Балык-бозбаш

215

Состав. 500—750 г рыбы 2 крупные картофелины 3 луковицы 4—5 шт. Алычи 1 ст. Ложка гранатового (или лимонного сока) 8—10 горошин черного перца 1 ст. Ложка петрушки Приготовление. Рыбу нарезать крупными кусками, облить гранатовым соком, дать постоять 10 мин. Затем в глиняную или фарфоровую чашу с широким верхом положить слоями мелко нарезанный лук, картофель дольками, рыбу, алычу половинками без косточек, затем снова лук и картофель так, чтобы продукты на 3—5 см не доставали краев чаши, пересыпать их перцем и петрушкой, посолить и поставить в большую глубокую кастрюлю, залитую на 1/4 или 1/3 ее объема кипятком. Кастрюлю (но не чашу) закрыть крышкой, на крышку положить мокрое полотенце и поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 4— 5 ч.

Через 2—2,5 ч воду в кастрюлю можно подлить. К концу приготовления часть воды окажется в чаше..

Значения в других словарях
Балык бёрек (манты огурджалинские)

Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности. Начинка для огурджалинских мантов. 1 кг рыбного филе 1 сырое яйцо 3 луковицы 1 ч. Ложка черного молотого перца 1 капсулка кардамона (растертая в порошок) 1 ч. Ложка красного перца 2—3 ст. Ложки мелко нарезанного укропа и петрушки 1 ст. Ложка фенхеля 2 шепотки шафрана Приготовление:Рыбное филе нарезат..

Балык-берек

Блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени. Являются национальным блюдом туркмен-огурджалинцев, населяющих юго-восточную часть побережья Каспийского моря.. ..

Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)

Состав. 500—750 г рыбного филе 0,75—1 л воды 0,5 стакана кунжутного масла 4 луковицы 2—3 крупные моркови 1—1,5 стакана риса 0,5—0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан катыка 20 горошин черного перца или 1,5—2 ч. Ложки молотого перца 1 ч. Ложка семян фенхеля или ажгона 1 корень петрушки 3 ст. Ложки зелени петрушки 2 ст. Ложки зелени укропа 1—2 щепотки шафрана или 6—8 тычинок 2 лавровых листа 0,5 стакана кислого гранатового сока или сок 0,5 лимона 1 — 1,5 ч. Ложки соли для подсаливания ..

Бамия

(или окра). Стручковое растение, мягкое, без жесткой кожуры, без жестких семян внутри, нейтральное по вкусу, применяемое в закавказской и балканской кухнях. Служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро отваривается и тушится и поэтому добавляется к почти готовому блюду в последнюю очередь.. ..

Дополнительный поиск Балык-бозбаш Балык-бозбаш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Балык-бозбаш" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Балык-бозбаш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа