Зеленая калья из свежей горбуши (1997 г.)

151

Осенью на рынках появляется свежая или свежемороженая горбуша. Прекрасный случай сделать хорошее сезонное блюдо. Предварительные замечания. Вы покупаете, конечно, целую, непоротую рыбину. Не важно, какого веса, — в зависимости от ваших возможностей. Придя домой, тотчас же вспарываете ее. Если находите икру — засаливаете. Затем отрезаете все, так сказать, лишнее. Голову, хвост (до подхвостового плавника) и тешу. Именно эти части идут на калью. Остальную аккуратную тушку (балык) засаливаете впрок. Такое использование горбуши (кеты, чавычи) очень рационально и выгодно. Состав. Голова, хвост, теша одной горбуши 2 луковицы 2—3 зеленых или бурых помидора 4 стручка болгарских перцев 1 стакан мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (пополам) 1 кусочек хрена (1—2 см3) 10 горошин черного перца (раздавленных) 1—2 ст.

Л. Растительного масла 1,25 л воды, соль, одна-две дольки (или «колесика») лимона Приготовление. 1. Все компоненты закладываются в кастрюлю или термостойкую посуду одновременно, но так, что на дно кладутся куски рыбы, которые засыпаются пряностями (перец, хрен, укроп, петрушка), а поверх слой нарезанных на тонкие одинаковые ломтики болгарских (сладких) перцев и помидор. 2. Все это заливается литром кипятка, с ложкой-двумя растительного масла, осторожно, чтобы не сдвинуть слои закладки, и ставится на небольшой огонь плиты или лучше — в духовку (при наличии термостойкой посуды). 3. Готовность наступает примерно через 25—30 минут. После готовности посолить, добавить лимон, снять с огня и осторожно перемешать верхний слой, не задевая рыбу.

Через 3— 4 минуты выстойки — сервировать. Едят с черным хлебом с маслом..

Значения в других словарях
Збожие

Древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо ценнее обычного. С начала XIX в. По совету английского врача Грэхэма он стал вырабатываться во многих странах Европы, в том числе и в России, где также носил название «хлеб-грэхэм». До 1957 г. Назывался «грэхэм» и в СССР, затем переименован в булочки «здоровье» и буханки «барвихинские» (по имени подмосковного санатория, где первоначал..

Званый обед

Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется. 2. Древнерусское значение этого термина. Обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья.. ..

Зелье, зельное

Древнерусское название пряностей и других растительных острых приправ к кушаньям. Зёльное или зельенное — обычно употребляется вместо прилагательного «горькое». Отсюда сказочный эпитет «зельено вино» — означает горькое вино или приправленное полынью, наперченное, а вовсе не «зелено-вино», т. Е. «зеленое вино», как часто пишут и думают.. ..

Зельтерская вода

Популярная и распространенная в XIX — начале XX вв. Щелочно- углекислая минеральная, газированная вода. До мирового экономического кризиса 1929—1932 гг. Поставлялась и в Россию (СССР). Название происходит от деревни Нидерзельтерс, в 5 километрах от города Эмс в Западной Германии, вблизи немецко-голландской границы. В русской и советской художественной литературе часто упоминалась как «сельтерская вода», неизбежный спутник городской бытовой обстановки в начале XX в.. ..

Дополнительный поиск Зеленая калья из свежей горбуши (1997 г.) Зеленая калья из свежей горбуши (1997 г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зеленая калья из свежей горбуши (1997 г.)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеленая калья из свежей горбуши (1997 г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 41 символа