Заправка

172

Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл. 1. В широком смысле — любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов — мясных, мучных, рыбных, овощных. Такого рода заправка и ее количество не регулируются никакими правилами, рецептами и могут осуществляться любым человеком в отношении множества блюд, не ведя ни к каким нарушениям и кулинарным ошибкам, ибо она определяется здравым смыслом и здоровым вкусом данного человека.

2. В узком смысле заправкой называют определенные составы, сдабривающие пищу, улучшающие ее вкус и подходящие только к определенным продуктам или блюдам. Эти заправки имеют точную рецептуру и адресованы к совершенно конкретным блюдам, чаще всего — к одному блюду. Спутать, изменить, увеличить дозу таких заправок — значит испортить блюдо, сделать его несъедобным. Примеры настоящих заправок. Подсолнечное масло с уксусом и солью — к зеленому салату. Горчица, разведенная с подсолнечным маслом и уксусом — заправка к сельди с луком и картофелем. Тертый чеснок с солью или хрен — заправка к студням. Соль, сахар, вода — заправка для разведения тертого хрена и т. П. Салатные заправки бывают иногда сложными, содержащими множество компонентов — их составление, подбор пропорций зависит часто от конкретного состава салата, его вкуса.

Поэтому рецепты заправок чаще всего перечисляют необходимые компоненты, но подбор их соотношения, крепости предоставляют на усмотрение хозяйки, повара, ибо это — дело индивидуального вкуса. Так, например, заправка для холодного мясо-овощного салата должна состоять из уксуса, подсолнечного масла, хрена, соли, сахара, перца, чеснока, сельдерея, томатной пасты, лимонной цедры. Но если в состав данного салата входят бобовые, то хрен следует в такой заправке не употреблять, а заменить его, скажем, порошком мяты или чабера или жареным луком. Разнообразием заправок славятся кулинары Закавказья, где заправки широко применяются для приготовления разных видов лобио, мхали, баклажанов и других овощных блюд..

Значения в других словарях
Заправка

Заливка. Вправка, вправление, приправка, дозаправка, приправа. ..

Заправка

Ж.1) Действие по знач. Глаг. Заправлять (1-3), заправить, заправляться, заправиться.2) Требуемый уставом внешний вид военнослужащего (в речи военных).3) разг. То, чем заправляют пищу. Приправа.. ..

Заправка

ЗАПРА́ВКА -и. Ж.. ..

Заправка

-и, ж. 1. См. Заправить, -ся. 2. Приправа к пище (разг.). 3, для салата.. ..

Заправка

Заправки, ж. (спец.). 1. Только ед. Действие по глаг. Заправить - заправлять. 2. То, чем заправляют (ср. Заправить в 3 знач.) что-н. Приправа.. ..

Заправка

летательного аппарата — заполнение ёмкостей летательного аппарата топливом, маслом, другими техническими жидкостями и водой, а также сжатыми газами («зарядка») в целях обеспечения работы силовой установки и других систем летательного аппарата. За исключением случая заправки топливом в полёте З. Летательного аппарата производится в процессе подготовки его к полёту, а также при проведении регламентных работ и ремонта (например, пополнение или замена рабочей жидкости в гидросистеме) с помощью спец..

Заполярная; монгольская; еврейская кухни

Три крупных национальных кулинарных направления представлены не только на территории СНГ, но и за его пределами. Это монгольская, субарктическая (заполярная) и еврейская кухни. Все они значительно отличаются и друг от друга, и от рассмотренных в книге. Народы, пользующиеся в быту указанными национальными кухнями, рассеяны на большом расстоянии один от другого в европейской и азиатской частях СНГ, и, кроме того, основная масса их находится за пределами нашей страны, поэтому за рубежом эти направ..

Запорток, запортки

Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для технических целей — приготовления красок, грунтов, замазок, притираний, для мытья волос, но не в пищу.. ..

Заправки в русские традиционные овощные закуски

Заправка в кислую, квашеную капусту Квашеную капусту хорошего домашнего квашения приятно есть в том виде, в котором ее подают на стол из кадки. Однако если правильно заправить ее специальной капустной заправкой, то она превращается в особо привлекательную закуску. Заправка эта является, таким образом, приправой к квашеной капусте, причем традиционной русской заправкой, существующей уже более ста пятидесяти лет. К сожалению, она применяется нечасто и даже выходит из употребления вследствие того,..

Засахаривание

Утрата вареньем, медом, патокой, сахарными сиропами своих естественных свойств — прозрачности, текучести, пластичности — и появление в них частично или во всей массе кристаллизованного «сахара». При внешнем совпадении признаков пищевое значение засахаривания неодинаково. В меде это вовсе не признак ухудшения качества, если засахаривание произошло естественно — через год-полтора хранения меда. Наоборот, хороший, плотный мед должен засахариться, но его консистенция и в засахаренном виде останется..

Заправка

     Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.      1. В широком смысле - любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов - мясных, мучных, рыбных, овощных. Такого рода заправка и ее к..

Заправка

1) умышленный пpоигpыш с целью вовлечения в игpу, 2) выпить спиpтное. ..

Дополнительный поиск Заправка Заправка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заправка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заправка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа