Корица

93

Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны следующие четыре вида. Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Bg.). Синонимы. Кинамон, благородная корица, настоящая корица. Родина — Цейлон. Культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане. Насаждения цейлонской корицы представляют собой кустарники, с однолетних — трехлетнихпобегов которых дважды в год снимают кору. После периода дождей, когда кора снимается легче и делается более ароматной. Снимают кору полосками длиной 30, шириной 1—2 сантиметра и, соскоблив с нее верхнюю кожицу, сушат в тени, в результате чего корица приобретает желто-коричневый или светло- коричневый цвет наружной поверхности и более темноватый цвет внутренней поверхности и свертывается в трубочки.

Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 миллиметра. Лучшие сорта по толщине почти ничем не отличаются от писчей бумаги. Эта корица чрезвычайно ломка. Аромат ее очень нежен. Вкус сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Китайская корица (Cinnamoum Cassia Bl). Синонимы. Ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель. Родина — Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Кору срезают со стволов и ветвей деревьев один раз в 8—10 лет полосками разной длины (до 10—15 сантиметров), шириной 1—2 сантиметра и сушат в тени. Готовая корица представляет собой грубоватые обломки коры, слегка вогнутые, имеющие шероховатую внешнюю поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами иб олее гладкую внутреннюю поверхность ровного коричневого цвета.

На изломе — красно-коричневая. Толщина китайской корицы — от 2 миллиметров и более. Вкус выраженный ароматичный, значительно более резкий, чем у цейлонской корицы, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий. Малабарская корица (Cinnamoum Tamala Nees). Синонимы. Коричное дерево, бурая корица, древесная корица, кассия-вера. Родина — Юго-Западная Индия. Растет в Индии и Бирме. По внешнему виду еще более грубая, чем кора китайской корицы, неровного (грязного) темно-бурого оттенка, значительно менее ароматная по запаху, чем предыдущие сорта. Толщина ее — до 3 миллиметров и более, вкус — резко вяжущий, с оттенком горечи. Циннамон, или пряная корица (Cinnamomum Culilawan Bl.). Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии.

Кора молодых (однолетних) побегов кустарника циннамона. В сухом виде представляет собой маленькие кусочки (1—2 сантиметра) тонкой коры беловато-бежевого снаружи и желто-красного цвета внутри. Аромат — остро-пряный, вкус — пряно-жгучий. В современную европейскую торговлю корица чаще всего поступает в последние годы только в молотом виде, в пакетиках. До Второй мировой войны, наоборот, корица поступала в торговлю, особенно в СССР, только в натуральном виде, то есть кусочками или трубочками коры. Связано это было в основном со стремлением оградить потребителя от подделки, от фальсификации продукта. В настоящее время как прямая фальсификация, так и применение для молотой корицы низкокачественного, иногда просто порченого, лишенного запаха исходного сырья чрезвычайно распространены.

Так, например, из проверенных автором в 1992—1996 годах 18 пакетиков с молотой корицей различных фирм ни один не оказался хорошего качества. Ввиду этого, во- первых, следует пытаться приобретать натуральную кору корицы, предпочтительнее китайскую, лаосскую (имеется в торговле на территории Сибири и стран СНГ, граничащих с Китаем), а во- вторых, заведомо избегать приобретения корицы из стран, не являющихся ее производителями, то есть США, Израиля, Германии и др., и не бывших прежде обладателями колоний, как Англия, Голландия, Франция, где фальсификация встречается крайне редко. Разные виды корицы употребляются главным образом в кондитерском производстве (в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой), а в кулинарии — при приготовлении сладких блюд (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты).

В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочно-восковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки, айва, груши. В восточной кухне, в том числе и в закавказской и среднеазиатской, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.

Корицу употребляют либо в целом виде (жидкие блюда), либо чаще — в молотом (особенно в тесто, вторые блюда). Закладку производят за 7—10 минут до готовности блюда (супы, компоты, горячие блюда) или непосредственно перед подачей на стол (салаты, творожные пасты, простокваша). Нормы закладки корицы сильно колеблются. Особенно они высоки в восточной, индийской и китайской кухне. В среднем — от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога, мяса, теста или на 1 литр жидкости. В качестве заменителей корицы, разумеется, худших по качеству, применяют незрелые высушенные плоды — семена коричных деревьев (шарики размером с горох, серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом), а также искусственный заменитель — коричный экстракт..

Значения в других словарях
Корица

высушенная кора ветвей коричных деревьев (См. Коричные деревья). Содержит эфирное масло (1—2%), дубильные вещества, смолу. Используют К. Как пряность, а также в медицине (антиспазматическое и тонизирующее средство) и парфюмерии (коричное масло). ..

Корица

КОРИЦА - высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии.. ..

Корица

Кора молодых сучьев вечно зеленеющего дерева, растущего в Вест-Индских островах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)высушенная кожица молодых веток одного дерева, растущего на Цейлоне, Ямайке и других Ост-Индских островах.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)высушенная кора молодых веточек дерева Cinnamomum. Привозится из Цейлона в виде светло-желтых тоненьких трубочек, лежащи..

Корица

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Корица

Высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии.. ..

Корица

Коричневый и пр. См. Кора.. ..

Корица

Ж.Высушенная душистая кора коричного дерева, употребляемая как пряность, а также применяемая в медицине и парфюмерии.. ..

Корица

КОРИ́ЦА -ы. Ж. Высушенная кора тропических коричных деревьев или кустарников сем. Лавровых (употребляется как пряность, а также в медицине). Натолочь корицы. Печенье с корицей.. ..

Корица

-ы, ж. Высушенная кора ветвей нек-рых тропических деревьев сем. Лавровых, употр. Как пряность. II прил. Коричный, -ая,-ое.. ..

Корица

Корицы, мн. Нет, ж. Высушенная душистая кора нек-рых тропических растений семейства лавровых, употр. Как пряность.. ..

Корица

Вероятно, образовано в старославянском от кора с помощью уменьшительного суффикса. Буквально – "маленькая корочка".. ..

Корица

Искон. В соврем. Значении — из корица «корка», суф. Производного (ср. Беличий — от белица) от кора.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Корица

Кори́ца др.-русск. Корица, Афан. Никит. 21, также сербск.-цслав. Корице (мн.) – то же, чеш. Skořice, слвц. Skorica. Уменьш. От кора́ (см.). Отсюда кори́чневый, букв. "цвета корицы". См. Мi. ЕW 129. Бернекер 1, 566.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Корица

Высушенная кора ветвей мн. Видов деревьев рода коричник. Содержит эфирное масло (1-2%), дубильные вещества, смолу. Используют гл. Обр. Как пряность и в парфюмерии (коричное масло).. ..

Корица

(Исх 30.23. Пр 7.17. Песн 4.14. От 18.13)-тонкая, очень душистая кора веток коричного дерева из породы лавровых, особенно распространенного на Цейлоне. В истолченном виде входит в состав мира. (См. Ароматы). ..

Корица

(Исх.30:23 , Прит.7:17 , Песн.4:14 , ·Сир.24:17, Отк.18:13 ) - душистая ароматическая кора, снимаемая с дерева, из породы лавровых и называемого на славянском языке киннамоном. Истолченная в порошок, она, как ароматическое вещество, входила в состав священного благовонного мира, которым помазывались Скиния, ·свящ. Сосуды и ·свящ. Лица (Исх.30:23 ,33). Дерево корицы воспитывалось и в заповедном саду Соломона (Песн.4:14 ). Упоминается также в числе других ароматических специй в книгах Прит.7:17 , ..

Коньяк

(фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виногр..

Коржики со шкварками

Состав. 400 г шкварок 2—3 яйца 2 стакана пшеничной муки 1 ч. Ложка соды 1 ч. Ложка тмина 1 ч. Ложка соли Приготовление. Готовые шкварки мелко насечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него стаканом круглые лепешки, смазать их сверху взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и поставить на листе в духовку на слабый огонь примерно на 15—20 мин.. ..

Коричневый суп

Это хлебный суп эстонской кухни. Он обладает ровным, красивым светло- коричневым, ярким, приятным цветом, а по вкусу представляет собой замечательное сладкое блюдо. Рецепт этого супа помещен в книге «Национальные кухни наших народов».. ..

Корнеплоды

Петрушка (Petroselinum crispum. Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности. Корневая петрушка (преобладающей частью является корень, в котором концентрируется аромат) и листовая петрушка (используются в основном ароматные листья). Листовая петрушка — более пряная, особенно ее дикие виды, встречающиеся на Кавказе. Вообще же у петрушки (независимо от вида) используется в..

Корица

     Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской кухни. Корица широко применяется в кондитерском производстве, при варке варенья, компотов, изготовлении различных блюд из творога и т. П. Очень приятный вкус придает корица простокваше, варенцу, кефиру. С молочнокислыми продуктами употребляется мелкоразмоло..

Корица

В Китае означает бессмертие, Древо Жизни в раю, дерево на Луне, удачу, восхождение к величию.. ..

Дополнительный поиск Корица Корица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корица" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа