Лимпопо

216

Русское искаженное название хлебного супа (от финского «лейпакейто»), ставшего модным в конце XIX в. В Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами. В России в это блюдо были внесены некоторые изменения. Вместо воды чаще использовалось пиво, вместо сахара — мед, а само блюдо из первого (или третьего), каким оно было в шведской, финской и прибалтийских кухнях, превратилось в. Напиток (использовалась лишь жидкость, а гуща выбрасывалась!). Мода на «лимпопо» продержалась около десятка лет главным образом благодаря «звучному» названию, особенно в годы англо-бурской войны 1899—1901 гг., и сошла на нет из-за исчезновения основного сырья — кисло-сладкого хлеба (ныне близкие к нему сорта хлеба выпускаются только в Эстонии и в Петрозаводске (хлеб карельский).

Однако можно использовать и бородинский хлеб. В ряде дореволюционных поваренных книг «лимпопо» указывается как экзотический напиток. Это неверно — авторов вводит в заблуждение название и неверное использование этого блюда. Жидкость от супа, а не весь суп целиком, что было вызвано неумелым приготовлением (заливались непросушенные, зачерствевшие сухари, которые не размокали). Приведу настоящий рецепт этого блюда. Состав. Хлеб бородинский — 1/2—1 буханка, пиво — 1— 1,5 л, сахар — 1,5 стакана, лимон — 1—2 шт. Приготовление. Хлеб подготовить за сутки. Нарезать тонкими ломтями, высушить осторожно в духовке на слабом огне, не допуская подгорания, и сухари стереть в порошок. Подготовить жидкую часть. С лимонов стереть цедру, отжать сок, не допуская попадания косточек, залить пивом, распустить в этой жидкости сахар-песок и дать настояться несколько часов, до суток.

Залить сухари жидкостью и выдержать до полного размокания сухарей и превращения блюда в однородную массу. Соотношение между сухарями и сахаром. На один стакан сухарей — полстакана сахара. То же блюдо можно приготовить, используя вместо пива воду (кипяток). Для лучшего размокания сухарей кипяток можно использовать и в пивном варианте..

Значения в других словарях
Лимпопо

(Limpopo) Крокодиловая, река в Южной Африке, в ЮАР и Мозамбике, в среднем течении служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Южной Родезией. Длина 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. Км2. Берёт начало на склонах хребта Витватерсранд, огибает с С. Плато Велд, протекает по Мозамбикской низменности и впадает в Индийский океан. Главные притоки. Нотвани, Шаши, Шангане (левые), Олифантс (правый). Верхняя Л., пересекающая засушливые области, маловодна. Главное питание Л. Получает от левых притоков и о..

Лимпопо

(Limpopo, Uri, Bembe, Juhampura, иначе назыв. Крокодиловая) — р. Южной Африки, вытекает к Ю от Претории из высоких гор Витватер (1800 м), в верхнем течении своем, пересекает горы Могали и, соединясь с Марико, образует границу между Трансваалем и землями Камас, Матабеле и Машона. Пройдя всего 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индейский океан к С от залива Делагоа. Л. Судоходен с того пункта, где он, под 32° в. Д., соединяется с Нуанетси.. ..

Лимпопо

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Лимпопо

(Крокодиловая река), река на Ю. Африки. Длина 1600 км, берет начало на плато Вельд, впадает в Индийский океан. В сезон дождей (декабрь—февраль) уровень воды в нижнем течении повышается на 5—7 м. Судоходна на 160 км от устья.. ..

Лимпопо

Крокодиловая река, на Ю. Африки, впадает в Индийский океан. ЮАР, частично по границе с Ботсваной и Зимбабве, Мозамбик. Употребляемое в настоящее время название Лимпопо (Limpopo) образовано от названия на языке сото (группа банту) Lebepe, где 1е- префикс именного класса. Этимология неизвестна. В среднем течении называется Венда от этнонима венда (бавенда) народа, относимого к группе вост. Банту. С 1875 г. Получило распространение также название реки на языке афр. Krokodil rivier - 'крокодилов..

Лимонный шербет азербайджанский

Состав. 4 лимона 25 кусочков сахара 1 л воды 2 капли розового масла или 1 — 1,5 ч. Ложки розового сиропа (см. Выше) Приготовление. Снять цедру с лимонов, прокипятить ее в двух стаканах воды в течение 5—7 мин, охладить, дав настояться, не вынимая цедры. Из лимонов отжать сок в отдельную посуду. Из воды и сахара сварить сироп, влить в него, пока он горячий, отвар цедры, перемешать и через 10 мин добавить розовое масло, а когда остынет — лимонный сок и затем поставить на холод.. ..

Лимонный шербет таджикский

Состав. 3 лимона 2 стакана сахара 3 стакана воды Приготовление. С лимонов снять цедру, измельчить, подсушить. Сок из лимонов отжать в отдельную посуду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него цедру, проварить 2—3 мин. В готовый не кипящий, но еще горячий сироп влить сок лимонов, хорошенько размешать. Готовый шербет охладить.. ..

Литовская кухня

Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. В XIV—XVIII веках сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) — так называемая старинная литовская или старолитовская кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX века относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта ново..

Лобио

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль р..

Лимпопо

     Русское искаженное название хлебного супа (от финского "лейпакейто"), ставшего модным в конце XIX в. В Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами.      В России в это блюдо были внесены некоторые изменения. Вместо воды чаще использовалось пиво, вместо сахара - мед, а само блюдо из первого (или третьего), каким оно было в шведской, финской и прибалтийских кухнях, превратилось в. Напиток (использовалась лишь жидкость, а гуща выбрасывалась!). Мода на "лимпопо" продержалас..

Дополнительный поиск Лимпопо Лимпопо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лимпопо" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лимпопо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа