Зоб

122

Древненовгородский собирательный термин для обозначения пищи, продовольствия, харчей в отличие от напитков. «А зобу имал по берковцу жита, пуд ветшины, да полста стерледей, а питей — вина пеннаго три ведра, да квасу дощан» (из приходно-расходной книги Олонецкого погоста XVI в.)..

Значения в других словарях
Зоб

I(Ingluvies) расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. Насекомых, потребляющих жидкую пищу, З. Представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём. У малярийного комара — парным. У тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. Происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. Называют также расширенные участки пищевода ..

Зоб

ЗОБ - расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (многих моллюсков, червей, насекомых) и птиц. Служит для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической обработки пищи.. ..

Зоб

ЗОБ, увеличенная щитовидная железа>, обычно с нарушением ее функции. Основные клинические формы. Эндемический зоб (заболевание людей и животных в определенных географических районах, связанное с недостаточным поступлением в организм> йода) и зоб диффузный токсичный, или Базедова болезнь> (связан с повышением функции железы> и проявляется пучеглазием, а также тахикардией, раздражительностью и другими признаками тиреотоксикоза).. ..

Зоб

(Struma). — На передней поверхности гортани и дыхательного горла (см.), в области, богатой чрезвычайно важными для организма сосудами и нервами, лежит небольшая щитовидная железа, незаметная в нормальном состоянии и даже при незначительном увеличении снаружи. Железа находится в тесной связи с деятельностью органов дыхания и кровообращения. Благодаря обилию протекающих через нее сосудов и дольчатому строению, щитовидная железа легко подвергается различным разращениям, местным и общим, и развитию ..

Зоб

Любое увеличение щитовидной железы. Количество продуцируемых тиреоидных гормонов может при этом и не меняться. Щитовидная железа состоит из двух долей, располагающихся по обе стороны трахеи и соединенных спереди перешейком. У взрослого человека вся железа в норме весит примерно 15 г. Зачастую она лишь с трудом прощупывается на передней поверхности шеи.См. Также Щитовидная Железа. Увеличение щитовидной железы (зоб) может быть симметричным, распространяясь на обе стороны, либо односторонним. В ред..

Зоб

Зоб на сторону. Сиб. Шутл. О человеке, наевшемся досыта. ФСС, 83. 117. СФС, 81.. ..

Зоб

-а, предл. В зо́бе и в зобу́, мн. Зобы́, м.. ..

Зоб

Спирается в зобу дыханье... ..

Зоб

Расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (многих моллюсков, червей, насекомых) и птиц. Служит для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической обработки пищи.. ..

Зоб

М. Горб, выпучившееся место, провес настилки, перекладины. У зерноядных птиц. Нижняя часть пищевого горла, род мешечка, где пища разбухает, до поступления в желудок. Валье. Передняя часть груди у всех птиц. | у человека, иногда и у животных. Болезненная опухоль зобяной, либо щитковой железы, или вообще передней или боковой части шеи. Зобик, зобок, зобочек умалит. Зобишка унизит. Зобища, зобина увелич. Просидеть зоб, скинуть погадку, о ловчей птице, после корму, птица должна проварить его, до чег..

Зоб

М.1) Расширенная нижняя часть пищевода, служащая для накопления и размягчения пищи (у птиц, насекомых, моллюсков).2) а) Опухолевидное увеличение щитовидной железы. Базедова болезнь (у человека).б) перен. Разг. Чрезмерное ожирение шеи под подбородком.. ..

Зоб

ЗОБ -а. Предл. В зо́бе и в зобу́. Мн. Зобы́, -ов. М.. ..

Зоб

-а, о зобе, в зобу, мя. -ы, -ов, м. 1. У птиц, насекомых, моллюсков. Расширенная часть пищевода, где накапливается и предварительно обрабатывается пища. 2. Болезненно увеличенная щитовидная железа. А также (прост.) ожирение шеи под подбородком. II прил. Зобный, -ая, -ое.. ..

Зоб

Зоба, м. 1. Расширение пищевода (у птицы) или передней кишки (у насекомых), служащее для временного помещения пищи перед отправлением ее в желудок. 2. То же, что базэдова болезнь (мед.). || Ненормальное ожирение нижней части шеи под подбородком. Подбородок был украшен приличествующим зобом. Салтыков-Щедрин.. ..

Зоб

Общеславянское слово индоевропейской природы, имевшее когда-то значение "еда" (это значение, кстати, сохраняется в других славянских языках).. ..

Зоб

Общеслав. Производное от зобати «есть» (см. Забота). Первоначальное значение (сохраняется в диалектах и целом ряде слав. Яз.) — «пища» >. «то, с помощью чего поглощают пищу» (т. Е. Горло, пищевод).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Зоб

Древнерусское – зобь (корм), зобати (есть).. ..

Зоб

Род. П. Зо́ба, зоба́ть "клевать, глотать, пожирать", зобь ж. "пища, корм", укр., блр. Зоб, др.-русск. Зобати, зоблю "есть", зобь "корм", болг. Зоб "корм, фураж", зобя́ "задаю корм" (Младенов 194), сербохорв. Зо̑б, род. П. Зо̏би "овес", зо̀бати, зо̏бље̑м "есть зерна (о птицах, лошадях и т. Д.)", словен. Zȏb, род. П. Zobȋ "кормовое зерно", zóbati "клевать зерна", чеш. Zоb "корм (птичий)", zobati "клевать", слвц. Zоbаt᾽, польск. Zób, род. П. Zobi "корм", zobać "клевать", наряду с dziób "клюв"..

Зоб

(struma. Син. Струма) патологически увеличенная щитовидная железа.. ..

Зоб

I(struma)патологическое увеличение щитовидной железы вследствие гиперплазии ее ткани, накопления коллоида или разрастания соединительной ткани. Продукция гормонов щитовидной железы при З. Может быть нормальной (эутареоидный З.), повышенной (тиреотоксический, или гипертиреоидный З.), сниженной (гипотиреоидный З.). Принято выделять пять степеней увеличения щитовидной железы (Щитовидная железа) от I степени (визуально железа не кажется увеличенной, при глотании пальпируется только ее перешеек) до V..

Зоб

(struma. Син. Струма) - патологически увеличенная щитовидная железа.зоб аберрантный (s. Aberrata. Син. З. Добавочный, З. Эктопический) - патологически увеличенная добавочная щитовидная железа.зоб аденоматозный (s. Adenomatosa) - см. Зоб узловой.зоб висячий (s. Pendula) - крупный выбухающий З., свисающий на переднюю поверхность шеи и груди.зоб внутригрудной (s. Intrathoracica) - см. Зоб загрудинный.зоб внутритрахеальный (s. Intratrachealis. Син. З. Интратрахеальный) - подъязычный З., образующийся..

Зоб

(struma, множ. Strumae) - разрастание ткани щитовидной железы (см. Зоб (goitre)). Зоб Ридсля (Riedels struma) представляет собой редко встречающееся хроническое воспаление щитовидной железы (см. Тиреоидит), которое характеризуется ее увеличением и уплотнением. По прошествии некоторого времени щитовидная железа начинает разрушаться.. ..

Зоб

Стойкое увеличение щитовидной железы. Важнейшие клинич. Формы. Эндемич. 3. (заболевание людей и ж-ных в определ. Биогеохим. Провинциях, связанное с недостаточным поступлением в организм йода) и 3. Диффузный токсический. ..

Зоб

(ingluvies), расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (мн. Моллюски, черви, насекомые) и птиц. Служит для накопления, хранения, а иногда и предварит, химич. Переработки пищи. У пчёл в 3. Происходит переработка нектара в мёд. У птиц 3. Лежит над ключицей и обычно имеет крупные железы. Перистальтич. Движения 3. Обеспечивают поступление пищи в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков. У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия 3. Подвергаю..

Зоб

ЗОБ Перевод 1) в анатомическом смысле З.- расширение пищевода (прощупываемое снаружи). В нем собирается пища и подготовляется к перевариванию. 2) З. У лошадей, собак и овец-увеличение щитовидной железы, в виде опухоли. Причина З.-расстройство деятельности желез внутренней секреции. 3) З. У птиц-заболевание, вызываемое недоброкачественным кормом. Различают З. Мягкий и жесткий. Мягкий З. Появляется после дачи бродящего корма, испорченной воды и вследствие недостатка питья летом. Аппетит у птицы ..

Зитотехника

Искусство пивоварения у древних греков. Отличалось тем, что пиво античных времен варилось из сочетания разнообразных злаков и было крайне слабым, фактически лишенным алкоголя. В середине 70-х годов нашего столетия в ряде стран были сделаны попытки возродить зитотехнику в связи с созданием «новых» (а фактически древнейших!) марок безалкогольного пива.. ..

Знание меры, количества, норм

Главное — не переперчить. Это значит, что вы должны придать блюду только необходимое, достаточное количество аромата так, чтобы пряность и присутствовала в блюде, и одновременно не забивала естественного вкуса продукта, а лишь оттеняла или усиливала его. Если же в блюдо введено несколько пряностей, то их сочетание должно быть столь тонко и неуловимо, чтобы только вы могли перечислить, какие пряности употребили. Следовательно, искусство состоит в том, чтобы пряности в целом не выдавались в блюде..

Зразы

Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. В состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ре..

Зразы завивные

Состав. 500 г говядины (задняя часть) 100 г свиного сала 2 луковицы 3 яйца (2 крутых) 0,5 стакана ржаных толченых сухарей 1 ч. Ложка черного молотого перца майоран Приготовление. Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см, размером с ладонь или более, отбить, посолить, поперчить, смазать взбитым яйцом, выдержать 15 мин. Сало нарезать мелкими кубиками, вытопить до образования шкварок. Из обжаренного лука, крутых яиц, шкварок и сухарей сделать начинку, насыпать ее на подготовленную говядину слоем..

Зоб

     Древненовгородский собирательный термин для обозначения пищи, продовольствия, харчей в отличие от напитков. "А зобу имал по берковцу жита, пуд ветшины, да полета стерледей, а питей - вина пеннаго три ведра, да квасу дощан" (из приходно-расходной книги Олонецкого погоста XVI века).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Зоб Зоб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоб" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 3 символа