Жженка

229

Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в «золотоподкладочной» студенческой среде в начале XIX в. И перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812—1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под разными собственными названиями, например карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршенгетрэнк, чертов напиток и др. Через художественную литературу XIX в. Жженка получила неумеренно восторженную и не отвечающую ее реальному содержанию рекламу..

Значения в других словарях
Жженка

Пунш, напиток, жженочка. ..

Жженка

Напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньякаСр. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала.Гончаров. Обрыв.Ср. Многоопытный жженковаритель скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка.Крестовский. Очерки кавалеристской жизни.см. Пунш.. ..

Жжёнка

Ж.Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями.. ..

Жженка

ЖЖЁНКА -и. Ж. Напиток из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Ж. Пылает голубым пламенем. Пили жжёнку.. ..

Жжёнка

-и, ж. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром. II прил. Жжёночный, -ая, -ое.. ..

Жжёнка

(жьжё), жжёнки, ж. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала. Гончаров.. ..

Женуаз

(от фр. Genois — генуэзский). Особый вид кондитерского теста и изделий из него, близкий к бисквитным. Был изобретен кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в. Отличается от бисквита тем, что помимо трех бисквитных компонентов, которые и в женуазе составляют основу (яйца, сахар, мука) в него входят также масло и орехи, растертые до состояния муки. При этом масло добавляется в женуаз в последнюю очередь, когда все тесто уже готово, и, кроме того, вводится в тесто обязательно в помадообра..

Жеруха

Кресс-салат или садовый хрен, родиной которого является Субарктика. У жерухи или, как ее еще называют в Восточной Сибири, ложечной травы, съедобными являются листья, по виду имеющие форму ложки, а не корень. Они имеют слабый, но приятно освежающий аромат хрена с едва ощутимым жжением. Жеруха — чрезвычайно полезный пищевой продукт, с успехом возделываемый в средней полосе и употребляемый только в сыром виде в салаты. Является хорошим противоцинготным средством.. ..

Жиго

(фр. Gigot — ляжка барана, круп лошади). Жаркое из сочной, мягкой, хорошо упитанной задней части барашка или теленка, приготовленное одним крупным куском.. ..

Жир

Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов и продуктов горения. Животные жиры всегда смешиваются с растительными или между собой, чтобы дать более приятную по вкусу и более удобную для обжаривания смесь. Как правило, смешанные жиры не чадят. Жиры, как и масла, нуждаются в предварительном перекаливании п..

Жженка

     Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее - сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в "золотоподкладочной" студенческой среде в начале XIX в. И перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812-1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под..

Жженка

Самодельный кpаситель из пеpежженной pезины для татуиpовки. ..

Дополнительный поиск Жженка Жженка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жженка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жженка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа