Ложка

185

Самый главный и самый распространенный инструмент столового прибора у европейцев, что говорит о большом удельном весе жидких и полужидких блюд среди народов Европы. Первые ложки человечества из обожженной глины появились в эпоху неолита, примерно в третьем тысячелетии до н. Э. В античное время, с середины первого тысячелетия до н. Э., ложки приняли почти современную форму и изготовлялись из рога, бронзы, золота и серебра. В Северной и Восточной Европе получили распространение деревянные ложки. Первые серебряные ложки на Руси были изготовлены в 998 г. Владимиром Святославичем для своей дружины по ее требованию. В то время как Европа, а точнее, ее северовосточная часть была родиной ложки (горячая жидкая пища была необходима в условиях суровой зимы и дождливой осени), азиатские народы не знали этого столового инструмента вплоть до своего знакомства с европейцами, В Китае палочки сохранялись вплоть до XX в.

Как основная принадлежность еды. Ложки же (фарфоровые) появились при дворе богдыхана лишь в XVII в..

Значения в других словарях
Ложка

Предмет домашней утвари, в обрядах — символ члена семьи, живого или умершего.Ложка была одной из немногих личных вещей крестьянина. Ложки помечали, избегали пользоваться чужими. Ложка мужчины подчас противопоставлялась остальным по размерам и форме. Ее использовали в народной медицине. На Украине полагали, что с помощью ложки умершего хозяина можно избавиться от родимого пятна, бородавки, нарыва, опухоли в горле и т. П. Она имела особое название — «одмирьска» или «видмирьска». Ложку парня или де..

Ложка

См. Буровые инструменты и Бур ручной.. ..

Ложка

Адамова ложка. Народн. Горсть. СРНГ 1, 206. ДП, 314.. ..

Ложка

-и, род. Мн. -жек, дат. -жкам, ж.. ..

Ложка

См. Углубление. ..

Ложка

Ж. Орудие для хлебанья, для еды жидкостей. Хлебалка, шевырка, едалка. Разливная ложка, ковш. | Род железного черпака, которым разливают медь, при мелкой отливке. Такой же, более плоский ковш, которым достают каления ядра, или штыки, слитки из изложниц. | широкая лопасть бурава. Широкий насадок земляного бура. | нижний конец грудной кости, ложечка, ямочка под грудною костью. Деревянная ложка (главный промысел Ниж. Губ. Сем. Уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается но..

Ложка

1. Ж.1) Один из предметов столового прибора, служащий для зачерпывания жидкой или рассыпчатой пищи.2) Количество чего-л., вмещающееся в такой предмет.2. Ж. Устар.То же, что. Ложечка (1*).. ..

Ложка

ЛО́ЖКА -и. Мн. Род. -жек, дат. -жкам. Ж.. ..

Ложка

-и, ж. 1. Предмет для зачерпыва-ния жидкой, рассыпчатой пищи. Столовая л. (для супа). Чайная л. Десертная л. Через час по чайной ложке (очень медленно, с большими перерывами. Разг.). Дорога л. К обеду (посл.). 2. Мн. Русский ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух деревянных ложек с удлинёнными ручками (в старину — с подвязанными к ним бубенчиками). II уменьш. Ложечка, -и, ж. II прил. Ложечный, -ая, -ое.. ..

Ложка

Ложки, ж. 1. Часть столового прибора, предмет, к-рым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). Ложка столовая, дессертная, чайная. Разливательная ложка. Серебряные ложки. || Количество жидкости, к-рое можно зачерпнуть ложкой (разг.). Ложка дегтю испортит бочку меду. Пословица. Принимать лекарство Через час по столовой ложке. 2. Только мн. Примитивный музыкальный инструмент вроде кастаньет (муз.). 3. Термин разных отраслей техники для обоз..

Ложка

Ло́жка укр. Ло́жка, др.-русск. Лъжица, лъжька, цслав. Лъжица, болг. Лъжи́ца, сербохорв. Ла̀жица, словен. Žlíса, чеш. Žliсе, lžiсе, диал. Lеžkа, польск. Ɫуżkа, словин. Lgièt (*lъgъtь) "мастерок каменщика", в.-луж. Ɫžiса, н.-луж. Ɫžуса, полаб. Lazéića. Вероятно, родственно алб. Lugë "ложка" (Иокль, LKU 150 и сл. Не заимств. Из слав., вопреки Г. Майеру (Alb. Wb. 250. Alb. Stud. 3, 37, IF 2, 368)), вост.-осет. Ali̥gd "надрез, разрез", ali̥gdi̥n "делать надрез", др.-инд. Rujáti "ломает". См. И..

Литовская кухня

Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. В XIV—XVIII веках сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) — так называемая старинная литовская или старолитовская кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX века относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта ново..

Лобио

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль р..

Лозижан

Состав. 200 г чеснока 50 г подсолнечного масла 10 г красного молотого перца Очищенный чеснок растолочь, всыпать в предварительно перекаленное, но остуженное затем до 50 °C масло и слегка потушить на очень слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь свой сок, но не сгорел. Затем прибавить молотый перец, перемешать и хранить в герметически закрытой стеклянной посуде.. ..

Лосина

Мясо лося. Отличается высокой плотностью и чрезмерной сухостью, вместе с тем обладает прекрасным вкусом и ценными пищевыми достоинствами (высокое содержание белков, витаминов). Поэтому приготовление лосины ведется по особой технологии. Крупными кусками, не менее 1 кг. Применяется шпигование и обвертывание свиным салом, а затем томление в жаростойкой, толстостенной посуде, непосредственно в печи или в духовке в течение 2—2,5 часа (в зависимости от объема куска).. ..

Ложка

     Самый главный и самый распространенный инструмент столового прибора у европейцев, что говорит о большом удельном весе жидких и полужидких блюд среди народов Европы. Первые ложки из обожженной глины человечества появились в эпоху неолита, примерно в третьем тысячелетии до н.э. В античное время, с середины первого тысячелетия до н.э., ложки приняли почти современную форму и изготовлялись из рога, бронзы, золота и серебра. В Северной и Восточной Европе получили распространение деревянные ложки..

Ложка

Столовая = 3 чайных ложки = 14,2 млЧайная = 1 1/3 жидкой драхмы = 4,4 мл. ..

Ложка

В индуистском ритуале жертвенная ложка - атрибут Брахмы и Агни.. ..

Дополнительный поиск Ложка Ложка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ложка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ложка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа