Куры

93

Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. Каплун, пулярка, цыплята.) Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд. Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко можно получить и первое, и второе при минимальной затрате времени и при полном отсутствии кулинарных навыков, приводит обычно к тому, что все куриные блюда не только выходят «на одно лицо» по форме своей обработки, но и имеют один и тот же специфический «куриный» запах, который быстро приедается и делается даже непереносимым.

Однако основная причина «куриного» запаха у блюд из курицы — это плохая, неряшливая обработка сырья, тушки птицы, поэтому надо обращать особенное внимание на предварительную подготовку. Во-первых, необходимо производить опаливание, какой бы обработанной ни казалась купленная курица. Опаливать лучше на газовой плите или спиртовке. Во-вторых, нужно находить в тушке птицы и тщательно вырезать те места, которые концентрируют «куриный» запах — это гортань, зобный мешок (кожа от него), надзобные, горловые железы и кожа, петушиные шулята и особенно наколенные кожные покровы, суставы и хрящи, которые следует непременно удалять. В-третьих, надо обязательно вводить в куриный бульон пряности — в первую очередь лавровый лист, лук, петрушку, а также такие овощи, как морковь и картофель, которые способствуют ликвидации специфического запаха и вкуса.

При жарении куриного мяса следует использовать фольгу, обильно осыпанную солью, лучше всего крупной. Кроме того, целесообразно раздельное приготовление частей курицы, т. Е. Использование ее костей, крылышек и кожи исключительно для супов, а мясных частей тела — ножных ледвей и грудки — для жареных блюд..

Значения в других словарях
Куры

домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха (См. Банкивский петух). Домашние К. — наиболее многочисленный вид с.-х. Птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы К. Делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яйценоские К. — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. К. Мясояичных пород крупнее, с хорош..

Куры

КУРЫ домашние - происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы. Леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг. Мясных - 3-3,7 и 3,8-4,5 кг. Средняя годовая яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах.. ..

Куры

Строить куры кому. Прост. Устар. Шутл. Ухаживать за кем-л., волочиться, флиртовать с кем-л. БТС, 482, 1280. ЗС 1996, 267. Ф 1, 144. /em> Полукалька с франц. Faire la cour). БМС 1998, 325.. ..

Куры

(франц. Faire une cour). Употребляется в выражении. Строить куры, льстить, ухаживать за женщиною, любезничать.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Народ литовского племени, который прежде населял Курляндию, откуда и самое название.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Употребляется в выражении строить куры, волочиться за женщиною.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошед..

Куры

Строить, франц. Льстить, подыскиваться. Волочиться, любезничать.. ..

Куры

Мн.Курицы и петухи.. ..

Куры

См. Кура и курица. КУРЫ2. Строить куры кому (устар. Шутл.) — ухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху.. ..

Куры

Мн.ч. От кура и к курица.. ..

Куры

Ку́ры стро́ить "ухаживать, увиваться". Из франц. Faire lа соur à. См. Преобр. I, 419. Горяев, ЭС 177.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Куры

Домашние, птицы отр. Куриных. Происходят от диких банкивских кур. Наиб. Многочисл. Вид с.-х. Птицы. Осн. Породы. Леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корпиш и др. Породы К. Делят на яичные, мясояичные и мясные. Есть также декоративные и бойцовские. Живая масса К. Яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг. Мясных -3-3,7 и 3,8-4,5 кг. Ср. Год. Яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах. ..

Куры

КУРЫ Перевод по хозяйственно полезным признакам разделяются на 3 группы. 1) яйценоские. Леггорны белые, минорки, андалузы, итальянские и др. С яйценоскостью в 150 и более яиц в год. 2) яйце-мясные. Род-айланд красные, виандот белые, плимутрок белые и полосатые орпингтоны и др. Эти породы при хорошей носкости (120-150 яиц в год) легко откармливаются и хорошо насиживают. Породы кур. 1-плимутрок. 2-виандот. 3-леггорн белый. 4-род-айланд. 3) мясные. Фавероль, гудан, доркинг, ля-флеш, скороспелы, ..

Куры

Домашние, птицы отр. Куриных, наиб. Распространённый [распространенный] вид с.-х. Птицы. Произошли от диких банкивских кур (Callus bankiva), приручённых [прирученных] в Индии ок. 5 тыс. Лет назад. Характерная особенность К. — кожные образования на голове — гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, серёжки [сережки] и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород жёлтые [желтые], реже бело-розовые, чёрны..

Куропатки жареные

Состав. 2 куропатки 75 г сливочного масла 2 ст. Ложки сметаны 12—14 ягод можжевельника 0,25 ч. Ложки соли Приготовление. Куропаток ощипать, замочить на 3—4 ч в маринаде для средней дичи, затем обтереть насухо, натереть изнутри смесью соли и толченого можжевельника, положить в невысокую кастрюлю с кипящим маслом и жарить на небольшом огне, не закрывая кастрюли, вначале больше на грудке, 25—30 мин. Периодически поливать стекающим соусом, а в конце — подогретой сметаной.. ..

Курт

Курт (узбекск.), курут (тадж.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.). Способ приготовления курта прост. Сузьму (1 кг), соль (1 ст. Ложка), красный молотый перец (1 ч. Ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце. Через три дня курт готов. Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом проветриваемом месте. Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для п..

Кус-кус

(фр. Couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом. На специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высевается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для гла..

Кутья

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно. Зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть. Мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компоне..

Куры

     Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. Каплун, пулярка, цыплята.)      Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд.      Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко м..

Дополнительный поиск Куры Куры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куры" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа