Канапе

214

(фр. Canape). В первоначальном значении — мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода «жесткая скамья»), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества, например шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей — ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука. Иногда для связи или для увеличения мягкости к канапе добавляют еще и ложечку какого- нибудь соуса — майонеза, бешамеля, сметаны. Так как канапе требуют известной «возни» с ними, то их готовят заранее, причем сразу несколько десятков штук или даже сотен.

В этом случае их делают в виде маленьких квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие палочки (в виде спички), чтобы можно было брать канапе, не касаясь и не деформируя их мягкую накладку..

Значения в других словарях
Канапе

Небольшой диван.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)род небольшою низкого дивана со спинкой.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Canape, средневеков.-лат. Canapeum, лат. Canopeum, от греч. Konopeion, от konops, комар. Диван со спинкою.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)(фр...

Канапе

Диван, мебель. ..

Канапе

Ср. Несклон. Канапка ж. Франц. Диван, софа, скамья с прислоном, иногда мягкая, обитая, Капапейный, диванный.. ..

Канапе

Ср. Нескл. Устар.Небольшой диван с приподнятым изголовьем.. ..

Канапе

(пэ), нескл., ср. (фр. Canapи) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге. Пушкин.. ..

Камбала, жаренная с тимьяном

Для жарения рационально выбирать некрупную камбалу, величиной около двух ладоней, и обязательно не погнутых, плоских, хорошо замороженных, с неповрежденной кожей Разделывать их надо сразу же, не оттаявшими, очень острым ножом, следующим образом. (см. Рис.) повернув вверх белой стороной, срезать прежде всего голову и живот с внутренностями (заштрихованная часть). Затем по хорошо различимым линиям отрезать боковые плавниковые части (обозначены пунктиром) и хвост. С оставшейся тушки снять вначале..

Камы

(русское — комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова «комок», «ком». В действительности «кам» — чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси различных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышс..

Кандирование

(от фр. Candisation — кристаллизация сахара и от нем. Kandieren — варить, плавить сахар). В широком смысле — заниматься кондитерским искусством, производить различные операции с варкой сахара и приготовлять в нем кондитерские изделия. В узком смысле «кандировать» — варить варенье или еще уже — опустить в кипящий сахар и обварить в нем до получения необходимого цвета и вкуса тот или иной пищевой продукт. Полуфабрикат — фрукты, тесто.. ..

Канелоны

(от фр. Cannelure — желобок, бороздка). Ребристые формы из тонкой жести для отливания в них желе, заливных, плотных киселей, для выпечки некоторых видов печений из полужидкого теста (например, орехового бисквита).. ..

Канапе

     (фр. Canape). В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья"), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества - например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей - ломтика или кружочка огурца, ..

Дополнительный поиск Канапе Канапе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канапе" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канапе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа