Гуляш

221

Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый мясной суп с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина). Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно. Рецепт настоящего венгерского гуляша. Кусочки говядины обжарить вместе с луком в жире 10— 15 минут. При этом лука должна быть одна треть от количества мяса (по весу). Затем все переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (1 л на 0,5 кг мяса) и варить на медленном огне около 1 часа. Добавить крупно нарезанный, предварительно обжаренный картофель, по весу равный количеству мяса.

Когда картофель будет готов, добавить столовую ложку муки, слегка обжаренной на сливочном масле и разведенной в холодной кипяченой воде, затем положить помидоры, нарезанные ломтиками, мелко нарезанный красный сладкий перец и щепотку жгучего перца, посолить и через 10—15 минут подавать на стол..

Значения в других словарях
Гуляш

Это название мясного блюда, как и само блюдо, заимствовано из Венгрии. Gulas в венгерском языке имеет такое же значение.. ..

Гуляш

-а и -а́, м.. ..

Гуляш

(венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Гуляш

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Гуляш

М.Кушанье из мелких кусочков мяса в соусе.. ..

Гуляш

ГУЛЯ́Ш -а́. (реже) -а. М. [от венг. Gulyās - пастух коров]. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушённого в соусе. Взять порцию гуляша. Подать к гуляшу картофель.. ..

Гуляш

-а, м. Кушанье из кусочков мяса в соусе. II прил. Гуляшный, -ая, -ое.. ..

Гуляш

Гуляша, м. (венгерск. Hulas) (кулин.). Венгерское национальное мясное блюдо.. ..

Гуляш

Это название мясного блюда, как и само блюдо, заимствовано из Венгрии. Gulas в венгерском языке имеет такое же значение.. ..

Гуляш

Заимств. В XIX в. Через нем. Или франц. Посредство из венг. Яз., в котором gulyás — сокращение gulyáshús, сложения gulyás «пастушье» и hús «мясо» (первое — суф. Производное от gulya «крупный рогатый скот»). Гуляш буквально — «пастушье» (мясное блюдо).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гульбишники

Блюдо белорусской кухни. Состоит из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука (1 столовая ложка на 1 кг пюре), молоко, сало, яйцо, лук и иногда — творог, сметана, мак. Размеры этих добавок всегда произвольные, по индивидуальному вкусу. Подготовленное пюре смазывают сверху маслом, помещают на сковородку и запекают в печи.. ..

Гуляфная вода

(от арабского «гюль» — роза). Название в русской кулинарии розовой воды, применяемой в качестве небольших добавок к пряникам, в настойки, иногда при варке варенья.. ..

Гунгер-куммер

Кулинарный праздник в Латвии, ежегодно отмечавшийся в Риге вплоть до Второй мировой войны в течение почти трехсот лет как общегородской, муниципальный праздник. Был установлен в XVII в. В память об ужасном голоде. Состоял в том, что каждая улица выставляла прямо на мостовую столы, куда жители города выносили свои блюда и угощали ими соседей и прохожих. Движение городского транспорта в эти дни в Риге полностью приостанавливалось. Праздник длился с 12 часов дня до 6 вечера.. ..

Гураоб

Узбекская национальная подливка-соус, приготавливаемая из виноградного сока, который сгущается в течение нескольких месяцев в бутылках, выставленных на палящее солнце. На литр виноградного сока в гураоб кладут 50 г соли.. ..

Гуляш

     Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина). Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно.      Рецепт настоящего венгерского гуляша.      Кусочки говядины обжарить вместе с луком в жире 10-15 минут. При эт..

Гуляш

Мясо собаки или кошки. ..

Гуляш

Метод раздачи карт при игре в "тови". В бридже запрещен.. ..

Дополнительный поиск Гуляш Гуляш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуляш" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуляш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа