Курт

72

Курт (узбекск.), курут (тадж.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.). Способ приготовления курта прост. Сузьму (1 кг), соль (1 ст. Ложка), красный молотый перец (1 ч. Ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце. Через три дня курт готов. Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом проветриваемом месте. Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для приготовления куртавы. Таджикский курут готовят так же, как и узбекский, но только без красного перца. Татарский курт отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию..

Значения в других словарях
Курт

(Kurth) Эрнст (1.6.1886, Вена, — 2.8.1946, Берн), швейцарский музыковед. Учился у музыковеда Г. Адлера в Вене. С 1912 преподавал музыковедение в Бернском университете (с 1920 профессор). Известность К. Принесла книга «Основы линеарного контрапункта» (1917, русский перевод 1931), опирающаяся на анализ творчества И. С. Баха. Среди основных сочинений К. — «Романтическая гармония и её кризис в “Тристане” Вагнера» (1920), монография об А. Брукнере (т. 1—2, 1925), где дан его творческий портрет, а так..

Курт

Крут "сухой, соленый сыр", вост.-русск. (Даль). Из тур., алт., тел., леб., уйг. Kurut "сыр" от kuru "сухой" (Радлов 2, 926). О родственных словах см. Рамстедт, KWb. 199. Вероятно, сближено с круто́й.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Курник

Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или трехсл..

Куропатки жареные

Состав. 2 куропатки 75 г сливочного масла 2 ст. Ложки сметаны 12—14 ягод можжевельника 0,25 ч. Ложки соли Приготовление. Куропаток ощипать, замочить на 3—4 ч в маринаде для средней дичи, затем обтереть насухо, натереть изнутри смесью соли и толченого можжевельника, положить в невысокую кастрюлю с кипящим маслом и жарить на небольшом огне, не закрывая кастрюли, вначале больше на грудке, 25—30 мин. Периодически поливать стекающим соусом, а в конце — подогретой сметаной.. ..

Куры

Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. Каплун, пулярка, цыплята.) Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд. Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко можно получить ..

Кус-кус

(фр. Couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом. На специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высевается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для гла..

Дополнительный поиск Курт Курт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курт" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа