Миска

96

Сосуд для еды, но главным образом для приготовления пищи, для смеси салатов, винегретов, теста и т. Д. Имеет вид глубокого блюда (первоначально обязательно имела ручки). Упоминается в русских книгах уже в XVII в., но фактически была известна еще ранее. Слово «миска» очень древнее, от глагола «мешать», «размешивать». Первоначально писалось «мешка», т. Е. Место, где мешают..

Значения в других словарях
Миска

-и, род. Мн. -сок, дат. -скам, ж.. ..

Миска

(польск.). 1) суповая чашка, посуда, в которой подают на стол жидкие кушанья. 2) чашка к самовару, полоскательница.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Миска

Миса, чашка, плошка. Мисочка, посуда, тарелка, шленка, черепок, черепушка, шлюмка. ..

Миска

Ж.(а также устар. Миса)1) Предмет домашней утвари в виде широкой и глубокой чашки.2) Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.. ..

Миска

МИ́СКА -и. Мн. Род. -сок, дат. -скам. Ж. Посуда в виде широкой и глубокой чашки. Алюминиевая, деревянная, фарфоровая м. На столе стояла м. С картошкой. Собирать огурцы в миску. // О количестве содержимого такого объёма. М. Супа. Съесть миску каши.. ..

Миска

-и, ж. Посуда в форме маленького таза. Эмалированная м. II прил. Мисочный, -ая,-ое.. ..

Миска

Миски, ж. Глубокая металлическая, деревянная или глиняная посуда. Миска с супом.. ..

Миска

Общеслав. Уменьшит.-ласкат. Суф. Производное от миса, заимств. — через герм. Посредство — из народной латыни, где mēsa <. Mensa «стол, кушанье» <. «блюдо», того же корня, что mētior «измеряю». Миска исходно служила как посуда для измерения, ср. Мера.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Мирабель

Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовления варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов.. ..

Миротон

(фр. Miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские дипломаты в Стамбуле восхищались в своих письмах и депешах турецким пловом, но не могли сообщить ничего вразумительного о секретах его приготовления. Они писали, что блюдо состоит из тающего во рту нежного мяса с рисом, что оно очень жирное, но легко усваивается..

Мисла

Напиток из сока явора (клена ложно-платанового), приготавливаемый в Канаде и примыкающих к канадской границе штатах США. Явор растет на Черноморском побережье Кавказа и в Имеретии, а также в нескольких областях Западной Украины (Прикарпатье). Сок его в пищевой промышленности у нас не используется.. ..

Мититей

Молдавское национальное блюдо из баранины, напоминающее собой по внешнему виду люля-кебаб. Отличительные особенности технологии — выдержка мясной массы для мититеев (фарша из баранины) до суток в холоде, но так, чтобы не происходило промерзания фарша. Причем к фаршу добавляется немного соды, что придает мясу иной вкус и своеобразную упругость. Для приготовления фарша используется специальная трубка-приставка к мясорубке, «выдавливающая» готовую колбаску — мититей, которую не приходится формиров..

Миска

     Сосуд для еды, но главным образом для приготовления пищи, для смеси салатов, винегретов, теста и т. Д. Имеет вид глубокого блюда (первоначально обязательно имела ручки). Упоминается в русских книгах уже в XVII в., но фактически была известна еще ранее. Слово "миска" очень древнее, от глагола "мешать", "размешивать". Первоначально писалось "мешка", т. Е. Место, где мешают.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Миска Миска

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миска" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миска, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа