Глава 3. Пищевые красители
В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их компоненты, особенно овощи, теряют свой природный цвет, жухнут, становятся серыми или грязно-коричневыми, и тем самым блюдо в целом утрачивает привлекательность, аппетитность. Пищевые красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, шербеты и т. П. Напитки. Чтобы создать определенный цвет, который затем не утрачивается перед подачей блюд к столу, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюдо могут вводиться следующие пищевые красители.
Белый цвет. Промытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, также в пылеобразном состоянии. Красный цвет. армянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок. Малиновый, розовый цвет. свекольный сок, сок малины. Бордовый цвет. бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар. Карминовый цвет. альбедо (выжимки из кожицы красного винограда). Желтый цвет. куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови. Оранжевый цвет. смеси желтых и красных красителей. Синий цвет. крахмал, подкрашенный индиго. Фиолетовый цвет. смеси синих и красных красителей, сок черной смородины. Зеленый цвет. сок шпината, лакао (китайская зелень), рамнус, сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки.
Кроме того, делают специальную смесь, называемую зеленью для окрашивания варений и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 грамма шафрана в 20 кубических сантиметрах воды и водного раствора индигокармина (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок. Если затем добавить в этот настой сахар, то полученный краситель сохранится в хорошем, ярком виде довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 кубических сантиметров раствора, 20 кубических сантиметров воды и 60 граммов сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности..
Дополнительный поиск Глава 3. Пищевые красители
На нашем сайте Вы найдете значение "Глава 3. Пищевые красители" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глава 3. Пищевые красители, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 26 символа