняную или фарфоровую чашу с широким верхом положить слоями мелко нарезанный лук, картофель дольками, рыбу, алычу половинками без косточек, затем снова лук и картофель так, чтобы продукты на 3—5 см не доставали краев чаши, пересыпат..

Бамия

(или окра). Стручковое растение, мягкое, без жесткой кожуры, без жестких семян внутри, нейтральное по вкусу, применяемое в закавказской и балканской кухнях. Служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро отваривается и тушится и поэтому добавляется к почти готовому блюду в последнюю очередь.. ..

Банкет

(от ит. Banco — скамья). Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым — в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие выражались не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах. Убранстве скамей, т. Е. В том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода..

Дополнительный поиск Балыклы янахлы-аш (рыбный плов) Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Балыклы янахлы-аш (рыбный плов), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа