Гарда

218

(белорус. От гардовица — разная огородная зелень, и литов. Gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми. Гарду не следует путать с лапеней — весенним салатом из крапивы, сныти, шавеля, лебеды и бораго (см.), заправленных сметаной или простоквашей..

Значения в других словарях
Гарда

(Garda) озеро на С. Италии, у подножия Альп. Южной часть — на Ломбардской низменности. Расположено на высоте 65 м, площадь 370 км2, глубина до 346 м. Котловина Г. — тектоническая впадина, обработанная плейстоценовыми концевыми ледниками. Северная, узкая и длинная часть напоминает фьорд при высотах обрамляющих её хребтов до 2000 м, южная — более широкая, сложена моренными отложениями. В сев. Конец озера впадает р. Сарка, из южного конца вытекает р. Минчо (левый приток р. По). Судоходство. Курорты..

Гарда

ГАРДА (франц. Garde - основное значение - охрана), часть эфеса клинкового холодного оружия, служащая для защиты от удара кисти руки.. ..

Гарда

Металлическая дужка, прикрепленная к рукоятке холодного оружия и служащая для предохранения кисти руки от удара противника.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)дужка у рукояти сабли или шашки для предохранения руки от удара противника.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Гарда

Щиток, пластинка, дужка, цуба. ..

Гарда

Ж.Круглый металлический щиток или дужка на рукоятке шпаги, рапиры, сабли и т.п., предохраняющие кисть руки.. ..

Гарда

ГА́РДА -ы. Ж. [франц. Garde - охрана] Металлический щиток для защиты кисти руки, расположенный между клинком и рукояткой холодного оружия (шпаги, рапиры и т.п.) или дужка на рукоятке сабли.. ..

Гарда

(Garda), озеро на С. Италии у юж. Подножия Альп. Пл. 370 км², сред. Глубина 136 м, макс. 346 м. Занимает впадину, выпаханную древним ледником, спускавшимся с Альп. Вытекает р. Минчо (приток р. По). Укрытые от холодных ветров берега озера отличаются мягким климатом и пышной растительностью средиземноморского типа. Вокруг него курорты. , Сирмионе, Рива-дель- и др. Суд-во, рыбная ловля.. ..

Гарда

- устройство на клинковом холодном оружии, являющееся частью эфеса, предохраняющее кисть руки от удара. Состоит из дужек, щитка, чашки, перекрестья и крестовины. Гарда бывает простая и сложная. В сложной гарде задействованы все элементы. Простая гарда состоит из дужки и крестовины.. ..

Гаплама

Состав. 500 г филе вяленой кефали (замена. Вяленая скумбрия, рыбец) 5—6 клубней скорценера или картофеля 2—3 помидора 2 луковицы 0,5 стакана кунжутного масла 0,5—0,75 стакана воды 3 ст. Ложки зелени петрушки 2 ст. Ложки зелени ажгона 15 горошин черного перца или 1 ч. Ложка черного молотого перца 1 ст. Ложка гранатового сока Приготовление. Подготовка рыбы. Свежую кефаль выпотрошить, посолить изнутри и провялить слегка 1—2 дня. Затем разделать на филе, нарезать примерно на одинаковые куски (2x5 с..

Гарбузок

(белорус. — тыква). Так называют национальный белорусский суп из разваренной тыквы или из кабачков. В него непременно кладут кроме этих основных овощей также луковицу, картофелину, морковь и заправляют шкварками.. ..

Гарнир

(фран. Garnir — украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает «украшение кушанья» или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки, сельдерея и т. П. В русской кухне этот же термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, т. Е. К рыбе или мясу, — овощей, картофельного пюре, даже каш. В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношени..

Гарнировать

(фр.) Украшать, отделывать, убирать. Во французский язык пришло из древне-германского, где имело иной смысл — предупреждать, предостерегать. В кулинарии этот термин означает — придать блюду окончательную внешнюю отделку, красивый внешний вид.. ..

Дополнительный поиск Гарда Гарда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гарда" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гарда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа