Жир

185

Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов и продуктов горения. Животные жиры всегда смешиваются с растительными или между собой, чтобы дать более приятную по вкусу и более удобную для обжаривания смесь. Как правило, смешанные жиры не чадят. Жиры, как и масла, нуждаются в предварительном перекаливании перед собственно жарением или тушением на них..

Значения в других словарях
Жир

[Жирами называют или маслянистые, жирные вещества вообще (о чем см. Ст. Жиры), или специальные части тканей животных, проникнутые салом, или же жидкие и полужидкие виды животных маслянистых веществ, напр. Китовый Ж., тресковый Ж. И т. П. В прилагаемой статье рассматриваются только c кулинарной точки зрения те виды животных жиров, которые применяются для жарения питательных веществ. Извлеченные в отдельности, они в торговле обыкновенно называются салом. Их добывание рассматривается в статье С..

Жир

-а (-у), предл. О жи́ре, в жиру́, мн. Жиры́, м.. ..

Жир

Беситься с жиру, заплыть жиром, поспустить жиру... ..

Жир

М. Тук на животных, сало. В пище волога, в рыбе ворвань. Выбитый или вытопленный из молока или сливок - масло. Жир от сальника, почечный и пр. Нутряной. Наружный. Подкожный, рубашка. Находящийся в мясе. Прорость. | *Богатство, достаток, избыток. Роскошь. | самонадеянность, спесь и лишние затеи, на богатстве основанные. | Вост.-сиб. След марала, оленя, сохатого, иногда даже домашнего скота. Раздобрел и жиром заплыл. С жиру бесится, зазнается при хорошей, сытой жизни. Жирок та же волога, или то же..

Жир

1. М.Маслянистое, нерастворимое в воде вещество, содержащееся в тканях животных и растений.2. М.Карты, не имеющие значения при счете очков (в речи карточных игроков).. ..

Жир

ЖИР -а (-у), предл. О жи́ре, в жиру́. Мн. Жиры́. М. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях. Животные, растительные жиры. Рыбий ж. Жарить пирожки в жире. Поджарить на жире картошку. Употреблять много жиров. Смазать жиром сапоги. Заплыть жиром (растолстеть, разжиреть). Нагулять, наесть жиру (разг. Растолстеть, разжиреть). Лопаться от жиру (с жиру) (разг. Непомерно разжиреть от безделья и малоподвижного образа жизни).. ..

Жир

-а (-у), предл. О жире, в жиру, мн. -ы, -ов, м. Органическое соединение, нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Животные, растительные жиры. Рыбий ж. (жидкий жир из печени тресковых рыб). Гусиный ж. От жиру (или с жиру) лопаться (быть очень тучным, жирным. Прост, неодобр.). Жиром оброс кто-н. (также перен. Обленился от спокойной, сытой жизни. Прост. Неодобр.). С жиру бесится кто-н. (перен. Привередничает от сытой, обеспеченной..

Жир

(нов.). Сокращение, употр. В новых сложных словах во 2 знач. Слова жировой, напр. Жиртрест.. ..

Жир

Общеславянское слово, восходящеектойже основе, что и глагол жита в значении "кормиться". Исходное значение существительного жир – "пища". Родственные слова. Жидкий, жила, жить.. ..

Жир

Общеслав. Суф. Производное (ср. Пир) от той же основы, что и жить. Первоначально — «нажитое» >. «изобилие в доме и пище», затем — «то, что »нажито« сверх меры» (ср. С жиру бесится «с большого достатка», не до жиру, быть бы живу «не до имущества, быть бы живым» и т. Д.)Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Жир

Старославянское – жиръ (нажитое, богатство).. ..

Жир

Род. П. Жи́ра, укр. Жир, болг. Жир "жир, сало, жёлудь" (Младенов 167), сербохорв. Жи̑р, род. П. Жи̑ра "желуди", словен. Žȋr "желуди, пища", чеш. Žír "корм, откармливание", слвц. Žír "корм", польск. Żyr, żеr "пища, корм, фураж". Согласно Мi. ЕW (411), связано с жить, как пир . Пить (см. Также Шрадер–Неринг 2, 114). Против этого возражает Лиден (Мél. Мikkola 118) ввиду расхождения в знач. Он разделяет žirъ и žiti и сравнивает первое с арм. Gēr "жирный, плодородный", греч. Χοῖρος "поросенок"..

Жир

(-ы) (син. Глицериды, жир нейтральный, триглицериды) полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Входят в состав липидов. Имеют большое значение как энергетический, пластический и теплоизоляционный материал в организме человека и животных.. ..

Жир

(-ы́) (син. Глицериды, жир нейтральный, триглицериды)полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Входят в состав липидов. Имеют большое значение как энергетический, пластический и теплоизоляционный материал в организме человека и животных.. ..

Жир

(fat) - сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта (например, триглицериды). Основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов (например, вокруг почек). Жир является одним из трех основных компонентов, входящих в состав пищи (см. Также Углевод, Белок). Его поступление в организм с пищей необходимо для нормального снабжения организма основными жирными ки..

Жженка

Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в «золотоподкладочной» студенческой среде в начале XIX в. И перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812—1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под раз..

Жиго

(фр. Gigot — ляжка барана, круп лошади). Жаркое из сочной, мягкой, хорошо упитанной задней части барашка или теленка, приготовленное одним крупным куском.. ..

Жирник

Русское блюдо из каши и грибов, поджаренных на каком-нибудь животном жире. Грибы в жирнике должны составлять не менее его четверти или трети, причем они вначале отвариваются, а затем обжариваются на жире сравнительно недолго, отчего их масса сохраняется лучше, чем у собственно жареных грибов, сильно «съеживающихся».. ..

Жиры

Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое существовало к жирной пище веками у русского народа. Иначе многое современному поколению «россиян» будет непонятно. Самого понятия «жиры» до XX века не существовало. Оно возникло лишь в новейшее время. Зато существовали понятия «жирье» и «жирование», которых тепе..

Жир

     Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов и продуктов горения. Животные жиры всегда смешиваются с растительными или между собой, чтобы дать более приятную по вкусу и более удобную для обжаривания смесь. Как правило, смешанные жиры не чадят. Жиры, как и масла, нуждаются в предварительном перекаливан..

Жир

Символизирует место, где находится жизнь, так как обладает силами тела, из которого он взят. Лакомый кусочек.. ..

Дополнительный поиск Жир Жир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жир" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 3 символа