Зразы

147

Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. В состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название «зразы» — польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда. На литовском зразы называются riestiniai, т. Е. Сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки.

Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда — любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне. Эти качества — быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов — и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы..

Значения в других словарях
Зразы

Зраз, мн. (ед. Зра́за, -ы, ж.).. ..

Зразы

Мн.Котлеты с начинкой.. ..

Зразы

ЗРА́ЗЫ зраз. Мн. (ед. Зра́за, -ы. Ж.). [польск. Zrazy] Мясные котлеты с начинкой. З. С рисом. З. Из телятины.. ..

Зразы

Зраз, ед. Зраза, -ы, ж. Мясные котлеты с начинкой. 3. С рисом.. ..

Зразы

Зраз (зразов устар.), ед. (редко) зраза, зразы, ж. (польск. Zrazy) (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. Каши.. ..

Зразы

Заимств. В середине XIX в. Из польск. Яз., где zrazy «битки» — мн. Ч. От zraz «кусок», производного от zrazić «отрезать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Зразы

Зра́зы мн. "кушанье, фаршированная капуста", также сра́зы. Заимств. Из польск. Zrazy – то же из sъ- и raz- . Rězati "резать". См. Преобр. I, 256.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Знание меры, количества, норм

Главное — не переперчить. Это значит, что вы должны придать блюду только необходимое, достаточное количество аромата так, чтобы пряность и присутствовала в блюде, и одновременно не забивала естественного вкуса продукта, а лишь оттеняла или усиливала его. Если же в блюдо введено несколько пряностей, то их сочетание должно быть столь тонко и неуловимо, чтобы только вы могли перечислить, какие пряности употребили. Следовательно, искусство состоит в том, чтобы пряности в целом не выдавались в блюде..

Зоб

Древненовгородский собирательный термин для обозначения пищи, продовольствия, харчей в отличие от напитков. «А зобу имал по берковцу жита, пуд ветшины, да полста стерледей, а питей — вина пеннаго три ведра, да квасу дощан» (из приходно-расходной книги Олонецкого погоста XVI в.).. ..

Зразы завивные

Состав. 500 г говядины (задняя часть) 100 г свиного сала 2 луковицы 3 яйца (2 крутых) 0,5 стакана ржаных толченых сухарей 1 ч. Ложка черного молотого перца майоран Приготовление. Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см, размером с ладонь или более, отбить, посолить, поперчить, смазать взбитым яйцом, выдержать 15 мин. Сало нарезать мелкими кубиками, вытопить до образования шкварок. Из обжаренного лука, крутых яиц, шкварок и сухарей сделать начинку, насыпать ее на подготовленную говядину слоем..

Зразы закрытые с хреном

Состав. 500 г говядины 1 яйцо 0,5 стакана толченых черных сухарей 2—3 ст. Ложки муки 2—3 ст. Ложки сливочного масла 1 крупный корень хрена 2 ч. Ложки майорана 0,5 ч. Ложки черного молотого перца 2 луковицы 1 стакан сметаны 0,5 стакана бульона или воды 2 ст. Ложки конопляного (или другого растительного) масла Приготовление. Говядину отбить, отделить все прожилки, мелко посечь ее или пропустить через мясорубку, перемешать полученный фарш с яйцом и майораном, посолить, поперчить и сформовать плоск..

Зразы

     Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием "восточной" гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. В состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международно..

Дополнительный поиск Зразы Зразы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зразы" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зразы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа